Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Categories:

Орхидные пчёлы – опытные парфюмеры мира насекомых





Эвглоссины, они же орхидные пчёлы, часто описываются как самое яркое пчелиное племя в мире, и, глядя на их блестящую металлическую окраску, легко понять, почему.

Орхидные пчёлы, вероятно, ближе всего к настоящему живому драгоценному камню. С яркими металлическими цветами – зелёный, синий и золотой наиболее распространены – и очень малым количеством волосков по сравнению с другими семействами пчёл, эти опылители считаются одними из самых поразительных насекомых на Земле. Но не только их яркая, блестящая внешность отличает их от других пчёл. Эвглоссины не производят мёд, не строят ульев, большинство представителей племени одиноки, и, пожалуй, самое интересное – самцы собирают и смешивают ароматы, которые затем используют, чтобы произвести впечатление на самок.

Орхидных пчёл существует около 200 различных видов, все из которых обитают в Северной и Южной Америках. Большая часть из них населяет леса от севера Мексики до юго-востока Бразилии, и только один вид эвглоссин недавно появился во Флориде.

Помимо своей яркой внешности, орхидные пчёлы отличаются от других пчёл своими чрезвычайно длинными тонкими языками, которые могут достигать длины в два раза большей, чем их тела. Именно эти длинные отростки позволяют пчеле проникать глубоко в цветы, чтобы собирать нектар и пыльцу. Это специализированный инструмент, поэтому можно с уверенностью сказать, что орхидные пчелы играют важную роль в опылении редких видов орхидей.

И хотя методы опыления эвглоссин очаровательны, они бледнеют по сравнению со способностями пчёл-«парфюмеров». В течение своей трёх-пятимесячной жизни самец этого пчелиного племени будет тратить большую часть своего времени и усилий на сбор различных ароматов и создание собственных уникальных духов, которые они затем используют, чтобы произвести впечатление на самок. Так что эти живые драгоценности не только круто выглядят, но и хорошо пахнут!

Самцы орхидных пчёл используют свои передние лапы для сбора ароматов со всех видов поверхностей, от орхидей до стручков ванили и даже ароматизированных кусочков бумаги, а затем хранят их в специальных мешочках на задних лапках. Когда они готовы к спариванию, самцы собираются на стволах деревьев, где они выпускают свои накопленные запахи, жужжат, улетают с дерева, а затем возвращаются.

Учёные долгое время считали, что самцы собирали и использовали летучие соединения в качестве феромонов для привлечения самок, но это никогда не было доказано в поведенческих экспериментах. В настоящее время считается, что духи используются как способ произвести впечатление на самок и как доказательство «генетического качества» самца. Собирать сильные ароматы и составлять сложные духи непросто, поэтому только лучшие самцы могут придумать впечатляющие сочетания.

Интересно, что самкам орхидных пчел не нравятся моноароматы, независимо от их интенсивности, они предпочитают обонятельные коктейли. Если ни одна самка не хочет спариваться с ним, самец орхидных пчёл знает, что он просто должен собрать больше ароматов и создать лучшие духи.

источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments