Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Category:

Инопланетяне в микроволновке




Выше видите то, что называется «радиотелескопом», и он очень большой. В народе называемая «Тарелкой», Обсерватория Паркса находится в Южном Уэльсе (Австралия) и «слушает» небо над головой. У «Тарелки» настолько хорошо получается собирать информацию о нашей планете, что вы наверняка видели кадры, которые были получены благодаря её работе. Когда «Аполлон-11» приземлился на Луну в 1969 году, НАСА начало транслировать это событие, используя различные радиотелескопы по всему миру. Но как отмечает Смитсоновский институт, «спустя примерно девять минут после того, как Армстронг начал исследовать лунную поверхность (и примерно за десять минут до того, как Олдрин решил спуститься по лестнице), Хьюстон переключился на превосходные изображения с огромной "Тарелки" Паркса – она транслировала оставшиеся два с половиной часа лунной прогулки». Можно с уверенностью сказать, что «Тарелка» хорошо справляется со своими обязанностями.

Поэтому, когда в 1998 году «Тарелка» уловила какие-то странные – потенциально внеземные – радиосигналы, исследователи отнеслись к этому крайне серьёзно. Наверное, им не следовало этого делать.

В 2007 году Дункан Лоример, профессор астрономии из Университета Западной Вирджинии, обнаружил то, что сейчас известно как «быстрый радиовсплеск» или «БРВ». Название говорит само за себя — это короткий (часто менее миллисекунды) импульс радиоволн, «вызванный высокоэнергетическим астрофизическим процессом, ещё не изученным» (Википедия). Гаснущие звёзды, излучение чёрных дыр и тому подобное — всё это вполне возможные объяснения. Но разумную внеземную жизнь также нельзя исключать. И если мы столкнёмся с повторяющимися, но беспорядочными сигналами, это может означать, что на связь вышли инопланетяне.

Чтобы лучше понять БРВ, обсерватории начали просматривать старые данные, чтобы понять, удавалось ли зафиксировать такие короткие всплески раньше. И оказалось, что да – Паркс выявил ряд БРВ. С 1998 по 2002 год журналы «Тарелки» показали одиннадцать таких событий — много, по любым меркам, и без какой-либо единой закономерности. И что ещё хуже, тот факт, что эти всплески произошли много лет назад и остались незамеченными в то время, «[затруднял] отслеживание источника странных импульсов. Таким образом, исследователи дали импульсам название "перитоны", в честь мифического существа из фантастического романа 1950-х годов, и стали ждать следующих БРВ.

Тем не менее, исследователи довольно быстро осознали, что сигнал исходит не из Великого Запределья, так что пришельцев не стоило винить в нём (если только они не были на орбите!!!). Как объяснил National Geographic, «несмотря на то, что они похожи на сигналы из глубокого космоса, [перитоны] производятся чем-то, что находится где-то рядом с Землёй. Астрономы знали, что перитоны возникают локально, потому что эти сигналы одновременно проявляются во множестве полей, а не поступают из одной точки, как это бывает с дальними сигналами». Ввиду отсутствия близких контактов третьей степени, БРВ, вероятно, имели приземлённое объяснение. И оказалось, что так оно и есть: попкорн.

Ладно, может быть, холодная пицца. Или полуфабрикаты. Или… ну, вы поняли суть. Виновник находился в обсерватории, в комнате отдыха для персонала. Если быть точнее, это была микроволновая печь.

Большинство сотрудников Паркса работают дистанционно – вам не обязательно находиться в здании, чтобы расшифровать данные, собранные большой тарелкой. Но есть люди, которые приходят в обсерваторию время от времени, и они должны чем-то питаться. Иногда они используют микроволновую печь.

Микроволновые печи не должны излучать помехи. Стоять возле них тогда, когда они работают – вероятно, не самая лучшая идея, однако, если нет каких-либо странных неисправностей, то всё нормально. Как бы там ни было, если бы микроволновая печь была неисправна, «Тарелка» не собирала бы БРВ — мы бы видели удлинённые сбои. (Если вам нужно две минуты, чтобы разогреть кофе, вы увидели бы двухминутный всплеск.) Таким образом, поначалу исследователи игнорировали микроволновую печь как причину «сигнала».

Однако в 2015 году они выявили недостающую часть объяснения. Аспирантка, изучающая происхождение перитонов, Эмили Петрофф, рассказала прессе, что «оказывается, вы можете генерировать эти специфические локальные сигналы, открывая дверцу микроволновки, чтобы завершить её работу». По сути, когда вы нажимаете кнопку «Стоп» или срабатывает таймер, «сигналы» не покидают клетку микроволновой печи. Однако если вы нажмёте на кнопку открытия двери, она слегка приоткроется, выпустив радиоволны. Это очень короткий момент. По словам Эмили Петрофф, «именно это производит те странные всплески, которые мы наблюдаем в Парксе».

Хорошая новость заключается в том, что эти БРВ незначительны, поэтому не могут причинить вам вред, если вы (как и все) используете кнопку открытия двери, чтобы микроволновая печь перестала разогревать вашу пищу. Плохая новость? Опять не получилось доказать существование инопланетян.

Бонусный факт: конечно, для того чтобы разогреть или приготовить пищу в микроволновой печи, нужно электричество. Но поскольку вы потребляете эту энергию только тогда, когда готовите, а еда готовится/разогревается очень быстро, вы в конечном итоге потребляете гораздо меньше энергии, чем вы думаете, по крайней мере в течение целого дня. Как отмечает Economist, «обычная микроволновая печь потребляет больше электроэнергии, питая свои цифровые часы, чем нагревая пищу».

источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments