Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Category:

Купола Фабедугу




Эти выветренные скалы в деревне Фабедугу (Fabedougou), расположенной недалеко от города Банфора (Banfora), на юго-западе государства Буркина-Фасо (Burkina Faso), напоминают песчаные башни горного хребта Бангл-Бангл (Bungle Bungle Range) в Австралии. Но у куполов Фабедугу совсем иное происхождение.

В то время как возраст хребта Бангл-Бангл едва ли достигает полумиллиона лет, возраст песчаников, составляющих купола Фабедугу, составляет почти 2 миллиарда лет, они относятся ко временам среднего Протерозоя. Обычно, порода возрастом в два миллиарда лет изменяется под влиянием экстремальной жары и давления, вызываемых динамическими изменениями земной коры. Но не купола Фабедугу. Несмотря на столь преклонный возраст, древняя порода подверглась лишь незначительному изменению и на удивление молода. Эти скалы так хорошо сохранились, что на некоторых из них есть даже рябь и дюны, созданные древними водными потоками и ветром. Как отмечает журнал Earth Story, эти купола на самом деле являются древними песчаными дюнами.



Когда-то вся эта область находилась под толщей большого океана, и была заполнена сыпучими осадками. Со временем осадки осели и уплотнились, образовав осадочные породы различной толщины. В процессе выветривания и разрушения эти породы сформировали купола и твердые «пальцы», указывающие вверх. Дифференциальное выветривание придает породам многослойный вид, причем каждый слой выветривается с разной скоростью в зависимости от его состава.






Фото: flickr
источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments