Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Category:

Невероятно очаровательные белые летучие мыши




Примерно из 1300 известных видов летучих мышей лишь немногие можно назвать милыми и приятными, однако крошечные белые листоносы (или гондурасские белые летучие мыши) определённо являются одним из этих редких исключений.

Эти очаровательные летающие млекопитающие обитают в тропических лесах таких центральноамериканских стран, как Гондурас, Никарагуа, Коста-Рика, и в западной части Панамы. Они отличаются белой шёрсткой, которая характерна всего для пяти других известных видов летучих мышей, и очень маленькими размерами для своего рода (самая крупная зарегистрированная взрослая особь достигала чуть меньше 5 сантиметров в длину). Благодаря своему белому цвету и в целом симпатичной внешности, а также тому факту, что они не живут в пещерах и не являются кровососущими животными, гондурасские белые летучие мыши считаются живым противоречием стереотипов о летучих мышах.



Эти милые меховые шарики имеют интригующую способность превращать большие листья геликонии во временные колонии. У этих листьев большие жилки, ответвляющиеся от центрального стебля. Прогрызая эти жилки, летучие мыши заставляют лист сгибаться с обеих сторон, превращаясь в природную палатку, в которой они могут устроиться на ночлег. Поэтому иногда этих летающих млекопитающих называют "разбивающие палатки летучие мыши" (tent-making bats).

Хотя белый цвет этих летучих мышей на первый взгляд может показаться бросающимся в глаза, биологи утверждают, что на самом деле это отличный камуфляж для естественной среды обитания этих созданий. Гондурасские джунгли знамениты своей белой листвой, а солнечный свет, проникающий сквозь продырявленные листья, придаёт меху летучих мышей зеленоватый оттенок, что делает их ещё более незаметными для хищников.



Эти крошечные летучие мыши, кажется, весьма уверены в своей идеальной маскировке и в своих скрытых "гнёздах", потому что остаются спокойными даже тогда, когда сам лист шевелится. Однако когда шевелится стебель растения, что может говорить о приближающемся хищнике, крошечные летучие мыши улетают в другую "палатку". Это один из самых захватывающих фактов про этих очаровательных созданий: у них всегда есть второе запасное убежище, поэтому они точно знают, куда им нужно лететь.

Ещё одна интересная особенность гондурасских белых летучих мышей заключается в их способности каким-то образом использовать каротиноид для придания своим ушкам, носикам и губкам жёлто-оранжевого цвета. Уникальная способность выделять каротиноидный лютеин из своего рациона, а затем преобразовывать свободный лютеин в эстерифицированный лютеин — которой лишены люди — была открыта в 2016 году. Медицинские исследования этого процесса могли бы помочь понять и лечить дегенерацию жёлтого пятна у людей.

Гондурасская летучая мышь является одной из двух маленьких видов, которые питаются исключительно фруктами. Она особенно предпочитает один сорт инжира и на самом деле устраивает свои ночлеги таким образом, чтобы быть ближе к этому источнику пищи.

Колонии белых летучих мышей, известные как "облака", состоят из одного самца и нескольких самочек. Самки могут беременеть дважды за год, рожая по одному детёнышу за раз.


Фото: Wikimedia Commons
источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment