Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Categories:

Научно-фантастическое оружие ближайшего будущего

Мы многим обязаны насилию и конфликтам, поскольку большая часть всех наших технологических инноваций возникла в результате именно их. Это имеет прекрасный эволюционный смысл. Угроза исчезновения была огромной движущей силой инноваций в первое время. Если ваши мечи лучше, чем у соперничающего клана, вы автоматически знаете больше о мечах и металлообработке и с гораздо большей вероятностью выживете и передадите эти знания следующим поколениям.

Вы можете думать, что сейчас всё изменилось, поскольку технологическим инновациям больше не нужно основываться на убийстве, но вы удивитесь, узнав, что оружие по-прежнему остаётся нашими лучшим инструментом. Большая часть важнейших инноваций в области автомобильных технологий, протезирования, робототехники, искусственного интеллекта и множества других областей всё ещё теоретизируется и разрабатывается где-то в оборонной лаборатории.

Если вы хотите заглянуть в будущее, просто посмотрите на оружие, которое мы разрабатываем прямо сейчас. Это оружие ближайшего будущего, от луча боли для сдерживания толпы – а это именно то, как это звучит – до возможности видеть сквозь стены, доказывает, что мы всё ещё находимся на передовых рубежах, когда готовимся к войне.

Плащ-невидимка
Рабочий плащ-невидимка долгое время был одним из основных предметов художественной литературы, даже если в реальных ситуациях это довольно жуткая идея, если подумать об этом в течение двух секунд. Представьте себе, если бы плащи-невидимки были реальностью; вы никогда не узнаете, действительно ли вы одни в комнате.

Однако примените это к военным действиям, и эта, честно говоря, странная идея мгновенно превратится в одну из самых смертоносных импровизаций, которые можно придумать. Если мы сможем создать идеальный плащ-невидимку, он не только даст нам идеальный камуфляж на поле битвы, но и поможет в создании новых, неслыханных тактик. Добавьте к этому наши инновации в робототехнике, и вскоре у нас могут появиться невидимые роботы-убийцы, которых можно будет заставить делать что угодно в тылу врага.

Хотя на создание мантии-невидимки в стиле Гарри Поттера всё же потребуется некоторое время, у нас есть довольно много прототипов, которые пугающе близки к реальности (например, этот канадский).

Наноботы
Наноботы похожи на Человека-муравья: на первый взгляд он не кажется слишком интересным или действенным, но если вы задумаетесь о потенциальных возможностях маленького размера, вы поймёте, что на самом деле это одна из самых действенных способностей, которые только можно придумать. Крошечных роботов, которые смогут выполнять сложные операции, потенциально можно использовать для всего, что захотите – факт, о котором военные учёные знают слишком хорошо.

Мы мало что знаем о том, что именно разрабатывают военные, поскольку лучшие прототипы – те, которые держат в секрете, но недавние исследования могут дать нам ключ к разгадке.

Исследователи Массачусетского технологического института разработали нечто очень близкое к тому, как будут выглядеть наноботы военного назначения. По размеру они не больше песчинки, летают по воздуху и могут непрерывно вырабатывать энергию. Всё это пока в будущем, но можно даже ожидать, что у них появится какое-то собственное оружие.

Экзоскелет
Экзоскелеты – возможно, одна из самых популярных футуристических технологий, о которых мы знаем, и во многом они связаны с шутерами от первого лица и Железным человеком. В остальном экзоскелеты оказались довольно неэффективными почти во всех экспериментах прошлого – либо из-за мощности, необходимой для их работы в течение более длительных периодов времени, либо просто из-за неэффективности пребывания внутри огромного металлического костюма ввиду жары. Идея роботизированного костюма, дополненного крутыми функциями, хороша на бумаге, но никому не удалось заставить её работать. То есть никому, кроме русских.

Экзоскелет, созданный российскими военными, решил большинство этих проблем и может стать первым известным экзоскелетом, который действительно работает. Прямо сейчас прототип позволяет солдату быстрее бегать и целиться из пулемёта одной рукой. Хотя костюму по-прежнему недостаёт батарей, чтобы выдержать типичное сражение, разработчики уверены, что смогут решить эту проблему и вывести рабочий костюм на поле боя к 2025 году.

Программа США по экзоскелетам – TALOS – возможно, не так уж и сильно отстаёт, но пока мы знаем о ней слишком мало.

Зоны автоматического поражения
Растут опасения по поводу продолжающегося использования искусственного интеллекта в военных действиях, и они вполне оправданны. Автоматическое оружие – одна из самых больших угроз для жизни на Земле, и мы даже не говорим о взломах искусственного интеллекта. У нас уже есть системы вооружений, которые напрямую бросают вызов морали использования автоматического оружия: зоны автоматического поражения.

Израиль – единственная страна, которая в настоящее время использует это оружие на границе, но другие страны продолжают разрабатывать собственные версии. Это именно то, на что похоже: запретные зоны, защищённые автоматическим оружием, которое может решать, когда атаковать. Последнее вызывает наибольшие опасения, поскольку зоны автоматического поражения – по определению – требуют, чтобы машина принимала решение, в кого стрелять. Как научить машину различать военных и мирных жителей?

ЭМИ
Когда дело доходит до оружия массового поражения, мы всегда думаем о ядерном или химическом оружии. Они определённо являются наиболее смертоносными для человеческой жизни, но существуют и другие виды оружия, которые могут очень усложнить жизнь на Земле. ЭМИ – или электромагнитное оружие – одно из них.

Это теоретическое оружие, способное вывести из строя все электронные системы в определённом радиусе, и если это не кажется опасным для жизни, учтите, что почти каждая часть нашей жизни, включая отопление, GPS, приготовление пищи и т.д., зависит от электричества. По мере того как мир становится всё более и более оцифрованным, воздействие ЭМИ будет препятствовать жизни разными способами в большей части мира.

Пока у нас нет полноценной машины для создания ЭМИ-лучей – вероятно, её представляют именно так – но у нас есть технологии для её создания. Проект, известный как CHAMP (сокращение от Counter-Electronics High-Power Microwave Advanced Missile Project), уже успешно прошёл испытания в Юте в 2012 году, когда его использовали для отключения систем в целевом районе.

Луч боли
В условиях зарождающейся мировой экономики и роста беспорядков во многих крупных странах по всему миру правительства всё чаще вкладывают средства в технологии борьбы с массовыми беспорядками, чтобы повысить свои шансы не быть свергнутыми народом. С этой целью многие страны разработали так называемое ADS – оружие управляемых эффектов.

Его можно представить как огромную машину с невидимыми лучами, которая начнёт с мягкого нагревания вашей кожи и перейдёт к полному сжиганию вас изнутри, если вы не выйдете за пределы её досягаемости. Это не смертельно, но это явно не очень приятно.

Как показывают протесты по всему миру, оружие несмертельного действия используется безнаказанно, поскольку не убивает и не создаёт серьёзных проблем, но при этом отталкивает протестующих от власти. Система ADS – или луч боли – может быть эффективна при стабилизации конфликтов во многих частях мира, не вызывая жертв, хотя её также можно использовать для подавления инакомыслия в своей стране. Неудивительно, что Китай тоже создаёт собственное ADS.

Рентгеновское зрение
Видеть сквозь стены – ещё одна вымышленная способность, которая поначалу кажется крутой, хотя чем больше вы думаете об этом, тем страшнее это звучит. Однако в боевых действиях она может стать смехотворно мощным оружием, полностью меняющим борьбу с повстанцами, какой мы её знаем.

Технология не так уж и далеко в будущем. Массачусетский технологический институт уже создал искусственный интеллект, который может видеть сквозь стены, за исключением того, что сейчас он может только читать радиоволны внутри комнаты. Это означает, что ему нужен какой-то сигнал из комнаты – например, сигнал телефона – чтобы воспроизвести происходящее на экране, и вы сможете увидеть только контуры и фигуры.

Это не идеальный рентгеновский снимок, но он близок к полной реконструкции любого пространства только на основе сигналов изнутри.

Автономное кибероружие
Кибервойна – одна из самых больших угроз глобальному миру и, соответственно, человеческой жизни, поскольку любой, кто управляет цифровыми сетями, контролирует коды запуска ядерных объектов. Объедините это с другими грядущими технологиями, такими как искусственный интеллект, и кибервойна может оказаться столь же смертоносной, как и любое другое оружие, которое мы когда-либо создавали.

К сожалению, всё это гораздо ближе к реальности, чем мы могли себе представить. По мнению многих экспертов, автоматизированное кибероружие – естественный следующий шаг в эволюции кибервойны. Искусственный интеллект, который может взламывать сети и учиться на своих ошибках, может показаться выдумкой, но существует множество вирусов и других вредоносных программ, которые уже могут это делать.

источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments