Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Category:

Почему Британия потеряла 11 дней в сентябре 1752 года

Знаете ли вы, сколько британцев родилось между 3 и 13 сентября 1752 года? Ноль. Абсолютно никто не родился, никто не умер, и ни один брак не был заключён в этот период. Не было ни войн, ни пари, ни торговых сделок. На самом деле этих одиннадцати дней даже не существовало в британском календаре. Люди легли спать в ночь на 2 сентября 1752 года и проснулись 14 сентября.

Потеря одиннадцати дней была ожидаемым следствием смены календарей. До 2 сентября 1752 года Британия пользовалась Юлианским календарем, в то время как большинство её соседей уже перешли на более точный Григорианский календарь. Почти через семьдесят лет после того, как он был предложен, Британия обнаружила, что постепенно теряет связь с остальным миром. Чтобы исправить это, парламент принял «Закон о календаре (новом стиле)» в 1750 году.

Что не так с Юлианским календарём?

Юлианский календарь был предложен Юлием Цезарем в 46 году до нашей эры, чтобы исправить ошибки, присущие лунно-солнечному календарю, в соответствии с которым жили римляне. Римский календарь состоял из 12 месяцев, которые включали всего 355 дней, что примерно на 10 дней короче солнечного года. Чтобы исправить это, в римском календаре прибавляли 22 или 23 дня к каждому году – точно так же как мы прибавляем високосные дни каждые четыре года. В результате римские годы длились 355, 377 или 378 дней.

Что ещё хуже, високосные дни (также известные как межкалярный период) добавлялись не регулярным и систематическим образом, а определялись великим понтификом, верховным жрецом коллегии понтификов. Часто великий понтифик удлинял год, если у власти были его политические союзники, и сокращал его, если у власти были его противники. Конечным результатом этого было то, что среднестатистический римский гражданин часто не имел ни малейшего представления о том, какой сегодня день.

С намерением положить конец этой неразберихе Цезарь созвал лучших философов и математиков города и попросил их создать календарь, который будет синхронизироваться с солнцем без вмешательства человека. В то время считалось, что год длится 365 дней и 6 часов. Таким образом, математики Цезаря предложили календарь с 365 днями, плюс один дополнительный день, добавляемый каждые четыре года, чтобы компенсировать шесть часов, теряемых каждый год. На самом деле Земле требуется 365 дней 5 часов 48 минут и 45 секунд, чтобы один раз обогнуть Солнце, поэтому Юлианский календарь был не совсем точным. С течением веков неучтённое время накапливалось, и дата ускользала всё дальше и дальше от действительной.

Григорианский календарь

В 1582 году Папа Григорий XIII выступил за реформу календаря. Он был недоволен тем, что Пасха отдалялась от намеченной даты. Согласно традиции, Пасху следовало праздновать в первое воскресенье после полнолуния, следующего за весенним равноденствием. К XVI веку весеннее равноденствие отставало на целых десять дней.

Колёса перемен начали вращаться примерно за четыре десятилетия до этого, в 1545 году, когда Тридентский собор поручил Папе Павлу III реформировать календарь. Но лишь в 1577 году калабрийский врач по имени Алоизий Лилий сформулировал сложные правила, определяющие високосный год. Предложенный календарь требовал, чтобы дополнительный день был только в годах, которые делятся на четыре, но не на 100, если только они также не делятся на 400. Например, 1600 и 2000 годы являются високосными, а 1700, 1800 и 1900 – нет.

Календарь вступил в силу во времена папы Григория XIII, поэтому он и называется Григорианским календарем. Дата изменения была назначена на 4 октября 1582 года (по Юлианскому календарю). За ней тут же следовало 15 октября 1582 года, то есть десять дней было потеряно.

Принятие Григорианского календаря

Реформа Григория была утверждена папской буллой, но булла не имела власти за пределами Католической церкви и папских государств. Протестантские, православные и ряд других церквей отказались принять её. Некоторые протестанты боялись, что новый календарь был частью заговора с целью вернуть их в лоно Католической церкви.

Одним из первых государств, принявших новый календарь, была Испания, которая охватывала большую часть римско-католической Европы, поскольку Филипп II также правил Португалией и большей частью Италии. Франция, Польша, Люксембург, королевство Богемия и Пруссия последовали за ними в течение следующих 50 лет. Британия продержалась почти 170 лет.

В 1750 году Филипп Стэнхоуп, 4-й граф Честерфилд, внёс в парламент законопроект о календарной реформе. Он был принят в следующем году, став «Законом о календаре (новом стиле)» 1750 года.

Принятие Григорианского календаря означало, что Англия должна была потерять одиннадцать дней. За 2 сентября 1752 года сразу последовало 14 сентября 1752 года. Дни, однако, шли своим чередом: 2-го сентября была среда, а 14-го – четверг. Календарь распространялся на все британские колонии, включая Соединённые Штаты, Канаду и Австралию.

Вопреки слухам, люди восприняли изменения без какого-либо сопротивления, ведь жизнь продолжалась.

источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments