Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Categories:

Дайсуги – древняя техника, позволяющая получить много древесины из одного дерева




Дайсуги – это многовековая техника заготовки древесины, которая была разработана в Японии как способ выращивания высоко ценимого кедра китаяма, фактически не используя землю. Сегодня примеры применения этой поразительной техники можно наблюдать в декоративных садах.

Датируемый 14-м веком, метод дайсуги позволил выращивать кедр китаяма – вид дерева, который известен тем, что растёт исключительно прямым и без сучков, однако высокий спрос и отсутствие ровных участков для посадки достаточного количества деревьев сделали невозможным его выращивание. Подобно знаменитому искусству бонсай, дайсуги в основном включало в себя интенсивную обрезку так называемого «материнского кедра», чтобы росли только самые прямые побеги. Тщательная обрезка проводится вручную каждые два года; оставляют только верхние ветви, при этом важно, чтобы на побегах не было сучков. Примерно через двадцать лет массивные побеги либо превращают в исключительную древесину китаяма, либо пересаживают для образования лесов.

Два десятилетия могут показаться долгим сроком, но выращенные с помощью дайсуги кедры на самом деле растут быстрее, чем посаженные в почву. Более того, эта гениальная техника также приводит к тому, что древесина Китаяма на 140% более гибкая, чем обычный кедр, а также на 200% более плотная и прочная.

Метод дайсуги был разработан в 14-м веке, когда был создан сукия-дзукури, архитектурный стиль, для которого характерно использованием натуральных материалов, особенно дерева. Прямые и свободные от сучков брёвна китаямы использовались в качестве колонн в домах, построенных в стиле сукия-дзукури. Однако земли для выращивания достаточного количества этих деревьев, чтобы удовлетворить спрос, не хватало – так появилась техника дайсуги.

По словам пользователя Twitter под ником Wrath of Gnon, чьи твиты, посвящённые древней японской техники, недавно стали вирусными, материнские деревья способны поддерживать десятки прямых побегов одновременно, также их можно использовать в течение 200-300 лет, прежде чем они станут негодными. Материнские деревья всё ещё можно встретить в отдельных районах Японии; некоторые из них имеют стволы диаметром около 15 метров.

Спрос на кедр китаяма исчез в 16-м веке, поэтому популярность дайсуги как лесозаготовительного метода резко упала. Тем не менее, примеры его применения всё ещё можно увидеть в декоративных садах по всей Японии.

источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment