Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Category:

День Уиннеконна

4 июля Соединённые Штаты празднуют День независимости, отмечая провозглашение независимости страны от Соединённого Королевства в 1776 году. Его также отмечают в небольшом городке Висконсина Уиннеконне. Но у жителей Уиннеконна (уиннеконнианцев или уиннеконнеан?) есть второй день независимости, который они отмечают примерно через две с половиной недели после главного. 21 июля – День Уиннеконна, созданный из-за забавной чрезмерной реакции на типографское упущение.

Уиннеконн расположен в восточной части штата Висконсин, в бухте, соединяющей озеро Уиннеконн с озером Бют-де-Морт. В нём проживает около 2500 человек, и он был основан на месте кровавой битвы между французскими колонистами и коренными американцами. "Winneconne" – слово коренных американцев, означающее "место черепа", а "Buttedes Mortes" по-французски означает "холм мёртвых". Так что, возможно, в самой культуре заложено сильное желание установить власть над этим районом, кто знает. Так или иначе, в 1967 году жители Уиннеконна крайне удивились, когда Висконсин выпустил официальную дорожную карту, но Уиннеконн по необъяснимым причинам не был указан в документе.

Президент Торговой палаты города, Вера Китчен, написала губернатору, выразив возражение:

"Уважаемый сэр, мы хотели бы обратить ваше внимание на отсутствие Уиннеконна на новой официальной карте автомагистрали Висконсин 1967 года, опубликованной Государственной комиссией автомобильных дорог. Будучи небольшим сообществом, мы прилагаем огромные усилия для рекламы Уиннеконна и Висконсина, о чём вы, несомненно, знаете. Если можно что-то сделать, чтобы исправить карту 1967 года, мы будем очень признательны за ваши усилия".

Но, к сожалению, ничего нельзя было сделать. Губернатор Уоррен П. Ноулз написал в ответ г-же Китчен и её соседям в Уиннеконне, что "если будут печатать дополнительные копии карты 1967 года, название города обязательно появится на них", но "оно обязательно появится на карте 1968 года". Кроме этого, однако, штат не предпринял никаких действий, чтобы утешить самолюбие людей Уиннеконна. Поэтому они приняли меры сами.

После некоторого секретного планирования Уиннеконн объявил, что покидает Висконсин и формирует суверенное государство Уиннеконн с собственным флагом и ополченцами (в основном, членами охотничьего клуба). Утром 21 июля 1967 года, когда вооружённые силы находились "в Миннесоте на летних сборах", оставив штат без защиты, горожане взяли под контроль новое государство. Они опустили флаг Висконсина и подняли свой собственный, объявив себя свободными от тирании плохих картографов и безразличных правителей. Они даже угрожали брать плату на дороге, проходящей мимо их нового государства, но нет никаких доказательств того, что эти планы когда-либо вышли за рамки поэтапного планирования.

Восстание было недолгим. Позднее в тот же день Уиннеконн объявил о победе – они хотели привлечь внимание к своему маленькому городку, и акт восстания сработал эффективно и собрал приличное количество прессы. Губернатор Ноулз капитулировал, согласившись обеспечить возвращение Уиннеконна на карту в 1968 году (как он уже обещал) и поставить знаки на местном шоссе, указывающие на Уиннеконн. В 12:01 22 июля 1967 года Уиннеконн вернулся в Висконсин. Гражданская война закончилась, и ни одна из сторон не выпустила ни одной пули.

С тех пор каждый год Уиннеконн празднует свой непродолжительный флирт с независимостью: фейерверки, парад, соревнования по рыбной ловле, блинный завтрак и многое другое. Празднование в 2020 году, к сожалению, не состоялось; оно было запланировано на 16-19 июля (и было отменено из-за проблем с коронавирусом). Но если вы хотите присоединиться к празднику в следующем году, отметьте в своём календаре: согласно официальному сайту "Дня суверенного государства", фестиваль пройдёт с 22 по 25 июля 2021 года.

источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments