Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Category:

10 фактов о растворимом кофе, о которых вы не слышали

Если вы когда-либо пили растворимый кофе, вам будет интересно узнать некоторые интересные вещи об этих кофейных кристалликах, которые вы разбавляете водой.

Чем растворимый кофе отличается от обычного?
1. Меньше кофеина (от 30 до 90 г). В обычной чашке кофе его может быть от 70 до 140 г.

2. Больше акриламида – химическое вещество, которое считают возможным канцерогеном.
* Хотя акриламид образуется естественным образом в процессе обжарки кофе, в процессе сушки вырабатывается больше этого вещества. Всё же считается, что его количество безопасно для здоровья.

3. Несмотря на то, что первое упоминание о продукте похожем на растворимый кофе датируется 1771 годом и было зарегистрировано в Англии, современная версия была придумана лишь 139 лет спустя.

4.Изобретателем и первым кто запатентовал растворимый кофе, был новозеландец Дэвид Стренг. Это произошло в 1890-м году.

5. Считается, что ещё одним изобретателем растворимого кофе является японский учёный Сатори Като (Satori Kato), который в 1901-м году работал в Чикаго.

6. В 1910-м году, изобретатель Джордж Вашингтон представил первый растворимый кофе массового выпуска под названием "Red E Coffee". Это был первый коммерческий продукт такого типа.

7. Во время Первой мировой войны популярность "Red E Coffee" (созвучно с "ready coffee" - "готовый кофе") взлетела до небес, и всё благодаря своему удобству. Порошок можно было упаковывать в конверты и смешивать с горячей водой для солдат на линии фронта.

8. Самая популярная марка растворимого кофе в мире появилась в 1938 году. Совместный труд Nestle и правительства Бразилии, которое пыталось решить вопрос избытка кофе в стране привёл к появлению Nescafe. Сначала продукт стал популярен в США во время Второй мировой войны, а потом и во многих других странах.

8. Растворимый кофе составляет 13% всего выпитого кофе в мире.

10. Наибольшая часть растворимого кофе производится из бобов робусты, выращенных во Вьетнаме.

11. В 2012 году канадец Масен Канкула установил мировой рекорд, съев столовую ложку кофейных гранул за 8,61 секунды.

Как кофе превращается в эти гранулы?
Сначала собранные зёрна кофе обжаривают, потом измельчают, а после обрабатывают горячей водой, чтобы получить концентрированный напиток.

После этого есть несколько вариантов сушки кофе:

Порошковый кофе (на английском spray dried) получают благодаря технологии "сушка распылением". Это значит, что экстракт кофе сушат с помощью потока горячего воздуха, в результате чего создаётся порошок.

Сублимированный кофе (на английском freeze dried) – его сушат с использованием замораживания. Благодаря заморозке в вакууме, кристаллы кофе лишаются влаги. Созданный таким методом кофе дороже из-за более дорогой технологии сушки, зато у него более приятный нежный запах.

Гранулированный кофе создаётся из порошка, который добывается с использованием метода распылительной сушки благодаря агрегации – кофейный порошок смачивают для получения гранул.

источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments