Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Category:

Удивительные доисторические существа с необычными внешними признаками

Некоторые представители фауны порой имеют причудливый вид. Этому есть много объективных причин. К ним относятся изменения в экосистемах и условиях добычи пропитания, появление свободных ареалов обитания в результате вымирания хищников или конкурентов.

Иногда, однако, Мать-Природа выкидывала нечто действительно странное, даже по мнению тех ученых, которые уже немало повидали на своем веку.

Клюв с клыками
Птицы в эволюционной цепочке соседствуют с динозаврами. Но переход между ними происходил настолько медленно и по частям, что разобраться во всех хитросплетениях эволюции крайне сложно. Одним из необычных творений были ихтиорнисы. Их можно назвать недостающим звеном между птицами и динозаврами.

Они были распространены в Канзасе почти 100 млн лет назад, когда на его территории еще было Западное внутреннее море. И хотя у ихтиорниса был длинный клюв, он не потерял еще и зубы, присущие древним рептилиям.

Он объединил лучшее и самое опасное из обоих миров, чтобы терроризировать древнюю морскую жизнь. Он выхватывал рыбу из воды своим птичьим клювом, а затем разрывал добычу на мелкие кусочки мускулистой динозавровой челюстью.

То, что содержалось у него в голове, не менее важно. У ихтиорниса был удивительно большой мозг, как и его внушительный клюв. Это не согласуется с гипотезами, утверждающими, что мышцы челюсти должны уменьшаться по мере того, как череп (и мозг) становятся более массивными.

Неудивительно, что у разумного и смертоносного ихтиорниса и его потомков было светлое будущее.

1000-килограммовая морская свинка, которая поражает своими массивными клыками
Три миллиона лет назад доисторические грызуны могли похвастаться серьезной мышечной массой. Уругвайская Josephoartigasia monesi была самым мощным представителем этого отряда. Со своим огромным 1000-килограммовым телом она вполне могла бы посоперничать с быком.

Среди отличительных признаков, в первую очередь, можно назвать негабаритные передние зубы грызунов. Допотопная морская свинка была королем среди животных по зубам. Ее резцы длиной 30 см больше напоминали клыки хищников, чем зубы грызунов.

Ученым мало было просто видеть их. Важно было знать, как они были устроены. Используя компьютерную томографию, виртуальные реконструкции и компьютерное моделирование, исследователи воссоздали укус Josephoartigasia monesi и обнаружили, что он сравним с укусом тигра. А сами зубы способны были выдерживать нагрузку куда большую. И только укусами эти зверушки не ограничивались. Они использовали свои зубы, чтобы рыться в земле и выкапывать скрытые продукты, как это сделал бы слон. В целом, предок современной морской свинки весьма впечатляет.

Черепаха с поросячьим носом
Черепахи являются одними из старейших существ планеты, которые украшают Землю более 250 миллионов лет. Однако, несмотря на вариативность размеров, природа была довольно консервативна с доисторическим дизайном черепахи.

Исключения?

Незначительный эволюционный сбой имел место 76 миллионов лет назад и привел к появлению Arvinachelys goldeni. Эти черепахи с необычным носом, похожим на пятачок свиньи, населяли территорию современной Юты.

Черепаха населяла Юту еще в те дни, когда Северная Америка была большим островом, известным как Ларамидия. Сам же штат выглядел радикально иначе во время мелового периода. Вместо пустыни были горячие и влажные болота, множество рек и пойм.

Arvinachelys goldeni усугубляет существующую эволюционную загадку Ларамидии. Животные с севера и юга выглядели слишком разными. Это продемонстрировало неожиданный уровень дифференциации, особенно с учетом отсутствия очевидных факторов, разделяющих две популяции. И с появлением черепахи со свиным носом эта загадка отнюдь не прояснилась.

Гигантская гиена с приплюснутым носом
Pachycrocuta brevirostris известна как «гиена с коротким лицом» благодаря своему курносому лицу, как у мопса. Но не позволяйте глупому облику обмануть вас. P. brevirostris – самая опасная гиена, когда-либо ходившая по Земле.

Она весила как лев. И вся эта ненавистная масса упакована в тело не выше, чем у современной пятнистой гиены. Плотное, коренастое тело, крепкие конечности и челюсть были созданы для убийств.

Низкое наклонное положение заменяло ей превосходный рычаг для вырывания кусков мяса от крупных мясистых туш. Затем гигантская гиена оттаскивала свою добычу, чтобы поесть в тишине и безопасности, а после повторяла маневр.

Гигантские гиены появились на эволюционной сцене около трех миллионов лет назад в Африке и Азии. Затем проникли в Европу около миллиона лет спустя.

К сожалению, это совпало с миграциями, предпринятыми нашими предками по аналогичным причинам. Есть свидетельства того, что ранние люди и гиены обитали в одних и тех же местах. И, если судить по найденным в Китае человеческим останкам, для наших предков это было не самое приятное соседство.

Дельфины с длинным носом
Множество загадочных существ появляются и исчезают каждый раз, когда происходят некие климатические изменения в океане. Среди самых странных из этих животных был дельфин с длинным носом, как у рыбы-меча.

Zarhachis, самое длинное из всех млекопитающих всех времен, прибыл на эволюционную вечеринку 20 миллионов лет назад во время неогенового периода. Это существо обладало носом в пять раз длиннее черепа. Этот нос, как у Буратино, был длиной более 1 метра и рассекал воду, когда дельфин разыскивал добычу. Как только он встречал сопротивление, то избивал жертву своей вооруженной мордой.

Ученые выяснили это после изучения строения черепа, чтобы оценить силы, которые он может выдержать. Исследователи также сравнили физиологию носатого дельфина с подобными доисторическими животными, а также с современными марлинами.

Но климат, в конце концов, привел к исчезновению данного вида в начале плиоценовой эпохи. Период жестокого оледенения изменил среду обитания и запасы пищи, уничтожив носатых дельфинов 2,5 миллиона лет назад.

Холоднокровный козел
Myotragus balearicus, 46-сантиметровый карликовый козел с Балеарских островов, выживал благодаря эволюционным механизмам, свойственным рептилиям: холоднокровию.

Древние останки ошеломили ученых, которые никак не ожидали найти сходство с годичными кольцами деревьев. Поскольку кости теплокровных существ растут равномерно, у них не бывает подобных причуд в скелете. А вот холоднокровные животные растят свои кости волнообразно, когда позволяют ресурсы.

У этих животных не было достаточных возможностей на бесплодном острове Майорка. Таким образом, балеарский козел стал меньше и позаимствовал некоторую биологию рептилий. Он отныне мог бездельничать на солнце весь день и не беспокоиться постоянно о пропитании.

Однако его небольшой размер и скорость метаболизма имели недостаток: он не мог бороться или даже эффективно убегать от хищников. К счастью для этого вида, на маленьком острове не было хищников.

Итак, этот маленький, беззащитный, неатлетичный козел наслаждался средиземноморским раем в течение 5 миллионов лет. Это в два раза больше, чем у большинства видов млекопитающих. Балеарский козел в конечном счете исчез 3000 лет назад, когда появились люди.

Ходячий крокодил
Времена динозавров полны загадок и вопросов без ответов. Например, как динозавры пережили своих конкурентов-рептилий, равизухий?

В отличие от крокодилов с широко расставленными в стороны конечностями, ноги равизухий располагались под туловищем. Вертикальная ориентация облегчала хождение на четырех ногах и способствовала ускорению.

Передвижение на выпрямленных конечностях стало одной из причин, по которой динозавры пережили своих триасовых собратьев. Казалось бы, что у динозавров было преимущество двуногости, которая является более быстрой и эффективной формой передвижения. Но ученые обнаружили, что некоторые из равизухий также ходили на двух ногах. Один из таких образцов – это попозавр. Он был приблизительно 4 метра в длину, с полным ртом изогнутых назад зубов для измельчения добычи. У него были забавные передние лапы, но он восполнял это длинным заостренным хвостом, который позволял животному ходить и бегать прямо, как его современники-динозавры.

Благодаря попозаврам завеса тайны господства динозавров на земле оказалась приоткрыта.

Пещерный медведь – строгий вегетарианец
Ursus spelaeus, или европейский пещерный медведь, называемый так из-за его любви к пещерам, весил до 500 килограммов и мог бы посоперничать с крупнейшими ныне живущими медведями. Но в отличие от современных всеядных медведей, древний вариант был исключительно травоядным.

Эти медведи бродили по Европе и Азии от 300 до 25 тысяч лет назад, исчезнув в период последней ледниковой эпохи. Несмотря на холод и скудную флору, пещерному медведю удавалось добывать достаточно растительности, чтобы поддерживать свою большую 3,5-метровую тушу.

Как ученые это выяснили?

Они проанализировали кости – некоторые из них достигают возраста почти 50000 лет – шести медведей, обнаруженных в трех пещерных местах в Румынии. Ученые обратили внимание на окаменевший коллаген в скелетных останках и сравнили его с костным коллагеном плотоядных, травоядных и пещерных медведей из других частей Европы.

Основываясь на соотношении разных типов азота в аминокислотах в коллагене, исследователи пришли к выводу, что Ursus spelaeus был строгим вегетарианцем.

Бронированная рыба
Бронированная рыба (плакодерм) титанихтис была одним из крупнейших морских обитателей девонского периода 380 миллионов лет назад. Титанихтис вырос до 5 метров в длину и имел челюсть длиной 1 метр. Но эта челюсть была на удивление слабой и беззубой, без режущей кромки.

Но если его челюсть не была предназначена для боя или вырывания кровавых кусков из его добычи, для чего она была создана природой? Оказывается, эта грозная рыба была не так страшна. Вместо этого челюсть выполняла роль «подвесной кормушки», как у гигантской акулы.

При всей своей кажущейся свирепости титанихтис использовал ленивый (но эффективный) метод кормления. Он просто плыл с открытым ртом, заглатывая крошечных существ, населявших древнее море, которое теперь является марокканской пустыней Сахара.

Титанихтис – самый ранний из известных видов, который на протяжении целых 350 миллионов лет вытеснял более знаменитых гигантских животных, таких как усатые киты.

Саблезубый анчоус
Окаменелости иногда находятся в музеях в течение многих лет, прежде чем их правильно описывают. Две таких окаменелости находились на полке в течение 20 лет, прежде чем недавно выяснилось, что анчоусы не всегда были маленькими рыбешками, какими они являются сегодня. В то время как современные анчоусы питаются планктоном и вырастают примерно до 15 сантиметров в длину, доисторический Monosmilus chureloides был длиной около 1 метра и ел других рыб.

У него также был острый зуб, торчащий из его верхней челюсти и дополняющий ряд острых клыков на нижней челюсти. Саблезубый анчоус был хищником, пронзавшим свою добычу.

45 миллионов лет назад, в палеогене, удивительное количество рыб превратилось в безжалостных убийц. Ниша для свирепых рыб открылась, когда 66 миллионов лет назад более крупные морские хищники были уничтожены вместе с динозаврами астероидом. Как и его собратья, древний анчоус эпохи эоцена превратился в зверя, чтобы заполнить эту нишу и пировать маленькими рыбешками.

источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments