Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Category:

Бюзинген-ам-Хохрайн – город, разрывающийся между двумя странами

Бюзинген-ам-Хохрайн – немецкий город со швейцарским характером. Всё потому, что маленький городок на Рейне полностью окружён Швейцарией. Бюзинген – это анклав, который впитал в себя многие условности принимающей его страны – возможно, даже охотно.

Жители Бюзингена разговаривают на швейцарском диалекте и предпочитают использовать швейцарские франки вместо евро. Судя по фактам до конца 1890-х годов Бюзинген не принимал немецкие марки. И хотя дети ходят в местную немецкую школу, многие старшеклассники заканчивают обучение по ту сторону границы. Большинство жителей Бюзингена работают в близлежащих швейцарских городах и получают зарплату в швейцарских франках. Даже электричество они получают из Швейцарии. Не менее того они платят налоги Германии, потому что формально являются немецкими гражданами.

В Бюзингене много двойственности. Жители могут выбирать между двумя почтовыми кодами, а телефонные провайдеры обеих стран ведут борьбу между собой за клиентов, как и страховые компании. Вы можете найти как немецкие, так и швейцарские розетки в домах и отелях. У них даже есть две полиции. Нарушителя спокойствия, пойманного в Бюзингене, могут судить либо в немецком суде, либо в швейцарском, в зависимости от того, какая полиция выполняла арест.

Так как же Бюзинген оказался в таком странном положении? Всё началось с семейной вражды в 1693 году. В то время Бюзинген находился под властью австрийского феодала по имени Эберхард им Турн. Эберхард принадлежал к протестантской семье, но после ссоры с городским пастором его обвинили в том, что он тайный католик. Вскоре после этого он был похищен своими двоюродными братьями и передан швейцарским властям в Шаффхаузене. Эберхард провёл шесть лет в темнице, прежде чем его вернули в Бюзинген с физическими и моральными травмами. По возвращении Эберхард на самом деле принял католичество. Похищение и заключение лорда Бюзингена в тюрьму едва не привели к войне между Австрией и Швейцарией. Несколько десятилетий спустя, когда Австрия продавала местные владения швейцарскому кантону Цюрих, она решила назло оставить Бюзинген себе. В конце концов, эта часть Австрийской империи была поглощена Германией, и Бюзинген стал немецкой территорией.

Тем не менее жителям Бюзингена не нравилось быть под властью немцев, и в 1918 году они провели референдум, чтобы решить, к какой стране хочет принадлежать город. 96% проголосовали за присоединение к Швейцарии, но поскольку швейцарцы не смогли предложить немцам никакой территории взамен, Германия выступила против, и Бюзинген неохотно остался с ней.

Наконец, в 1967 году Бюзинген официально вступил в таможенный союз со Швейцарией; это позволило ему стать единственной немецкой территорией, которая не есть частью Европейского Союза, а значит, экономические правила ЕС там не действуют. Это сделало Бюзинген налоговым раем. Когда резиденты покупают товары в ЕС и экспортируют их в Бюзинген, они могут потребовать вернуть НДС, уплаченный при их покупке. Покупки, сделанные в Бюзингене, облагаются швейцарским НДС, который ниже немецких ставок. Жители Бюзингенещё не платят налог на недвижимость.

С иной точки зрения, здесь подоходный налог выше, чем в соседних швейцарских городах, что заставляет многих молодых людей переезжать из Бюзингена в Швейцарию. Но ситуация меняется, как только человек уходит на пенсию. Пенсионеры, как и в остальной Германии, практически не платят налогов, и поэтому для многих швейцарцев Бюзинген – идеальное место для выхода на пенсию.

Что касается самих жителей Бюзингена, то многие считают, что жизнь была бы намного проще, если бы их город был частью Швейцарии. Но это маловозможно. И вместо этого люди просто притворяются швейцарцами. Они вывешивают швейцарские флаги и празднуют швейцарские праздники.

Фото: flickr
источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments