Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Category:

Сорняк или суперпродукт? Как вкусно приготовить крапиву

Можно ли есть крапиву?
Безусловно, да! Крапива богата витаминами А, С, D, B, антиоксидантами, а также минералами – биодоступным кальцием, железом и магнием. Кроме того, крапива богата антиоксидантами, дубильными веществами, полифенолами и каротиноидами. Это низкокалорийный продукт, богатый клетчаткой, а следовательно, полезный для пищеварения.

Интересный факт! В народе распространено мнение, что ожоги крапивой усиливают кровообращение и облегчают боль в суставах, однако наука это не подтверждает.

Как обезвредить крапиву?
Стебли и листья крапивы покрыты крошечными иголочками, полыми внутри, которые действуют, как шприцы, впрыскивая нам под кожу муравьиную кислоту, гистамин и другие раздражающие вещества.

Главное, что необходимо сделать перед употреблением крапивы – обезвредить ее жалящие иголочки. Обезвредить крапиву можно тремя способами:

Высушить. Сушеную крапиву можно заваривать в виде чая или добавлять в блюда.

Сварить, пожарить или пропарить на водяной бане. После температурной обработки крапива не опаснее шпината. Используйте ее в первых и вторых блюдах.

Измельчить. Жалящие иглы можно обезвредить, измельчив растение в блендере. Свежая крапива прекрасно подойдет для добавления в смузи.

Какая крапива на вкус?
Многие утверждают, что на вкус крапива напоминает шпинат, особенно вареная. Однако сырая крапива имеет свою специфику – вкус более тонкий и легкий.

Какую часть крапивы можно есть? Как ее собирать?
Наиболее полезными и вкусными считаются нежные молодые листья на верхушках растений:

Наденьте перчатки, срежьте ножницами верхушки растений.

Подождите несколько часов (чтобы листья завяли и перестали жечься).

Отделите листья от стеблей. Стебли выбросьте, а листья промойте в холодной воде и высушите.

Блюда с крапивой
Крапива является отличной заменой шпинату, щавелю, салату, и в целом любой зелени. Это универсальный продукт, который можно использовать в первых, вторых блюдах, смузи, и даже десертах.

Веганский суп с крапивой
Ингредиенты:

Листья крапивы – 400 г;
Растительное масло (подсолнечное или оливковое) – 1 ст.л.;
Лук репчатый – 1 шт, мелко нашинковать;
Лук-порей – 1 стебель, мелко нашинковать;
Морковь – 1 корнеплод, нарезать кубиками;
Картофель – 200-300 г, нарезать кубиками;
Вода – 1 л;
Сливочное масло – 50 г;
Пряные травы и специи – по желанию.
Приготовление:

Разогрейте растительное масло в кастрюле на небольшом огне. Добавьте лук репчатый, лук-порей, морковь и картофель, жарьте 10 минут на среднем огне.

Добавьте 1 л воды, доведите до кипения и варите 10-15 минут (до приготовления картофеля).

Добавьте листья крапивы, доведите до кипения и варите в течение 1 минуты. Добавьте пряные травы, соль (по желанию) и сливочное масло, перемешайте. Снимите с огня и разлейте по тарелкам.

В целом, крапиву можно использовать вместо шпината и щавеля в любом зеленом супе – его вкус от этого только улучшится.

Жареная крапива с чесноком
Ингредиенты:

Растительное масло (подсолнечное или оливковое) – 1 ст.л.;
Чеснок – 2 крупных зубчика (нарезать тонкими ломтиками);
Листья крапивы – 1 литровая банка (неплотно наполненная).
Приготовление:

Наденьте резиновые перчатки, затем промойте крапиву в кастрюле с холодной водой. Замените воду и промойте еще раз, затем слейте воду.

Убедитесь, что в крапиве отсутствуют толстые стебли. В случае обнаружения стеблей выбросьте их.

В большой кастрюле нагрейте масло.

Добавьте чеснок, жарьте около 1 минуты, помешивая.

Добавьте крапиву, обжаривайте около 2 минут, постоянно помешивая, пока листья не размягчатся (объем крапивы уменьшится в 4 раза).

Снимите кастрюлю с огня.

По желанию, приправьте солью, перцем, сливочным маслом и лимонным соком, и подавайте на стол.

Жареную крапиву необязательно приправлять чесноком, продукт и сам по себе обладает превосходными вкусовыми качествами. Используйте ее, как ингредиент для пиццы, пасты, супа и других блюд – варианты ограничиваются только вашей фантазией.

Смузи с крапивой
Ингредиенты:

Свежие листья крапивы – 1 л банка (плотно наполненная);
1 яблоко;
2 банана (можно заменить тремя стаканами малины);
100-200 мл воды;
6-8 кубиков льда;
Мёд – по вкусу;
Свежевыжатый сок 2 лимонов.
Дополнительные ингредиенты (по желанию):

Молотый имбирь – 1 ч.л.;
Семена льна – половина стакана.
Приготовление:

Поместите крапиву в дуршлаг и пропарьте на водяной бане, пока листья не размякнут.

Яблоко и бананы нарежьте на небольшие кусочки.

Поместите на дно блендера 6-8 кубиков льда, залейте воду и лимонный сок.

Поместите в блендер остальные ингредиенты.

Измельчите до получения однородной массы, разлейте по стаканам.

Такой смузи обладает не только превосходными вкусовыми качествами, но и большой питательной ценностью и пользой для здоровья.

источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments