Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Categories:

Что произойдёт с вашим организмом, если будете есть майонез каждый день

Есть много людей, которые его любят настолько, что просто не могут от него отказаться.

Не зря майонез является одной из самых популярных приправ в мире с практически неограниченными кулинарными возможностями.

Но знаете ли вы, как его потребление может повлиять на ваше здоровье? Многие считают, что майонез крайне вреден, однако всё не столь однозначно.

Итак, что происходит с вашим телом, когда вы едите майонез каждый день? Как оказывается, много всего.

Повысится уровень холестерина
Он не очень питателен. В мире здорового питания это весьма спорный продукт, в частности из-за того, что в нем довольно много насыщенных жиров.

Столовая ложка майонеза содержит около 1,6 г насыщенного жира. И хотя эта цифра кажется небольшой, для объёма в столовую ложку это достаточно много.

Весь этот насыщенный жир может легко накапливаться в организме и негативно влиять на уровень холестерина.

Согласно специалистам потребление насыщенных жиров нужно свести к минимуму, чтобы уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Больше полезных жиров
Одним из основных ингредиентов майонеза является яичный желток, поэтому он такой жирный. Но не все жиры вредны.

Майонез содержит омега-3 и омега-6 - жирные кислоты, которые являются ненасыщенными жирами. Они могут помочь снизить уровень холестерина и риск развития сердечных заболеваний.

Если вы хотите получить максимум пользы для здоровья от майонеза, то лучше выбрать тот, что приготовлен на основе масла авокадо – в нём меньше насыщенных жиров, но при этом обладает всеми преимуществами ненасыщенных жиров.

Риск заработать инсульт снизится
Майонез богат не только жирами. В нём есть несколько отличных витаминов, включая витамин Е.

Исследование, проведенное в Центре клинической и трансляционной науки Университета штата Огайо (Ohio State University Center for Clinical and Translational Science), показало, что существует тип витамина Е, который способен реконструировать систему кровообращения в мозгу и обеспечивать защиту от инсульта.

От витамина Е можно получить много пользы, но тот факт, что он способен предотвратить инсульт, довольно необычен, а в майонезе довольно этого витамина.

Тело будет лучше усваивать питательные вещества
Следите за тем, сколько майонеза вы едите. Всё из-за жиров, содержащихся в нём. Помните умеренность — это ключ!

Но в целом жиры полезны для вашего организма, так как они помогают ему лучше усваивать питательные вещества.

Американская кардиологическая ассоциация объясняет: "Жиры помогают вашему организму усваивать некоторые питательные вещества и вырабатывают важные гормоны."

Когда вы потребляете жиры, ваше тело как губка усваивает все питательные вещества в еде. Таким образом, майонез может помочь телу стать сильнее.

Организм получит слишком много вредных жиров
Поскольку майонез состоит в основном из яичного желтка и уксуса, вы можете удивиться, узнав, что многие компании, производящие майонез, добавляют в него масла низкого качества.

Некоторые готовят майонез на основе соевого масла, в котором содержится жиры омега-6.

Эти жиры являются полиненасыщенными жирными кислотами. Слишком большое количество омега-6 может:

повысить ваше кровяное давление

привести к образованию тромбов, которые могут вызвать сердечный приступ и инсульт

привести к тому, что ваше тело будет удерживать воду.

Если вы едите майонез каждый день, вы потребляете больше жиров омега-6, чем необходимо.

Не забывайте, что омега-6 содержится в других продуктах, которые вы можете употреблять: оливковое масло, мясо индейки и курицы, миндаль, семена подсолнечника, грецкие орехи, соевые бобы, овсяные отруби.

Повысится риск развития сердечных заболеваний
В майонезе также содержится много натрия - более 100 мг натрия на столовую ложку. Его потребление может привести к сердечным заболеваниям и множеству других проблем со здоровьем.

Американская кардиологическая ассоциация отметила, что еда с высоким содержанием натрия может привести к:

высокому кровяному давлению

инсульту

сердечной недостаточности.

Более того, слишком большое количество натрия также делает организм более восприимчивым к разным недугам, включая:

головные боли

камни в почках

остеопороз

Вы не получаете много питательных веществ
Майонез почти не содержит питательных веществ, хотя в столовой ложке содержится 19% суточной нормы витамина К. Порция майонеза также может содержать от 1% до 4% селена и витамина В12.

Таким образом, кроме витамина К, майонез содержит мало витаминов или минералов.Если сложно от него отказаться, старайтесь просто не употреблять его ежедневно.

У вас появятся воспаления
К сожалению, от некоторых продуктов с майонезом может возникнуть хроническое воспаление -вялотекущий процесс во всём организме, который может сохранятся от нескольких месяцев до нескольких лет.

Производители, как правило, используют либо растительные масла, либо соевые масла из генетически модифицированных ингредиентов. И эти соевые масла содержат очень много омега-6.

По словам учёных слишком большое количество омега-6 (по сравнению с омега-3) может способствовать хроническому воспалению, которое может привести к серьезным заболеваниям и болезням, таким как рак, артрит, болезни сердца и диабет.

К счастью, есть множество способов сделать собственный, более полезный домашний майонез.

Вы наберёте лишний вес
Вас не спасёт даже здоровая пища, если в ней майонез. Всего одна столовая ложка майонеза содержит около 90 калорий и около 10 г жира, и все это накапливается в организме. Вы накапливаете сотни калорий, даже того не подозревая.

Исследование, проведенное в 2012 году в Центре пищевых фармацевтических препаратов (Alimentary Pharmabiotic Centre) при Институте биологических наук в Ирландии, показало, что полиненасыщенные жирные кислоты с высоким содержанием омега-6 могут привести к ожирению и другим проблемам со здоровьем.

Поэтому, если вы едите майонез каждый день, особенно если вы не следите за тем, сколько вы едите, вы рискуете набрать лишний вес.

Влияние на мозг
Большинство магазинных продуктов, содержащих майонез, полны искусственных ингредиентов и консервантов, включая соевое масло.

Исследование, проведенное Калифорнийским университетом (UC) Риверсайд, опубликованное в журнале Endocrinology в феврале 2020 года, обнаружило связь между потреблением соевого масла и функцией мозга.

Было исследовано два типа соевого масла, и оба воздействовали на мозг одинаково плохо. В основном наблюдалось изменение в гипоталамусе, области мозга, которая связана с рядом функций, таких как масса тела, обмен веществ, температура тела, репродукция и стрессовая реакция.

Ваше тело получит больше витамина Е
Большинство майонезов изготавливаются из соевого масла, которое богато полиненасыщенными жирами. Эти жиры не очень полезны, но всё же имеют некоторые плюсы.

По данным Американской ассоциации кардиологов, масла, в которых содержится много полиненасыщенных жиров, богаты витамином Е, антиоксидантным витамином.

Вы можете испытать "Синдром китайского ресторана" (Непереносимость глутамата натрия)
Большинство продаваемых в магазине марок майонеза, как правило, полны искусственных ингредиентов – добавки, консерванты и, конечно, глутамат натрия (E621), который довольно сильно демонизируется индустрией здорового питания и заслужено.

Специалисты из Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов заметили, что многие люди сообщали о плохих реакциях организма на продукты с глутаматом натрия.

Это происходило настолько часто, что специалисты назвали эти реакции "Синдромом глутамата натрия" или "Синдромом китайского ресторана".

Список симптомов включает в себя:

головную боль

потливость

приливы

давление в области лица

онемение

покалывание или жжение в лице, шее и других областях

учащённое сердцебиение

боль в груди

тошнота

слабость.

Повысится уровень сахара
Обычный майонез содержит около 1 г сахара на столовую ложку.

Майонез, с низким содержанием жира, хоть и содержит мало жира, но имеет больше сахара (обычно больше 4 г сахара на столовую ложку), а большое содержание сахара в организме может привести к:

ожирению

диабету

сердечным заболеваниям.

Так что, если вы едите майонез с низким содержанием жира, возможно, вы употребляете много сахара.

Хотите внести полезные изменения? Ешьте майонез с оливковым маслом
Существует масса более здоровых альтернатив многим продуктам, которые люди потребляют ежедневно. Есть макароны без глютена, соусы для барбекю без сахара и многое другое.

Одной из таких альтернатив может быть майонез, приготовленный из оливкового масла вместо соевого масла. Начнем с того, что оливковое масло является отличным источником жира, но оно имеет массу других полезных для здоровья свойств.

Оливковое масло – особенно первого отжима – обладает антибактериальными свойствами, содержит много антиоксидантов.

Оно может: снизить риск развития диабета, предотвратить сердечные заболевания и инсульты и обладает противовоспалительным действием.

источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment