Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Category:

Чем отличаются пчела, шмель, оса и шершень, и кто из них опаснее

Несмотря на то, что все они могут вас ужалить, пчелы, шмели, осы и шершни, на самом деле, очень разные.

В жизни мы часто сталкиваемся со всеми представителями этих насекомых. Но как узнать, какое именно насекомое с желто-черными полосами вас ужалило?

Внешне они очень похожи, но отличаются местом обитания, питанием, а также тем, с какой вероятностью они вас ужалят и с какой силой.
Вот, основные отличия пчел, ос, шершней и шмелей, о которых нужно знать каждому.

Как выглядит пчела, оса, шмель и шершень
Пчела
Пчелы, которых вы, скорее всего, увидите возле цветов, являются самыми маленькими представителями из всех четырех. Их размер в среднем варьирует от 6 мм до 2,5 см. Их тело покрыто небольшим пушком, который помогает им собирать пыльцу. Расцветка пчел, как правило, желтая с черными полосками на спине.

Шмель
Шмели также относятся к семейству пчелиных, но у них более округлое и пушистое тело. В отличие от пчел, у которых есть четкое разделение между головой и телом,у шмелей оно выглядит больше, как одно целое.

Оса
Осы крупнее пчел. Размеры ос могут достигать в среднем от 1 до 2,5 см. Их тело гладкое и более узкое по сравнению с телом пчел. У ос, как правило, можно увидеть сочетание черных, желтых и оранжевых колец.

Шершень
Шершни, на самом деле, относятся к типу ос, но они крупнее обычных ос. Некоторые из них могут достигать размера около 5 см. Встречаются красно-коричневые шершни с желтыми полосками на животе или черные с белыми кольцами.

Где можно встретить насекомых
Пчелы обитают большими семьями в ульях. Их чаще всего можно встретить рядом с цветами, но они также любят жить в дуплистых деревьях, заброшенных норах грызунов, деревянных предметах и крышах.

Шмели живут маленькими семьями обычно на земле или пустых птичьих гнездах.

Осы живут семьями, как правило, на земле или пространстве под крышей, а их гнезда часто можно встретить в таких местах, как желоба, кусты и места вдоль забора. Осы любят мясо, поэтому если вы жарите шашлыки, они могут слететься на мясо.

Гнезда шершней могут находиться на деревьях, кустах, свисать с карниза и даже столбов. Так как они относятся к осам, они тоже любят мясо.

Кто опаснее: пчела, оса, шмель или шершень
Пчела
Когда вас жалит пчела, ее жало остается и продолжает вводить яд, пока вы его не удалите. Медоносные пчелы, как правило, погибают после того, как ужалят человека.

Ужаление пчелы приводит к мгновенной боли и местной реакции: небольшой припухлости, покраснению и зуду на месте, где ужалила пчела.

Однако у человека с аллергией на ужаление пчелы это может вызвать опасную для жизни реакцию.

Шмель
Шмели также не агрессивны, как и медоносные пчелы, и их нужно спровоцировать, чтобы они вас ужалили. Это может произойти, если рядом находится гнездо шмеля, и он пытается его защитить.

Если рядом находится шмель, то его может привлекать что-то сладкое рядом с вами. Достаточно накрыть источник или отойти от шмеля, чтобы он вас не ужалил.

В отличие от медоносной пчелы, у жала шмеля нет зазубрин, и он может использовать его несколько раз. Это значит, что шмель может продолжать жалить, и это не приведет к его смерти.

Оса
Оса не теряет свое жало при нападении, и она может ужалить несколько раз. Как правило, человек подвергается риску быть ужаленным осой, если подходит слишком близко к ее гнезду или случайно натыкается на нее.

Если рядом с вами есть оса, и вы паникуете, пытаясь активно от нее отмахнуться, она может расценить это в качестве агрессии.

Однако, если вы отстранитесь или мягко отмахнетесь и отойдете, оса, скорее всгео, вас оставит.

Как и в случае с пчелой, если у вас есть аллергия, ужаление осы может вызвать у вас серьезную аллергическую реакцию.

Шершень
Шершень также может вас ужалить, если почувствует опасность, и может сделать это несколько раз. Однако они считаются менее агрессивными, чем осы, если их не провоцировать.

Большинство людей испытывают сильную боль, а также могут увидеть покраснение и припухлость в месте ужаления. Ужаления шершня более болезненны для людей, чем ужаление ос из-за химических веществ, содержащихся в яде шершня.

Если шершень ужалит вас несколько раз, или у вас есть аллергия на яд насекомого, это может привести к системной реакции, которая повлияет на весь организм.

Как реагировать на насекомых
В первую очередь помните о том, что легче предотвратить ужаление, сохраняя спокойствие. Не размахивайте руками, не трогайте гнездо или самих насекомых.

Если вы останетесь неподвижны, пчела или оса может приземлиться на вашу кожу, но, в конце концов, оставит вас. Если вы не хотите ждать, слегка смахните насекомое листком бумаги.

Некоторые пчелы, шмели, осы и шершни реагируют на запахи в окружающей среде, например, спирта, пота, духов или парфюмированного мыла. Старайтесь не использовать различные отдушки, если находитесь в области, где они активны.

Старайтесь не ходить босиком в траве. Некоторые насекомые агрессивно реагируют на яркую одежду и аксессуары: браслеты, кольца и ожерелья.

Если вы плаваете в бассейне и видите пчелу или осу на поверхности воды, постарайтесь ее убрать, чтобы избежать ужаления.

Случаи ужаления часто происходят, когда вы вторгаетесь в места гнездования этих насекомых. Обратите внимание на местность рядом с вами. Если вы видите насекомых, летящих в определенное место и из него, избегайте его.

источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments