Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Categories:

11 увлекательных фактов о «Тамагочи»

Они пищали, ели, играли и какали… Для детей 90-х яйцеобразные игрушки «Тамагочи» были волшебными. Они учили ответственности за благополучие «домашнего питомца», несмотря на то, что пронзительные звуки, которые он издавал, раздражали родителей, учителей и школьную администрацию. Едва ли не настоящие похороны проводились для «Тамагочи», которые умирали, и они даже увековечены в своего рода музее. Далее вы найдёте 11 фактов об игрушке-брелке, которая когда-то была почти у каждого ребёнка.

1. ИДЕЯ СОЗДАТЬ «ТАМАГОЧИ» ПРИНАДЛЕЖАЛА ЖЕНЩИНЕ, КОТОРАЯ РАБОТАЛИ В ОФИСЕ КОМПАНИИ BANDAI
30-летняя Акита Майта работала в офисе японской компании по производству игрушек Bandai. Именно ей принадлежит идея создания электронного питомца. Согласно Culture Trip, она хотела создать для детей домашнее животное, которое не лаяло бы и не мяукало, не разносило бы весь дом и не нуждалось бы в регулярных осмотрах ветеринара. Майта поделилась своей идеей с Акихиро Йокои, дизайнером игрушек из другой компании, и они вместе придумали название и предысторию своего творения: «Тамагочи» были пришельцами, яйцо, в котором они находились, защищало их от воздействия земной атмосферы. Они предоставили прототипы «Тамагочи» старшеклассницам из токийского района Сибуя и скорректировали их дизайн на основе полученных отзывов.

2. НАЗВАНИЕ «ТАМАГОЧИ» – СЛИЯНИЕ ДВУХ ЯПОНСКИХ СЛОВ
Название «Тамагочи» – слияние двух японских слов «тамаго» и «томодачи», или «яйцо» и «друг». (Некоторые источники указывают, что название означает «милое маленькое яйцо» или «очаровательное яйцо».)

3. «ТАМАГОЧИ» БЫЛИ ВЫПУЩЕНЫ В ЯПОНИИ В 1996 ГОДУ
Bandai выпустила «Тамагочи» в Японии в ноябре 1996 года. Крошечное пластиковое яйцо-брелок было снабжено монохромным жидкокристаллическим экраном, на котором отображалось «цифровое домашнее животное»; оно вылуплялось из яйца и быстро росло — один день жизни «Тамагочи» был равен одному году жизни человека. Владельцы питомца использовали три кнопки, чтобы кормить, развлекать, давать лекарства и убирать за своим цифровым питомцем, который заявлял о своих потребностях в любое время дня и ночи посредством звуковых сигналов.

Владельцы, которые успешно выращивали «Тамагочи», получали одного из семи персонажей, в зависимости от того, как они за ним следили. Те, кто был менее внимательным и заботливым, могли столкнуться с более печальным сценарием. «Если вы оставляли питомца без присмотра на несколько часов, он мог накакать на пол или, того хуже, умереть», — писал Wired. Цифровые питомцы в конечном итоге умирали от старости спустя примерно 28 дней, и владельцы могли начать игру заново с новым животным.

4. «ТАМАГОЧИ» МГНОВЕННО СТАЛИ ПОПУЛЯРНЫМИ
Игрушки имели огромный успех – по сообщениям, за первые четыре месяца в Японии было продано четыре миллиона штук. В 1997 году «Тамагочи» появились в Соединённых Штатах. Они продавались по цене $17,99 (или около $29 в переводе на современные деньги) за штуку. Один (взрослый) рецензент отметил, что поначалу он был увлечён «Тамагочи», но после нескольких дней пользования игрушкой «восхищение быстро исчезло». «Готов поспорить, что "Тамагочи" станет "камнем-питомцем Pet Rock" 1990-х годов – невероятно популярным в течение нескольких месяцев, а затем забытым ввиду появления ещё более милой игрушки».

Эта игрушка в самом деле была чрезвычайно популярной: к июню 1997 года по всему миру было продано 10 миллионов игрушек. И, согласно статье NME от 2017 года, колоссальные 82 миллиона «Тамагочи» были проданы с момента их появление на рынке в 1997 году.

5. АКИ МАЙТА И АКИХИРО ЙОКОИ ПОЛУЧИЛИ НАГРАДУ ЗА ИЗОБРЕТЕНИЕ «ТАМАГОЧИ»
В 1997 году дуэт получил Нобелевскую премию по экономике, сатирическую награду, которую вручили нобелевские лауреаты из Гарварда за создание «Тамагочи», игрушки, которая «отвлекала миллионы людей от работы на разведение виртуальных питомцев».

6. «ТАМАГОЧИ» НЕ ПОЛЬЗОВАЛИСЬ ПОПУЛЯРНОСТЬЮ СРЕДИ УЧИТЕЛЕЙ
Те, у кого в детстве были «Тамагочи», помнят, как им тайком приходилось проносить игрушки в школу в своих портфелях. В конце концов, некоторые школы запретили «Тамагочи», поскольку дети часто отвлекались на них. В 1997 году в статье Baltimore Sun под названием «Поколение "Тамагочи"» Эндрю Ратнер написал, что директор начальной школы, где учится его сын, запретил эти игрушки, потому что «некоторые ученики после смерти своего цифрового питомца впадали в такое уныние, что нуждались в чьём-либо утешении или даже помощи школьной медсестры».

7. НА ОДНОМ ИЗ КЛАДБИЩ ДЛЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ ХОРОНИЛИ «ТАМАГОЧИ»
Терри Сквайрс выделил небольшую часть своего кладбища для домашних животных в южной части Англии для мёртвых «Тамагочи». В 1998 году он рассказал CNN, что проводил похороны для владельцев «Тамагочи» из Германии, Швейцарии, Франции, Соединённых Штатов и Канады, которые отправляли ему «покойников» по почте. CNN отметил, что после того как гробы с «Тамагочи» оказывались в земле, их последние места упокоения украшали цветами.

8. СУЩЕСТВОВАЛО МНОЖЕСТВО ИГРУШЕК, ПОХОЖИХ НА «ТАМАГОЧИ»
Успех «Тамагочи» привёл к появлению множества похожих игрушек. Журнал PC Mag назвал конец 90-х «золотым веком виртуальных питомцев». Компания Bandai выпустила «Дигимон», который позиционировался как игрушка с монстрами для мальчиков. (Были также видеоигры «Тамагочи».) В 1997 году компания Tiger Electronics запустила Giga Pets с реальными животными (а позже динозаврами и вымышленными домашними животными из телешоу). Согласно PC Mag, игрушки Giga Pets пользовались популярностью в Соединённых Штатах, но им было далеко до «Тамагочи». Nano Pets от Playmates также имели огромный успех, однако забота о них приносила наименьшее удовлетворение.

9. РЕДКИЕ «ТАМАГОЧИ» МОГУТ СТОИТЬ КУЧУ ДЕНЕГ
По мнению Business Insider, большинство старых «Тамагочи» практически ничего не стоят на вторичном рынке. (На eBay большинство из них продаются по 50 долларов.) Исключение составляют редкие издания, такие как Yasashii Blue и Tamagotchi Ocean, которые стоят от 300 до 450 долларов. Как отмечает Complex, «было выпущено более 40 версий (линий) "Тамагочи", и каждая из них отличалась разнообразием цветов и вариаций... ваша должна принадлежать к самым редким моделям, чтобы её можно было перепродать по хорошей цене».

10. НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ «ТАМАГОЧИ» БЫЛО ВЫПУЩЕНО В 2017 ГОДУ К 20-ЛЕТИЮ СО ДНЯ ПОЯВЛЕНИЯ ИГРУШКИ
В ноябре 2017 года Bandai выпустила «Тамагочи», которые, согласно пресс-релизу, были «первыми в своём роде точными копиями оригинального портативного цифрового питомца 1996 года». Однако, как сообщает The Verge, игрушки не были точной копией: «Они были примерно вдвое меньше, ЖК-дисплей имел квадратную, а не прямоугольную форму, а полезные значки в верхней и нижней частях экрана, похоже, исчезли». В 2019 году были выпущены новые «Тамагочи»; они были больше оригиналов, отличались полноцветными дисплеями и продавались в розницу по цене 60 долларов за штуку.

11. ОРИГИНАЛЬНЫЙ ЗВУК «ТАМАГОЧИ» БЫЛ УВЕКОВЕЧЕН В ВИРТУАЛЬНОМ МУЗЕЕ
Museum of Endangered Sounds – это веб-сайт, который стремится увековечить цифровые звуки, которые исчезают в ходе эволюции технологий. Треск модема. Металлический щелчок 3,5-дюймовой дискеты, вставляемой в дисковод Macintosh. Писк новорожденного «Тамагочи». Так что, да, звук маленького «Тамагочи» сохранится навсегда, если он однажды полностью прекратит своё существование.

источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments