Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Categories:

10 странных фактов о часах

Жизнь часов кажется простой: работать до тех пор, пока не сядут батарейки, подождать, когда их заменят, а затем проработать ещё немного. Но у этих хранителей времени, как и у кошек, есть своя тайная жизнь. Они влияют друг на друга, искажают время и раскрывают нетрадиционные грани в искусстве. Благодаря последнему люди теперь могут пугать своих детей самой большой кукушкой и кузнечиком, напоминая о том, что мы все обречены. Хорошие времена.

Тревожные часы «Хронофаг»
Часы «Хронофаг» (англ. Corpus Clock) – популярная достопримечательность в Кембридже. Начиная с 2008 года, когда дизайнер Джон Тейлор подарил «Хронофаг» Колледжу Корпус-Кристи, сотни любителей часов приходят сюда, чтобы посмотреть на него. Устройство покрыто позолотой, но некоторых посетителей охватывает страх. Мерцание не может скрыть ни монстра, ни его послание.

На первый взгляд всё хорошо. Вращающееся лицо представляет собой Большой Взрыв, который, как говорят, стал рождением времени. Вместо цифр и стрелок кольца светодиодных ламп отсчитывают секунды, минуты и часы. Когда пробивает час, гремит цепь, и молоток ударяет по гробу. Это напоминает зрителям, что они смертны. А ещё на часах сидит большой кузнечик. Это хронофаг, или пожиратель времени. Он «ест» каждую проходящую минуту, щёлкая челюстями – вероятно, ещё один намёк на то, чтобы мы не принимали время как должное.

Самая большая кукушка
Часы с кукушкой. Вы либо любите их, либо выставляете на продажу. Их «фишкой» является маленькая птичка, которая появляется в определённое время. Они должны быть миниатюрными и невесомыми, чтобы обеспечить надлежащую работу движущихся механизмов. Одному часовщику, однако, было плевать на эту особенность. Он хотел создать большой корпус, чтобы поместить в него кукушку соответствующего размера.

В качестве вдохновения он выбрал маленькие 100-летние часы. После того как копия была завершена, она получилась в 60 раз больше оригинала. Отполированная птица, которая появлялась из корпуса, весила 149 килограммов и имела высоту 4 метра. Тем, кто хочет увидеть самую большую в мире кукушку, придётся отправиться в Триберг (Германия).

Часы, которые будят людей с помощью кофе
Никто не любит просыпаться под звон будильника, но есть надежда для тех, кто любит утренний кофе на завтрак, а также более мягкое начало дня. В 2016 году французский студент использовал любовь своей страны к еде, чтобы изобрести часы, которые будят людей восхитительными ароматами.

Часы, получившие название Sensorwake, дразнят ароматами свежих круассанов, жареного кофе, шоколада и мяты. Те, кто любит природу, также могут насладиться запахом свежескошенной травы, листьев и цветов. Например, если запах подстриженного газона бодрит человека по утрам (по какой-то странной причине), он может вставить в часы капсулу с запахом травы. Одной капсулы хватает примерно на месяц.

Учёные неоднократно в своих исследованиях противопоставляли звук запаху. В экспериментах, связанных с пробуждением людей, ароматы, как правило, терпели неудачу. Однако изобретатель Sensorwake настаивает на том, что его часы работают — и он прав. Он включил обычный будильник, который срабатывает через три минуты после высвобождения аромата. Если сенная лихорадка вас не разбудит, то обычный визг – стопроцентно.

Исторические часы
В 19-м веке развлечения были совсем другими. Без радио и Интернета публике приходилось довольствоваться новинками. Фаворитом были «Великие исторические часы». Толпы людей собирались, чтобы поглазеть на то, как они разыгрывали американскую историю. Они включали в себя крошечную картину, которая превращалась в «воду» Ниагарского водопада; Покахонтас, умолявшую сохранить жизни Джона Смита; и Пола Ревира верхом на лошади. Вместо кукушки выскакивал Джордж Вашингтон. Но ничто не может оставаться популярным вечно. В скором времени люди забыли о «Великих исторических часах».

В 1980-х годах Смитсоновский институт нашёл их на складе и восстановил в 2017 году. Они обнаружили неизвестные сцены, которые составляли лишь одну часть секретов удивительных часов. Команда также нашла внутри музыкальную шкатулку и механизм, который приводил в движение все элементы. Более того, было выявлено, что конструкция позволяла их разобрать. Это имело смысл, поскольку высота часов составляла 3,9 метра, а ширина – 1,8 метра. Разбор «Великих исторических часов» на более мелкие детали существенно облегчал их транспортировку.

Европа и шесть минут
В 2018 году часы в нескольких европейских странах перестали идти синхронно. Поначалу этого никто не замечал. Через несколько месяцев разница во времени стала слишком очевидной, чтобы не обращать на неё внимания — некоторые часы опаздывали на 6 минут. В этом не было ничего сверхъестественного. Изменения во времени были вызваны политикой.

Часы на питании от сети нуждаются в определённом количестве электричества, чтобы работать. В Европе 50 Гц поддерживают часы в обычном режиме. Но в течение нескольких месяцев им приходилось работать на 49,996 Гц. В конечном итоге были выявлены неполадки на электростанции в Косово, которая отставала из-за проблем с техническим обслуживанием. Там заявили, что Сербия несёт ответственность за это. Сербия сказала то же самое о Косово. Согласно документам, за обслуживание в действительности отвечала Сербия, но, с политической точки зрения, ситуация была более чувствительной.

Из-за сбоя все часы на питании от сети – на обогревателях, микроволновых печах, будильниках и духовках – отстали. Часы, которые обновлялись с помощью Интернета или работали на батарейках/аккумуляторе, показывали правильное время. В конце дня проблема была устранена, и 25 стран вернулись к правильному времени.

Последние лунные часы
Два раза в неделю, в течение последних 50 лет, Менсур Златар поднимается на башню под названием Сахат-Кула. Используя древнее сокровище — последние общественные лунные часы — башня призывает сараевских мусульман к молитве. Работа Златара заключается в том, чтобы вручную сбрасывать устройство. Если он забудет об этом, то через несколько дней в башне воцарится тишина.

Но Златар никогда ничего не забывает. Сказать, что он предан своему делу – ничего не сказать. В 1990-е годы Сараево подверглось осаде, которая длилась 1425 дней – самая тяжёлая и продолжительная осада в истории современной войны. Бесчисленное количество мирных жителей было убито снайперами, но Златар продолжал посещать башню и каким-то образом выжил.

Часовая башня была возведена в 16-м веке, когда люди жили в соответствии с общественными часами и почитали их хранителей. Но в наши дни они превратились в смотрителей, а люди утратили способность определять время по Луне и отдали предпочтение цифровым часам. Но даже при таких условиях часы и те, кто следит за ними, продолжают служить обществу.

Самые старые работающие часы
Примерно в 1386 году епископ Солсберийского собора купил часы. Тогда это была гордость общины, но сегодня они больше похожи на промышленную машину. Устройство работает благодаря шестерёнкам, массивным железным колёсам, а также системе весов и шкивов. Невероятно, но солсберийским часам уже 600 лет, и они продолжают показывать время. В действительности это самые старые механические часы, которые всё ещё работают.

Каждое утро верёвки системы шкивов наматываются на цилиндры. Это поднимает несколько грузиков к потолку. По мере того как проходит день, они опускаются обратно на пол. Этот процесс контролируется механизмом внутри часов (горизонтальная балка раскачивается и толкает стержень к зубьям колеса каждые четыре секунды). Для современных времён это очень простой дизайн. Но в Средние века данная технология считалась невероятно передовой, и дизайнеры, вероятно, калибровали её с помощью солнечных или водяных часов.

Тайна маятника
В 1665 году изобретатель маятниковых часов, Христиан Гюйгенс, лежал больной в постели. Всё это время он наблюдал за своими часами и заметил нечто странное. Как бы их ни запускали, уже через полчаса маятники начинали раскачиваться в противоположных направлениях. Гюйгенс был также известным голландским физиком, но, вопреки этому, он не смог разгадать тайну часов.

Он обнаружил, что двое часов висели на одной балке. Эта деталь на протяжении веков сбивала учёных с толку. Они были согласны с тем, что на балку действовала таинственная сила, которая заставляла часы идти синхронно. Но никто не знал, как это работало.

В 2015 году команда из Португалии повесила на стену пару маятниковых часов и убрала балку. Устройства по-прежнему работали синхронно. Как оказалось, маятники создавали звуковые импульсы, которые оказывали влияние на стену (а не на балку). Каждые часы генерировали волну и сопротивлялись волне, которая исходила от других часов. Всё в природе идёт по пути наименьшего сопротивления, и в случае с маятниковыми часами это означает раскачивание в противоположных направлениях.

Часы, которые будут оставаться точными на протяжении миллиардов лет
Большинство остановившихся часов «оживают» с заменой батареек. Но некоторые устройства отстают на минуты, что бы вы ни делали. Национальный институт стандартов и технологий (НИСТ) терпеть не может этого. А, может быть, им просто было скучно и хотелось запустить какой-нибудь весёлый проект. Так или иначе, в 2015 году команда НИСТ решила использовать стронциевые атомные часы для создания хронометра.

Эти часы не механические, они питаются от лазеров, которые отслеживают колебания атомов стронция. Поначалу они были далеки от совершенства. Но после того как команда НИСТ исправила ошибки, часы стали настолько точными, что пройдёт 15 миллиардов лет, прежде чем они начнут отставать на одну секунду.

Точность в течение огромного количества времени – это не единственный плюс часов. Когда устройство находится вблизи поверхности Земли, оно также реагирует на гравитацию. Благодаря этому часы могут однажды помочь создать 3D-карту планеты.

Лучшие часы искажают время
По мнению физиков, время не является последовательным. Другими словами, оно ведёт себя по-разному в разных местах в одно и то же время. Эта теория также утверждает, что часы усиливают непоследовательность, потому что они размывают поток времени. Однако только исключительные устройства, такие как атомные часы, способны на это.

Идея о том, что часы могут искривлять время, основана на двух краеугольных камнях физики — принципе неопределённости Гейзенберга и общей теории относительности, которые предполагают, что чем точнее мы считаем что-то (включая время), тем менее мы способны измерить импульс этого.

В основе этой странности лежит энергия. Чтобы понять импульс времени, учёные должны измерить энергию часов. Но атомные часы, которые отображают доли секунды, настолько точные, что учёные не могут вычислить их энергию. По иронии судьбы, это снижает точность, с которой можно измерить время. Это искажение времени в действии.

источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment