Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Category:

7 животных с самым лучшим ночным зрением на Земле

Человеческий глаз может приспосабливаться к темноте, и мы начинаем различать некоторые объекты в тусклом свете. Это является одним из самых удивительных результатов эволюции.

Но есть животные, которые могут похвастаться невероятной способностью отлично видеть в кромешной темноте - их ночное зрение в сотни раз лучше человеческого.

Для дальнейшего сравнения лучше понять что такое "люкс".

Количество люменов на квадратный метр (или попросту люкс) отображает световой спектр, который видят животные. Люди, например, могут видеть при освещенности в 1 люкс.

Кошка
Кошки могут видеть в несколько раз лучше человека. Светочувствительность их глаза превышает человеческую в семь раз. Эллиптический зрачок этих животных при дневном освещении сильно сужается, а ночью расширяется, чтобы лучше улавливать свет. Глаза кошки светятся ночью, так как свет проходит через сетчатку и отражается обратно, воздействия на неё дважды, что позволяет рецепторам повторно его поглотить.

В сетчатки кошек можно обнаружить два типа светочувствительных клеток: колбочки, которые позволяют различать цвета, однако функционирующие лишь при нормальном освещении, и палочки, которые не воспринимают цвет, однако способные функционировать в тёмное время. Хотя у нас колбочек довольно много, у кошек их намного больше. На 1 кв. мм сетчатки 350 000 палочек..

Интересный факт: столь удивительное ночное видение у кошек имеет и один минус – в дневное время они видят примерно также как человек, страдающий красно-зеленой цветовой слепотой. Хотя они способны отличить синий цвет от остальных, найти разницу между красным, коричневым и зеленым кошки не способны.

Долгопяты
Эти животные обитают на деревьях Юго-Восточной Азии. У них большие глаза, "впитывающие" больше света, а зрачок регулирует объем света, который попадает в глаз. Это позволяет им видеть при уровне света всего в 0.001 люкса.

Интересный факт: благодаря своему зрению долгопяты могут охотиться рано утром и в тёмное время суток. Их зрение и способность ловко прыгать с ветки на ветку даёт долгопятам возможность ловить маленькую добычу, даже если та замаскировалась среди деревьев.

Крупный хрусталик в каждом глазу с более чем 300 000 палочками на 1 кв. мм - также, как и у кошки - позволяет отлично видеть в темноте. Самый большой минус в том, что долгопяты не могут двигать своими глазами. Однако они могут крутить шеей на 180 градусов.

Навозный жук
Эти насекомые могут вылетать на поиски навоза в любое время дня и ночи, так как зрение им позволяет хорошо видеть в темноте. Жуки, которые чаще летают в тёмное время суток видят в 85 раз лучше дневных жуков. Видят они при уровне света до 0.0001 люкса.

Интересный факт: глаза дневных жуков состоят из большого числа омматидий (структурная и функциональная часть фасеточного глаза насекомых), находящиеся в пигментных оболочках, которые не дают насекомому ослепнуть при ярком солнце. А вот у ночных жуков нет пигментных оболочек, поэтому их светочувствительность намного выше.

Пчелы-галиктиды
Они могут летать в темноте и отлично видеть при уровне света в 0.00063 люкса. Шведские учёные выяснили, что у некоторых пчел в глазах находятся пигментные оболочки, которые не позволяют насекомому ослепнуть днём, когда ярко светит Солнце, но при этом они отлично всё видят ночью и добывают себе еду.

К примеру, пчелы-галиктиды могут ориентироваться при крайне низкой освещенности, интенсивность которой в 20 раз меньше света, излучаемого звёздами. Проще говоря, эти пчёлы настолько хорошо видят ночью, что с лёгкостью собирают нектар и пыльцу с ночных цветов и собрав её с лёгкостью находят дорогу домой.

Интересный факт: Их сетчатка так устроена, что, когда на неё падает свет, данные передаются через нервы в мозг, где сигналы суммируются, чтобы выдать более яркую картинку, пусть и не слишком чёткую. Ночные цветы для пчёл являются кладью нектара и пыльцы, а также в тёмное время суток им не нужно беспокоиться насчёт хищников и паразитов.

Обитающая в Западной Гате, Индия, пчела-плотник способна рассмотреть мельчайшие детали при освещенности всего в 0,000063 люкса.

Эти пчёлы могут похвастаться довольно большими для насекомых хрусталиками, которые позволяют ловить больше света.

Интересный факт: эти пчёлы не способны обрабатывать множество света, поэтому если ослепить их прямым светом, они могут упасть, но спустя некоторое время приходят в себя.

Таракан американский
Чтобы увидеть ночью, этот таракан реагирует на фотоны. Глаза у него отличаются большой чувствительностью.

Все знают, что свет состоит из фотонов. Так вот, глаза таракана американского оснащены рецепторами, способными реагировать на движение даже в том случае, если каждая клетка получает по 1 фотону каждые несколько секунд. Для сравнения, чтобы человеку увидеть объект, нужно, чтобы 100 фотонов одновременно поступило на этот объект.

Эти насекомые не имеют аналогов, их зрение уникально. Однако в тёмное время они не умеют летать, как пчёлы.

Сова
Многие считают, что они плохо видят днём, но это миф. Дмён у них хорошее зрение, а вот ночью оно 100 раз лучше. Тёмной ночью, даже когда нет лунного света, сова способна заметить в траве мышь или на ветке белку.

Большинство сов – ночные животные, то есть они ведут активный образ жизни в тёмное время суток. У совы на сетчатке почти миллион палочек на 1 кв. мм. У людей их 200 000 на 1 кв. мм. Эта особенность сов позволяет им отлично видеть в темноте.

У них также есть "глазное сияние", и это благодаря тапетуму, особому слою сосудистой оболочки, который отражает видимый свет. Это делает картинки ещё ярче.

источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments