Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Categories:

Вокзал Сан-Бенту и искусство Азулежу

Изящные и тщательно подобранные плитки азулежу на этой железнодорожной станции рассказывают историю Португалии. У стен железнодорожного вокзала Сан-Бенту в историческом городе Порту есть, что рассказать.

Транспортный узел расположен в самом сердце Порту и представляет собой гораздо больше, чем просто вокзал. Сооружение в стиле французских изящных искусств хранит в себе 20 000 великолепных керамических плиток азулежу с изображением прошлого Португалии — ее королевской власти, войн и истории транспорта. Синие и белые плитки были размещены в течение 11 лет (1905–1916) художником Хорхе Коласо.

Построенная в 1900 году красивая станция была названа в честь бенедиктинского монастыря, который когда-то занимал это место еще в 16 веке. Разрушенный пожаром в 1783 году храм был восстановлен, но к 19-му веку был снесен, чтобы освободить место для расширяющейся железнодорожной системы. Вокзал Сан-Бенту был спроектирован и построен архитектором Жозе Маркесом да Силвой, а первый камень был заложен самим королем Карлосом I.

Через пять лет после постройки станции началось украшение плитками. В пейзажи и этнографические экспонаты включены Битва при Вальдевесе (1140 г.) и Завоевание Сеуты (1415 г.), а также ряд других важных событий, которые создали оживленный город, где находится эта необычная и красивая станция. Среди других выдающихся достопримечательностей Порту стоит выделить церкви Кармо и Кармелитас, фасады которых также украшены азулежу.

Фото: flickr
источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments