Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Categories:

Парковая Площадь Дорчестер в Монреале, Канада

Объединенный с прилегающей площадью Канады Дорчестер-сквер считается центром делового Монреаля. Эта зеленая площадь славится своими статуями и граничит с впечатляющими зданиями.

Дорчестерская площадь является важным местом сбора как местных жителей, так и туристов. Она особенно загружена летом, когда близлежащие офисные работники приезжают сюда на обеденный перерыв.

До 1854 года территория использовалась как католическое кладбище. Некоторые из похороненных здесь были перезахоронены на кладбище Нотр-Дам-де-Нейг на Королевской горе. Другие были оставлены здесь — их могилы можно отличить по маленьким крестам, которые встроены в тротуар.

В 1869 году площадь стала официальным общественным парком и была названа площадью Доминиона в связи с созданием федерального Доминиона Канады в 1867 году. В 1988 году ей было присвоено имя Дорчестер-сквер в честь лорда Дорчестера, бывшего губернатора Британской Северной Америки.

Тут установлено несколько памятников, наиболее выдающимся из которых является Военный мемориал Бур, также известный как Лошадь Стратконы. Большой памятник чтит монеальцев, которые были убиты во Второй англо-бурской войне. Памятник был открыт в 1907 году и создан Джорджем У. Хиллом. Он изображает солдата, сдерживающего лошадь.

Другие памятники чествуют Уилфреда Лорье, первого французского канадского премьер-министра Канады, шотландского поэта Роберта Бернса и королеву Викторию. Памятник последнего состоит из постамента фонтана, увенчанного огромной статуей льва. Это точная копия льва Бельфора Фредерика Бартольди. Он отмечает Алмазный Юбилей Королевы Виктории, которая в то время была сувереном Канады.

Дорчестерская площадь окружена впечатляющими зданиями. Самым крупным из них является Sun Life Building, который граничит с площадью на восточной стороне. Семиэтажная башня была построена в 1913 году для компании Sun Life Insurance. В 1923-1931 годах комплекс был значительно расширен за счет небоскреба высотой 122 метра и двух внушительных крыльев. В то время здание Sun-Life было самым высоким зданием в Британской империи. Строительство башни символизировало перенос центра города Монреаля из старого города в новый.

С той же эпохи ведет свою историю здание на площади Доминион — великолепное сооружение, построенное в стиле неоренессанса на северной стороне Дорчестерской площади. Оно было объявлено самым большим коммерческим зданием в Канаде на момент открытия в 1929 году. На первом этаже находится официальный туристический информационный центр Монреаля. Советую вам также прочитать о площади Площадь Сен-Луи и её Викторианских домах.

Еще одно известное здание — гостиница Виндзор, или то, что от нее осталось. Открывшийся в 1878 году отель был разрушен пожаром в 1957 году, после чего заменен новым зданием. Нынешнее офисное здание — напоминание о гламурном прошлом, когда отель приветствовал известных посетителей, включая членов британских королевских семей, Уинстона Черчилля и Джона Ф. Кеннеди.

Фото: flickr
источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments