Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Category:

Звезда поглощает другую звезду: астрономы показали редкое явление

Многие годы астрономы считали объект MY Camelopardalis очередной звездой с высоким уровнем яркости. Новые технологии НАСА позволили рассмотреть ее ближе и в результате астрономы показали редкое явление: оказалось что звезда так ярка потому, что вот-вот поглотит другую звезду.

Две звезды расположены в 13 тысячах световых лет от Земли, в северной части созвездия Жирафа. Выяснить, что звезды две помог подробный анализ света от объекта — край одной звезды затмевал часть другой.

Наиболее крупная звезда имеет массу в 38 раз больше, чем масса нашего Солнца. Вторая звезда обладает массой в 32 раза превышающую массу Солнца.

Оба объекта сформировались 2 миллиона лет назад, что совсем немного по галактическим меркам. Внешние слои звезд оказались слишком близко друг к другу и большая стала поглощать меньшую.

Астрономы считают, что MY Camelopardalis не просто редкое, а уникальное явление. Пока не известно, сколько времени займет слияние, но когда оно завершится MY Camelopardalis станет первым известным науке примером двойной системы, из которой появится одна сверхмассивная звезда.

Фото: NASA
источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments