Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Categories:

10 интересных фактов о Берлине

Опережая даже Нью-Йорк, Берлин быстро становится городом, который никогда не спит. Его население возросло до 4,5 миллиона, к которым прибавляется 3,5 миллиона туристов. Люди приезжают в Серый город из более чем 190 стран в поисках развлечений 24 часа в сутки. Предлагаем вашему вниманию подборку 10 интересных фактов о Берлине, которые для многих станут новинкой.

Но, несмотря на постоянно растущие цифры, Берлин все еще остается сокровищем для ценителя истории и архитектуры. Город наполнен тайнами, и нет лучшего способа раскрыть их, чем оказаться на его улицах. Если вы оказались тут впервые, вот несколько интересных фактов о Берлине, которые могут оказаться для вас новинкой. Пересмотрите их, а затем отправляйтесь в немецкую столицу, чтобы увидеть все воочию.

1. Берлин в девять раз больше Парижа
Город-государство Берлин, состоящий из 12 районов, является гигантом. Для сравнения: крупнейший город Германии в девять раз больше Парижа! Для любого, кто был в мегаполисе Таиланда, будет шоком узнать, что географически Берлин такого же размера, как Бангкок!

2. Берлин имеет больше каналов, чем Амстердам или Венеция
Когда вы думаете о красиво соединенных мостами городах Европы, образы Амстердама или Венеции наверняка всплывают первыми. Тем не менее, с его более чем 180 километрами змеевидных водных путей, соединенных ошеломляющими 1700 мостами, Берлин легко превосходит обе эти знаменитые сети каналов.

Интересный факт, о котором умалчивают многие путеводители. На самом деле, в Берлине больше каналов, чем в любом другом городе мира! Поэтому неудивительно, что круиз по реке Шпрее, усеянной ее обильными пляжами, барами и местами для купания, является одним из самых любимых способов скоротать время и изучить город.

3. Больше всего турков за пределами Турции
Чтобы познакомиться с фаворитом берлинцев: «Дёнер кебаб», достаточно прогуляться по городской улице. С более чем 1000 заведений уличного питания, неудивительно, что в городе проживает самое большое в мире население Турции за пределами Турции. Легенда гласит, что это блюдо — или его современная разновидность, подаваемое с салатом и соусом в плоском хлебе, приготовленном на гриле, — было изобретено в Берлине, где местные жители потребляли 60 тонн мяса в день! Вы не можете их винить, потому что это действительно вкусно.

4. Берлин потребляет 70 миллионов колбас карри в год
Если вы читаете это до обеда, то прошу прощения, потому что одна только мысль о сочной сосиске карривюрст может пробудить аппетит. Берлинская любимая уличная еда была названа «кулинарным символом» города благодаря своей нелепой популярности. На самом деле, в Берлине ежегодно потребляется около 70 миллионов порций — это подтвержденный факт! Чтобы отдать дань уважения, город даже построил Немецкий музей Карривурста площадью 11 840, посвященный колбасе.

5. На самом деле были две берлинские стены
Можно написать целую статью с фактами о Берлинской стене, но из многих интересных деталей об этой структуре наиболее поразительным может быть то, что на самом деле было две стены. Между двумя стенами лежала ужасная 140-метровая «полоса смерти», которая была защищена охранными башнями, путепроводами и солдатами с приказом расстреливать любых нарушителей. Фактически, из-за стены многие жители Восточного Берлина страдали от болезни, называемой Мауэркранхайт, что буквально означает «Болезнь стены». Пациенты симптоматически боялись замкнутых пространств и толп и страдали от депрессии, мании преследования и попыток самоубийства.

6. В Берлине Майкл Джексон совершил «ужасную ошибку»
Когда вы пройдете через знаменитые Бранденбургские ворота, вас встретит отель Adlon. На первый взгляд, это не что иное, как еще один красивый отель, которыми полна Европа. Однако, за эти годы многие богатые и знаменитые люди звали его домом вдали от дома. Среди этих знаменитостей самый запоминающийся визит был у покойного Майкла Джексона.

Помните, когда король поп-музыки хотел представить миру своего сына? Кто мог забыть образ младенца, свисающего с рук его улыбающегося отца на балконе? В то время как Майкл не хотел навредить своему сыну, этот жест со стороны выглядел довольно пугающим. Позже он назвал произошедшее "ужасной ошибкой".

7. Берлин является домом для лучших технологий
В Galeries Lafayette в берлинском торговом районе на улице Фридрихштрассе есть банкоматы, которые позволяют пользователям получать золото. Да, вы правильно прочитали: золото. Представленный в слитках по 250 граммов драгоценный металл легко доступен. И если этого недостаточно — если вы направляетесь на вечеринку, но оказались без обуви, не беспокойтесь. Отправляйтесь в Fritzclub, где вы найдете торговый автомат, который вознаградит вас балетными туфлями по 9 евро каждый.

8. Транспортная система
По оценкам, благодаря подземным железнодорожным сетям, сложным бункерам времен Второй мировой войны, эвакуационным туннелям, канализационным и пивоваренным погребам 40% городских сооружений находятся под землей, что делает его почти вдвое больше, чем кажется на поверхности. Многие из подземных бункеров, построенных во время Второй мировой войны, теперь открыты для туристических групп, поэтому обязательно посетите и исследуйте секретные туннели, спальни, ванные комнаты и даже рабочую комнату для беременных женщин.

На этом урок истории не заканчивается. Пока вы исследуете город, если вы не уверены, находитесь ли вы на восточной стороне или на западе, просто ищите трамвайные пути. Видите их? Если да, то вы в Восточном Берлине: трамваи были отменены в Западном Берлине после воссоединения, и вместо этого были вложены значительные средства в подземный транспорт. Так формировали гигантскую транспортную систему, которая есть сегодня. Более того, система общественного транспорта Берлина BVG, которая включает в себя все автобусы и все поезда, ежедневно преодолевает расстояние, эквивалентное 8,7 оборотам вокруг Земли. Так что, посетите этот немецкий город и дайте себе возможность совершить кругосветное путешествие.

9. В городе огромное количество музеев
В Берлине впечатляющие 180 музеев. Пять из них являются всемирно известными учреждениями, которые составляют небольшой остров на реке Шпрее и являются абсолютной достопримечательностью. На северной оконечности острова находится прекрасный берлинский музей Боде, который можно арендовать на всю ночь за 8 000 евро.

10. Город вечеринок
Интересный факт — Берлин является абсолютным раем для ночных сов. На самом деле, около 50 000 человек танцуют каждые выходные в берлинских клубах. Это почти соответствует размеру населения многих небольших европейских городов.

Фото: flickr
источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment