Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Categories:

Храм Человеческих Страстей, Брюссель

В Храме человеческих страстей находится скандальная скульптура, но он открыт только один час в день. Здание в брюссельском Парке Пятидесятилетия (Cinquantenaire) было построено по заказу архитектора Виктора Орта в 1889 году. Хотя Орта позже станет известным влиятельным творцом в стиле модерн, здесь он просто придерживается версии греческого храма — но это только на первый взгляд. Присмотритесь, и вы не найдете здесь прямых линий, и каждая, казалось бы, классическая детализация органично изменена.

Храм должен был размещать рельеф «Человеческих страстей» Джефа Ламбо, изображающий поразительную картину войны и насилия. Однако Орта и Ламбо почти сразу не ладили. Орта хотел открыть Храм, чтобы его творение было всегда видно, а Ламбо хотел стену. Скульптура также не получала восторженных рецензий: в 1890 году L’Art Moderne описал «груду обнаженных и искривленных тел, мускулистых борцов в бреду, абсолютно детскую концепцию. Он одновременно хаотичный и расплывчатый, раздутый и претенциозный, напыщенный и пустой ».

Храм оставался недостроенным даже для Брюссельской международной всемирной выставки в 1897 году. Наконец, вокруг Храма была построена баррикада, которая оставалась намного дольше, чем предполагалось. Он был наконец открыт для публики в 2002 году, но даже сейчас доступен только час в день, кроме понедельников.

Храм человеческих страстей открыт несколько часов каждую среду, субботу и воскресенье. Билеты продаются в Музее истории и искусства, расположенном в том же парке.

Фото: flickr
источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments