Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Categories:

Собор Марии Царицы Мира в Монреале

Базилика Мари-Рейн-дю-Монд (Мария, Царица мира) является третьей по величине церковью Квебека и одной из самых впечатляющих.

Богато украшенная кафедральная церковь Мария-Рейн-дю-Монд (Cathedrale Marie-Reine-du-Monde), считающаяся малой базиликой в ??католической церкви, была построена после пожара, уничтожившего собор Сен-Жак в 1852 году. Приказ о строительстве церкви поступил от монсеньора Игнаса Бурже, второго епископа Монреаля.

У Бурже были проблемы как с протестантами в городе, так и с сулпианскими орденами — феодальными сеньорами Монреаля, которые строили свои великие церкви в неоготическом стиле. Бурже настаивал на том, что эта новая католическая церковь должна быть другой, поэтому он отправил архитектора Виктора Буржо в Рим, чтобы изучать собор Святого Петра в Ватикане. Буржу вернулся в Монреаль с новостью о том, что такое великолепное сооружение невозможно повторить, но монсеньор не принял ответ «нет».

Затем он тайно отправил в Рим отца Рима Жозефа Мишо в Рим. Священник проявлял большой интерес к архитектуре и смог создать макет собора Святого Петра, который должен был служить в качестве дизайна для новой церкви. Строительство началось в 1875 году и было завершено почти двадцать лет спустя.

Когда церковь была завершена, то была названа собором Сен-Жак в честь строения, которое сгорело дотла сорок лет назад. По его завершении это была самая большая церковь в Квебеке. Собор был переименован в 1955 году и в настоящее время является национальным историческим памятником Канады.

Интерьер Базилики
Великолепный интерьер очень напоминает внутреннюю часть собора Святого Петра. На главном алтаре даже изображена точная копия работы знаменитого ватиканского художника Джана Лоренцо Бернини. Огромный балдахин (постоянный навес над алтарем) занимает такое же почетное место в римской церкви. Изготовленный из позолоченной бронзы богато украшенный балдахин был разработан архитекторами Артуром Винсентом и Олиндо Граттоном.

Экстерьер
Великолепные статуи вдоль крыши являются самой яркой частью сооружения. Принимая во внимание, что у собора Святого Петра на фасаде находятся двенадцать апостолов, у Собора Марии Царицы Мира насчитывается тринадцать статуй, которые представляют покровителей приходов епархии Монреаля. Зеленый медный купол собора легко увидеть из разных частей города. Он возвышается над домами преимущественно протестантского района в центре Монреаля.

В 2005 году была восстановлена ??значительная часть соборной части нартекса и эспланады, и здание продолжает оставаться популярной туристической достопримечательностью для гостей города.

Фото: flickr
источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments