Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Categories:

Монумент Жоржа-Этьена Картье в Канаде

Самый внушительный памятник Монреаля чтит сэра Джорджа-Этьена Картье — французско-канадского государственного деятеля, который был премьер-министром Восточной Канады. Памятник расположен на краю горы Роял Парк.

В 1911 году сторонники Джорджа-Этьена Картье (1814-1873) высказали идею создания памятника в честь 100-летия со дня рождения политика. Была начата кампания по сбору денег и пожертвований со всех уголков Британской империи. Был проведен конкурс на выбор дизайна для памятника, и в сентябре 1912 года комитет выбрал монументальный проект, созданный скульптором Джорджем Уильямом Хиллом.

Строительство началось в том же месяце под руководством Эдварда Максвелла и его младшего брата Уильяма. Торжественное открытие памятника было запланировано на 7 сентября 1914 г., но начало Первой мировой войны перенесло торжественное открытие на шестое сентября 1919 г., ровно через 105 лет после дня рождения Картье.

Джордж-Этьен Картье был одним из самых влиятельных политиков своего времени, патриотом, сражавшимся в неудачном восстании против британской армии. Позже он перешел на другую сторону и способствовал созданию федерации британских провинций в Северной Америке. Он принимал участие в конференциях, которые привели к принятию канадской конституции, потому обрел репутацию отца Конфедерации.

Для многих канадцев он был героем, хотя часть Квебека считала его предателем. Его имя написано на английском языке (Джордж вместо французского Жорж), так как было дано в честь короля Георга III Великобритании.

Интересная статья: Англиканская церковь Христа

Самый большой памятник
Памятник является самым большим во всем Монреале. Он имеет высоту почти 31 метр и украшен восемнадцатью бронзовыми статуями, созданными скульптором Жозефом Брюне. Венцом памятника на гранитной колонне является аллегорическая фигура Славы. Крылатая женщина держит в левой руке лавровый венок, готовый венчать Джорджа-Этьена Картье. В руках он держит документ с надписью «Avant tout soyons canadiens» (прежде всего, канадец). Бронзовое знамя под статуей гласит: «О Канада, моя страна, моя любовь». Это название патриотической песни, написанной Картье в 1835 году.

Ниже опирающегося на постамент Джорджа-Этьена Картье изображены аллегорические фигуры, представляющие первые четыре провинции Канады: Онтарио, Квебек, Новую Шотландию и Нью-Брансуик. Пять женщин на задней стороне памятника представляют пять провинций, которые позже присоединились к конфедерации. Другие статуи ознаменовывают создание Гражданского кодекса Нижней Канады, который заменил различные французские, британские и местные законы в Квебеке одним единым Гражданским кодексом, основанным на кодексе Наполеона. Четыре покоящихся льва по углам базы охраняют вход в памятник. Они символизируют мощь Британской империи.

Фото: flickr
источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments