Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Categories:

Инфразвуковая станция IS18 в Гренландии

Ни взрывы бомб, ни более мелкие события не пройдут мимо гигантских ушей этого супер-научного арктического форпоста. Местность в Каанааке коварна и сурова — сюда нет пути, кроме как на вертолете. Оказавшись там, вам придется использовать грунтовые дороги, требующие полного привода. Местные жители придерживаются традиционного образа жизни, питаясь только что пойманным тюленем, белым медведем и нарвалом. Но в этом пустынном форпосте в самой отдаленной Гренландии находится одно из самых высокотехнологичных в мире устройств для прослушивания, в задачу которых входит спасение человечества от самого себя.

IS18 расположена вдоль береговой линии в непосредственной близости от деревни Каанаак, самого северного палиндрома в мире. Единственная цель инфразвуковой станции IS18 состоит в том, чтобы слушать стоны планеты, которые происходят на частотах, слишком низких для человеческого уха, чтобы обнаружить события в диапазоне от 20 Гц до 0,001 Гц.

Восьмиэлементный массив Qaaanaaq разделен на два подмассива, усиленных технологией уменьшения ветра, которые связаны с центральным процессором (или CPF), который круглосуточно собирает данные на центральном терминале. Но зачем помещать такое устройство космической эры в деревню, доступную только для вертолетов, местные жители которых в основном охотятся на нарвалов, тюленей и белых медведей?

В своем наиболее практичном применении IS18 является частью сети узкоспециализированных датчиков, предназначенных для контроля за атомными взрывами по всему миру, как это установлено Организацией Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ). Круглосуточно массив контролирует весь мир на наличие характерных взрывных паттернов, создаваемых такими взрывами, поскольку их уникальная картина сверхнизкочастотных звуковых волн сохраняется даже при рикошетировании через поверхность Земли.


В более широком смысле, диапазон звуков, которые может обнаружить IS18, включает не только попытки человечества уничтожить себя. Инфразвук используется для отслеживания землетрясений, обнаружения нефтяных отложений на основе их движений и мониторинга человеческого сердца в баллистокардиографии. При взгляде в этом свете кажется, что обсерватория Гренландии на краю света следит за пульсом всех нас, возможно, в еще более важном масштабе, чем мы думали.

Фото: flickr
источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments