Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Categories:

Таинственный гул, который никто не может объяснить

В течение последних девяти лет жители города Виндзор, расположенного на канадской стороне границы между США и Канадой, сразу за рекой Детройт, жалуются на таинственный и постоянный низкочастотный гул. Он возникает и стихает через случайные промежутки времени; он может длиться часами или днями. Те, кто его слышит – это могут делать далеко не все – сравнивают неприятный гул с работающим на холостом ходу дизельным двигателем или пульсирующим сабвуфером. Другие говорят, что он звучит как непрерывный отдаленный гром. Те, кто страдает от шума, утверждают, что гул вызывает тошноту и головную боль. У некоторых возникают проблемы со сном. Есть также и те, кто утверждает, что гул физически проявляется в дребезжании окон и падении картин со стен.

Виндзорский гул породил множество теорий заговора, начиная от НЛО и заканчивая правительственными проектами. Однако исследования указывают на более приземлённый источник – остров Цуг, американский промышленный район, расположенный в нескольких километрах вниз по реке в южной части города Детройт. Эта местность изначально была болотистой. Но когда в конце 1800-х годов был вырыт судоходный канал, ненужная земля сформировала участок земли, который позже стал областью сосредоточенного производства и выпуска стали. На острове Цуг в настоящее время находятся сталелитейный завод, коксовая батарея и пара доменных печей.

По мнению экспертов, именно доменные печи виноваты в возникновении шума 35Гц, который окутывает город Виндзор, словно мистический туман. Они заметил, что гул совпадает с появлением ярко-голубого пламени на выхлопных трубах, которые хорошо видны с канадской береговой линии ночью. Однако дальше этого продвинуться невозможно, поскольку остров Цуг является частной собственностью, а компания US Steel, управляющая печами, отказывается содействовать расследованию.

Виндзор – не единственное место, где раздаются необъяснимые звуки. В 1970-х годах сотни жителей Бристоля (Англия) жаловались властям, что ночью слышен странный, раздражающий шум. Это был низкий гул, который могли уловить люди только с самым чувствительным слухом; он не давал им спать по ночам. Большинство экспертов приписывают это фабричному шуму, электрическим опорам или медицинскому состоянию, называемому тиннитус, при котором пациенты слышат звуки, когда их на самом деле нет. Вскоре многие другие города по всей Британии начали сообщать о подобных гулах.

В конце 1980-х годов прибрежный шотландский городок Ларгс начал слышать подобный гул. Жители, которые, предположительно, улавливали его, говорили, что шум становился громче в помещении и ночью. Он был настолько мощным, что у некоторых из них наблюдались носовые кровотечения и боли в груди. Причину, по которой звук в помещении становился громче, объясняли в статье New Scientist от 1979 года: стоячие волны отражались от стен и потолков.

В США первая вспышка гула была отмечена в городе Таос, в северо-центральной части штата Нью-Мексико, в начале 1990-х годов. Десять лет спустя в городе Кокомо (штат Индиана) произошло загадочное явление. Местные жители заявили, что гул был настолько мощным, что электрические лампочки начали взрываться.

В каждом из этих случаев источник шума так и не был идентифицирован.

В 2015 году группа французских учёных провела исследование океанских волн и обнаружила, что их столкновение может заставить дно вибрировать, генерируя сейсмические волны, которые могут производить низкочастотный гул. Источник также может быть электромагнитным. Связь с подводными лодками часто осуществляется с помощью низкочастотных радиоволн – от 3 до 30 Гц – достаточно сильных, чтобы влиять на слух и вызывать у некоторых людей пульсирующую головную боль.

Психологическое воздействие низких частот на человека хорошо известно. Воздействие низкочастотных звуковых волн оказывает негативное влияние на когнитивные функции человека, такие как зрение, концентрация и внимание. Многочисленные исследования показали, что даже когда шум не слышен, у испытуемых наблюдаются тревога, нервозность, беспокойство, рассеянность, разочарование и психологические расстройства, такие как депрессия, стресс и раздражительность.

В 2012 году преподаватель естественных наук и бывший лектор Университета Британской Колумбии, доктор Глен Макферсон, начал исследовать гул после того, как стал его жертвой. Макферсон считает, что гул может иметь четыре возможных источника: радиочастоты между 3 Гц и 30 кГц, которые взаимодействуют с живой тканью и слуховой системой человека таким образом, что мозг интерпретирует их как звук; шумовое загрязнение, создаваемое человеческой деятельностью, такой как горнодобывающая промышленность, ветряные мельницы, плавильные заводы и доменные печи, движение по шоссе, электрические сети, фабрики и так далее; земные и геологические процессы, такие как землетрясения; психологический фактор.

Научный писатель Бенджамин Рэдфорд объясняет психологическую часть.

Тайна гула, возможно, скрыта во внутреннем мире личного опыта, а не во внешнем мире фабрик и тяжёлого оборудования. Какие вкусы воспринимает ваш язык? Какие запахи улавливает ваш нос? Какие звуки слышны вашим ушам? Это не глупые вопросы, они могут содержать часть ответа.

Даже если мы этого не замечаем, наш слух иногда способен создавать собственные шумы. И поскольку эти звуки едва различимы (а большинство людей постоянно окружены звуками, будь то музыка, телевизор, видеоигры или типичный городской шум), мы не слышим их, пока не наступит полная тишина или мы не прислушаемся. Этот феномен, называемый спонтанными отоакустическими излучениями, отличается от слуховых расстройств, таких как тиннитус, который вызывает звон в ушах.

Макферсон создал всемирную карту гула и базу данных, интерактивный веб-сайт, где страдающие от шума могут сообщить о своей проблеме. На сегодняшний день было подано более 3000 заявок со всего мира, в основном из США и Западной Европы. По его оценкам, до 4 процентов людей во всём мире могут слышать гул.

источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments