Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Categories:

15 интересных фактов о Лиссабоне

Как много вы знаете о Лиссабоне? Это короткий список интересных фактов о Лиссабоне, о большинстве из которых вы скорее всего не знали. Эти знания помогут по новому взглянуть на один из старейших городов Европы.


1. Лиссабон — не город семи холмов
Большинство местных жителей скажут вам: "Добро пожаловать в город семи холмов". Факт состоит в том, что это утверждение не соответствует действительности. Их намерено неверно считают неправильно с целью сделать Лиссабон более похожим на Рим, также известный как город семи холмов.

2. Самый высокий холм
Граса является самым высоким из холмов Лиссабона, но он был исключен из первоначального и официального списка. Семь счастливчиков выстроились в таком порядке: Сан-Хорхе, Сан-Висенте, Сан-Роке, Санто-Андре, Санта-Катарина, Шагас и Сант-Анна.

3. Все вороны назывались Винсентами
Вороны были символом города с 1173 года, когда они сопровождали тело Сент-Винсента в Лиссабон, где он был похоронен. Вы всегда найдете ворон в замке Сан-Хорхе и внизу у Се. Каждый торговец углем в городе держал воронов, как домашних животных. Все эти любимые питомцы всегда носили одно и то же имя: Висенте, в честь святого.

4. Первый город, который импортировал Гиннесc
Его нет в Книге мировых рекордов Гиннесса, но записи 1811 года показывают, что Лиссабон был первым городом в мире, который ввез пиво Guinness. O’Gillins и Hennessy's являются одними из немногих пабов в Лиссабоне, где можно выпить идеально налитую пинту Гиннесса — продолжая традицию, которой более 203 лет.

5. Деликатесы на реке Тежу
Река Тежу — не самая привлекательная из рек. Ни у кого (в здравом уме) не возникает желания окунуться в ее воды. Но в этой реке когда-то росли всемирно известные устрицы.

6. Два памятника-подражателя
Португальский кардинал посетил Рио-де-Жанейро в 1934 году — всего через три года после завершения строительства знаменитого бразильского памятника Христу-Искупителю. Он был настолько впечатлен, что решил, что Лиссабон должен иметь такой же. Так появился памятник Христос-Царь (Кришту-Рей). Аналогичным образом, в 1532 году Брас де Альбукерке отправился в Италию, увидел дворец Диаманти в Ферраре, вернулся и решил построить Дом с Шипами.

Вышие чины католической церкви в Португалии оправдали статую Христа-Царя, сказав, что это был знак благодарности Богу за то, что он ответил на особую молитву, чтобы не допустить Португалию ко Второй мировой войне.

8. Здесь находится один из самых маленьких книжных магазинов в мире
Бертран известен как старейший в мире книжный магазин, и это общеизвестный факт. Но Livraria do Simao — один из самых маленьких площадью всего 3,8 кв. метра. Тем не менее, он вмещает 4000 книг! Он настолько мал, что когда входит клиент, владелец магазина обычно покидает помещение.

9. Шпионы прибывали в Лиссабон со всего мира
Интересный шпионский факт: Во время Второй мировой войны самые богатые европейские беженцы создали небольшую общину вокруг казино города Эшторил недалеко от Лиссабона. Они проводили дни на пляже, танцевали ночи напролет, устраивали банкеты. И когда они играли в азартные игры, ставки были намного выше, чем вы думаете. Лучшие шпионы всех западных стран усердно трудились в этих кругах. Самый известный — Ян Флеминг, автор романов о Джеймсе Бонде, был здесь на службе в британской военно-морской разведке.

10. Места в кафе для писателей
В одном из классических кафе Лиссабона Martinho da Arcada есть два стола, которые остаются пустыми и постоянно «зарезервированы». Один для Фернандо Пессоа, самого популярного поэта Португалии, а другой для нобелевского лауреата Хосе Сарамаго — самого любимого писателя Португалии.

11. Единственное в мире публичное зеркало для галстука
По крайней мере, в мире нет другого города с таким зеркалом. Вы найдете его рядом с дверью № 115 на площади Д. Педро IV. Надпись гласит: «Приведите в порядок узел вашего галстука» (componentha o no da sua gravata).

12. Только пять человек знают рецепт любимой выпечки Лиссабона
В городе, где никто не держит секретов, все таки есть тайны. Секретный рецепт Пастель де Белен никогда не был записан и передается лишь устно. Однако с большой тайной приходит большая ответственность, и хранители этого рецепта принимают особые меры предосторожности: они никогда не путешествуют в одном самолете, не садятся в одну и ту же машину и не заказывают одно и то же блюдо в ресторане.

13. Лиссабон и связь с масонством
Говорят, что весь Байша был спроектирован и построен на принципах масонов: есть семь улиц (одна из которых — Золотая улица, а другая — Серебряная улица), три площади, две колонны у реки, одна триумфальная арка и многие другие факты. Трудно сказать, несколько это соответствует действительности, потому что массонство покрыто завесой таинственности.

14. Лиссабон — Столица?
Технически, Лиссабон не является столицей Португалии. Официальных документов, подтверждающих этот факт, нет. Город стал столицей случайно, когда король Альфонсо III поселился со своим двором в Лиссабоне. Это имело смысл, поскольку Лиссабон уже был самым крупным и самым важным городом в Португалии.

15. Мост длиной 17 километров
Мост Васко да Гама — самый длинный мост в Европе, его длина превышает 17 километров. Связанный факт: Книга рекордов Гиннеса пишет об ужине, который посетили 15 000 человек. Где был этот ужин? Да, на мосту Васко да Гама во время его открытия в 1998 году.

источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments