Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Category:

Как ламинировать бумагу, документы, визитки, рисунки в домашних условиях

Вам необходимо заламинировать документы, но у вас нет ламинатора? Стоит ли ехать в центр печати, когда можно сделать это дома, причем легко и просто? Есть масса способов заламинировать документ (или любую другую бумагу) в домашних условиях, не прибегая к помощи ламинатора. Причем результат работы будет неотличим от такового с использованием специальной техники.

Самоклеящиеся пленки
Купите самоклеящуюся пленку для ламинирования. Такие пленки продаются наборами по 20 – 100 штук, и стоят совсем недорого. Рекомендуется покупать пленки с сеткой на задней стороне – она поможет правильно расположить лист бумаги.

Самоклеящаяся пленка – это лист полипропилена, покрытый клеем с одной стороны. Такие пленки предназначены для ламинирования вручную, которое производится следующим образом:

Отделите верхнюю часть пленки от подложки, поддев его ногтем. Не прикасайтесь к клейкой стороне пленки, чтобы не оставить отпечатков.
Приклейте верхнюю часть листа на клейкую поверхность пленки. Будьте аккуратны, приклеивайте лист так, чтобы в конце процедуры вся его поверхность оказалась на пленке.
Постепенно отделяя пленку от подложки, одновременно наклеивайте ее на лист, постоянно выравнивая пленку с помощью линейки (или кредитной карты).
Таким же образом наклейте вторую пленку на обратную сторону листа.
Обрежьте лишнюю пленку по краям. Готово, лист заламинирован!
Разумеется, можно сделать все проще – полностью отклеить пленку от подложки, и сразу приклеить ее к листу, разгладив рукой. Но тогда вы рискуете получить пузыри воздуха между пленкой и бумагой, которые придется прокалывать иглой, а это может ухудшить внешний вид листа.

Ламинирование скотчем
Если вам необходимо заламинировать бумагу небольшого размера (визитки, малоформатные документы, закладки для книг), это можно сделать очень просто при помощи обычного скотча. С этим справится даже ребенок. Просто отрежьте кусок скотча в 2 раза длиннее бумаги. Затем поместите бумагу на один край ленты, и наклейте другой край на противоположную сторону бумаги. Разровняйте ленту линейкой / кредитной картой и обрежьте лишние края скотча. Готово!

Ламинирование утюгом
Купите в канцелярском магазине пакетную пленку для горячего ламинирования. Она представляет собой пакет наподобие папки. Ее внутренняя поверхность, в отличие от самоклеящейся пленки, не будет липкой – она покрыта термочувствительным клеем, который расплавляется при температуре 70°С.

Ламинируйте по следующей истнукции:

Расположите лист бумаги в середине пакета, оставив равное расстояние по краям.
Поместите пакет с бумагой на ровную плоскую поверхность, и накройте его сверху тонким хлопковым полотенцем.
Нагрейте утюг до 100°С.
В течение 30 секунд гладьте ту часть полотенца, под которой находится пакет с бумагой, равномерно покрывая всю поверхность пакета. При этом немного давите на утюг (но без излишеств, достаточно будет небольшого усилия).
Высокая температура и давление расплавят термочувствительный клей, и два слоя пакета плотно приклеятся к листу. Снимите полотенце и дайте ламинированной бумаге остыть.
Возьмите заламинированную бумагу в руки и внимательно осмотрите ее со всех сторон. Если вы обнаружите незакрепленные участки пленки или пузыри с воздухом, пройдитесь по ним утюгом еще раз (не забываем про полотенце). Если воздушный пузырь не исчез, проколите его иглой и пройдитесь утюгом еще раз.

Процедура ламинирования окончена! Результат работы не будет сколько-нибудь отличаться от той же процедуры, проведенной с помощью прибора – ламинатора.

Важно! Если вы опасаетесь, что под воздействием температуры документ испортится, горячее ламинирование вам не подойдет. В таком случае лучше воспользоваться самоклеящейся лентой или процедурой холодного ламинирования (клей расплавляется при оказании высокого давления на пленку). Однако для холодного ламинирования используют пакеты другого типа, и без ламинатора обойтись не получится.

Ламинирование в файле
Многие практикуют ламинирование документов в обычных файлах (мультифорах). Процедура при этом не отличается от описанной выше. Документ кладется в файл, и затем через полотенце или бумагу проглаживается утюгом. Однако мультифора не предназначена для ламинирования – она не покрыта термочувствительным клеем, и приклеивается к бумаге только за счет расплавления полиэтилена. Такой метод ламинирования может окончиться неудачей – вы можете просто испортить документ. Если вам необходимо заламинировать важную бумагу, лучше не рискуйте, и купите специальную пленку для ламинирования.

Как выбрать пленку для ламинирования
Толщина специальных пленок для ламинирования варьируется от 75 до 200 мкм. Для ламинирования в домашних условиях с помощью утюга рекомендуется выбирать пленку не толще 80 мкм.

Кроме того, пленки отличаются по текстуре (матовые и глянцевые). Для ламинирования документов предпочтительно использовать глянцевую пленку – она не вызовет искажений в документе.

Также пленки бывают рулонные и пакетные. Выше мы описали процедуру ламинирования с помощью пакетной пленки. Она удобна и проста в использовании, но ограничивает размер бумаги, подлежащей ламинированию. Рулонная пленка, соответственно, продается в рулонах, и позволяет заламинировать бумагу любых размеров и формы.

Что можно заламинировать? Полезные советы
Чаще всего ламинируют документы. Но если поразмыслить, ламинирование можно использовать не только для сохранения скучных официальных бумаг. Итак, что можно заламинировать, помимо документов:

Визитная карточка. Красивую заламинированную визитку жалко будет выбросить – возможно, это даже поможет вам в бизнесе.
Закладки для книг. У вас есть красивая бумажная закладка, но долго она не проживет? Заламинируйте, и пользуйтесь ей хоть всю жизнь.
Детские рисунки, поделки. Подарите своим детям возможность полюбоваться своим ранним творчеством через много лет, причем сохранив его в идеальном состоянии.
Поздравительные открытки от самых дорогих людей. Заламинированная открытка и через 30 лет будет выглядеть, как новенькая.
Самые дорогие письма от родных и близких.
Планы (список дел, меню на неделю и т.д.). Заламинировав недельное меню и приклеив его на магнитик, вы придадите ему солидный вид. Возможно, это даже поможет его соблюдать.
Ярлыки для отделений шкафа, емкостей для хранения продуктов и т.д. помогут систематизировать ваше хозяйство.
Таблицы, правила, теоремы для школьников. Ваш ребенок не может выучить таблицу умножения? Оборотная сторона тетради выглядит скучно. Красиво заламинируйте ее и повесьте на кухне - во время еды ребенок наверняка будет поглядывать на таблицу, и обучение пойдет быстрее.

Если нет времени ламинировать, пользуйтесь синтетической бумагой
Сегодня становится популярной так называемая «синтетическая бумага». Поскольку она изготавливается из химических волокон, она обладает свойствами, выгодно отличающими ее от обычной целлюлозной бумаги: водонепроницаемость, жиростойкость, прочность (в отличие от обычной бумаги, ее очень трудно порвать) и долговечность. При этом она сохраняет все полезные свойства обычной целлюлозной бумаги: на ней можно писать ручкой, рисовать, печатать на принтере и т.д. Если у вас нет ни времени, ни желания заниматься ламинированием, просто пользуйтесь синтетической бумагой. Правда, она влетит вам в копеечку – стоит синтетическая бумага заметно дороже обычной.

источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment