Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Categories:

Малоизвестные факты о «Гарри Поттере»

Независимо от того, являетесь ли вы преданным фанатом или магглом, который видел только фильм про Гарри Поттера, нет никаких сомнений в том, что Гарри Поттер - это культурный феномен. Продолжайте чтение, чтобы узнать 20 удивительных фактов о волшебном романе Джоан Роулинг, начиная с того, как она дала своим персонажам их имена, до того, как новые технологии позволили создать фильм.

1. У Джоан Роулинг и Гарри Поттера день рождения в один день
Джоан Роулинг и Дэниел Рэдклифф в роли Гарри Поттера.

Автор, которой в этом году исполняется 54 года, и знаменитый волшебник родились 31 июля.

2. Роулинг дала своим героям имена, которые отражают их роли
Имена были тщательно подобраны.

Все поклонники согласятся с тем, что Роулинг создала удивительный мир, и странные имена, которые она дала своим персонажам, не являются исключением. На сайте Pottermore она отметила, что уже в начале творческого процесса она придумала имена для 40 студентов Хогвартса, включая имена Золотого трио.

Например, имя Гарри отражает его лидерские качества, а Рон говорит о его роли помощника. Гарри - это среднеанглийская версия Генриха, имени, популярного среди английских королей на протяжении веков. Рональд получился у Роулинг от древнескандинавского слова Rognvaldr – такой титул носил советник правителя.

Имя Гермиона взято из шекспировской «Зимней сказки» (и в более широком смысле из греческой мифологии), и отражает не столько ее черты, сколько желание родителей – магглов выбрать крутое имя для своей дочки.

3. Никогда не знаешь, когда тебя посетит вдохновение - Роулинг записала названия домов Хогвартса на рвотном пакете в самолете
Вдохновение настигло в самолете.

Многие люди, включая знаменитостей, прочно идентифицируют себя с конкретным домом Хогвартса. Тогда вы удивитесь, узнав, что Роулинг сначала записала слова Гриффиндор, Слизерин, Равенкло и Хаффлпафф на задней стороне рвотного пакета в самолете. Она рассказала об этом в Twitter в 2017 году.

4. Гарри Поттера назвали в честь его прадеда
Именно так это пересекается с «Фантастическими тварями».

Согласно сайту Pottermore, у Гарри Поттера такое же имя, как у его прадеда. Хотя последний жил в конце 19-го, начале 20-го веков и не появляется в книгах, время его жизни пересекается с эпохой «Фантастических тварей».

5. Волшебные растения взяты из реального сборника растений
Полынь и льнянка настоящие.

На первый взгляд, названия растений из «Гарри Поттера» звучат как слова, рожденные безграничным воображением Роулинг. Но эти растения действительно существуют в мире магглов. Как объяснила автор в интервью CBS «60 Minutes», названия растений она взяла из сборника под названием «The Complete Herbal» английского ботаника и травника Николаса Калпепера (Nicholas Culpeper).

6. Только один персонаж во вселенной Гарри Поттера является фигурой из истории магглов
Николя Фламель был реальным человеком.

Николя Фламель, колдун из «Философского камня», был французским бизнесменом и писцом, родившимся в 14 веке. Однако, связь Фламеля с алхимией, была сильно преувеличена после его смерти.

7. Вдохновением для Роулинг послужил ее родной город Эдинбург, Шотландия
Эдинбург вдохновил на создание Хогвартса.

В столице Шотландии много готической архитектуры, мощеных улиц и узких улочек. Роулинг была очарована городом, от Грейфрайерса Киркьярда (Greyfriars Kirkyard) (где похоронен «настоящий» Том Риддл) до школы Джорджа Хериота (George Heriot's School), частного учебного заведения, башня которого вдохновила на создание Хогвартса.

Вы даже можете посетить кафе, где началась история Гарри, а именно Elephant House, так называемое «место рождения Гарри Поттера», обязательно загляните в уборную, покрытую Поттер-граффити, оставленным поклонниками, а также ресторан Spoon, который Роулинг часто посещала в его бытность еще Nicolson's Cafe.

8. Даже Стивен Кинг боялся Долорес Амбридж
Кинг испугался Амбридж.

Забудьте Волан-де-Морта, Долорес Амбридж была признана одним из самых жутких книжных злодеев, причем, не кем-нибудь, а мастером-создателем ужастиков, писателем Стивеном Кингом.

«Долорес Амбридж с мягкой улыбкой, нежным голосом, жабьим лицом и сжатыми короткими пальцами, является величайшим вымышленным злодеем со времен Ганнибала Лектера»,- написал Кинг в своем обзоре на «Орден Феникса» для Entertainment Weekly.

9. Как и множество заклинаний, официальный девиз Хогвартса также написан на латыни
В вымышленном мире латынь очень важна.

Не секрет, что Роулинг, изучавшая классические языки и мифологию в Эксетерском университете (Exeter University), знакома с латынью. Мало того, что многие заклинания в ее произведении звучат на этом древнем языке, но и девиз Хогвартса «Draco dormiens nunquam titillandus» тоже записан на латыни и означает «Никогда не щекочите спящего дракона».

«Знаете, большинство школьных лозунгов, в которых упоминаются такие вещи, как настойчивость и благородство, ясность и верность или что-то в таком роде, вдохновили меня на то, чтобы дать абсолютно практический совет-девиз ученикам Хогвартса», - объяснила Роулинг в интервью Би-би-си в 2005 году.

10. В фильмах была специальная команда, занимающаяся животными-актерами
Помимо волшебных существ, в фильмах о Гарри Поттере было много обычных животных, и за ними следила специальная команда. Птицу Гарри, Буклю, играли четыре разных совы, а любимого грызуна Рона, Коросту, изображали более дюжины грызунов.

11. Книги о Гарри Поттере были переведены примерно на 80 языков, от албанского до иврита и шотландского
Прочитать «Гарри Поттера» можно практически на любом языке.

По всему миру было продано более 500 миллионов книг «Гарри Поттер», которые были переведены на 80 разных языков, совсем недавно книгу перевели на шотландский, который является родным для 90 000 человек.

12. Возможно, трудно представить кого-то другого в роли Гарри, кроме Дэниела Рэдклиффа, но эту роль мог сыграть другой актер
Гарри Поттером мог стать Хейли Джоэл Осмент (Haley Joel Osment).

До творческой ссоры с Роулинг режиссером «Философского камня» должен был быть Стивен Спилберг, и он хотел, чтобы Избранного сыграл Хейли Джоэл Осмент (из «Шестого чувства»). Как сообщает The Telegraph, Дэниел Рэдклифф обошел более 300 актеров-детей.

13. Вредный призрак Хогвартса Пивз должен был появиться в фильме
Но Пивз так и не появился в фильме.

Одно из самых заметных различий между книгами и фильмами о Гарри Поттере – это отсутствие призрака Хогвартса Пивза. В «Философском камне» сыграть роль призрака должен был британский комик и актер Рик Майалл (Rik Mayall), но режиссер Крис Коламбус (Chris Columbus) спустя несколько недель съемок вырезал сцены с Майаллом, потому что ему не понравился, как этот персонаж выглядит на экране.

«Это произошло три недели спустя, поэтому я был в фильме около трех недель, а затем они меня вырезали. Но мне заплатили, - сказал Майалл во время интервью для своего фильма 2011 года «Когда зло зовет: Ворон». - Так что это самый захватывающий фильм, в котором я когда-либо снимался, потому что я получил деньги и в нем не оказался. Фантастика».

14. У фильма есть секрет: в газете-реквизите «спрятан» уникальный персонаж
На первых страницах газет часто появляется Рыжая ведьма.

Фирма MinaLima, которая создавала фальшивые газеты для многих фильмов, спрятала в тайной газете тайного персонажа. Известная как Рыжая ведьма, эта неуловимая леди-преступник, чьи похождения длятся десятилетиями. Впервые она появляется в «Узнике Азкабана», вы также увидите ее в фильме «Фантастические твари».

15. Дементоров Роулинг придумала, благодаря своему прошлому опыту депрессии
Для Роулинг дементоры олицетворяют депрессию.

В 20 лет Роулинг боролась с депрессией. Во время интервью с Опрой Уинфри она поделилась, что дементоры основаны на «опустошающем чувстве» депрессии.

«Я знаю, что такое печаль. Что значит печалится, плакать и страдать. Но холодное отсутствие любого чувства - это действительно опустошающее ощущение. Вот что такое дементоры», - сказала она.

16. Роулинг заранее планировала печальную участь каждого персонажа, но в последний момент решила пощадить жизнь одного из них
Роулинг передумала убивать Артура Уизли.

Смерть персонажа – это часть повествования, которую Роулинг планировала заранее. Сначала в «Ордене Феникса» она планировала мрачный конец для отца Рона, Артура Уизли, но потом передумала.

«Я думаю, что отчасти причина этого в том, что в книге было очень мало хороших отцов, - сказала она в интервью Today. - На самом деле, веским доводом было то, что Артур Уизли просто оставался хорошим отцом».

17. Чтобы предотвратить преждевременное распространение «Гарри Поттера и Даров смерти», издатель книги, Bloomsbury, дал седьмой, последней книге несколько странных названий
Издатель надеялся свести «утечку» книги к минимуму.

Ранним корректурам и распечаткам «Даров смерти» давались отвлекающие юмористические названия, «Эдинбургские горшечники» и «Жизнь и времена Клары Роуз Ловетт: эпический роман, охватывающий многие поколения».

18. Для создания спецэффектов в фильмах использовался как хромакей, так и анимация
Не все спецэффекты сделаны в монтажной.

От последовательностей квиддича до летающих книг в библиотеке Хогвартса, технология зеленого экрана сыграла важную роль в перемещении вселенной Гарри Поттера на большой экран. Но не каждый спецэффект добавляли после съемок. Для таких существ как малыши мандрагоры профессора Спрута и созданий из «Книги монстров» использовалась аниматроника. Еще был аниматронный клювокрыл, с которым снимались крупные планы гиппогрифа.

19. Метлы для квиддича не были заурядным реквизитом
Метлы должны были быть достаточно крепкими, чтобы на них можно было ездить верхом.

Метлы были изготовлены из титана, используемого для самолетов. «Это не был обычный реквизит, который нужно было просто носить с собой, на них нужно было сидеть. Они должны были быть включены в систему зеленого экрана и спецэффектов, поэтому должны были быть очень тонкими и невероятно прочными», - сказал Эдди Ньюквист (Eddie Newquist), главный креативный директор Global Entertainment Services - фирмы, ответственной за выставку The Harry Potter Exhibition.

20. Часть еды на съемочной площадке была настоящей
Иногда актерский состав «Гарри Поттера» попадал на настоящий пир.

Хотя часть еды, которая появилась в фильмах «Гарри Поттер», была сделана из цветной резины, в сцене застолья в «Кубке Огня» были и съедобные блюда. Если вы хотите поесть, как студент Хогвартса, то можете попробовать некоторые из волшебных блюд в тематическом парке Universal Studios' Wizarding World of Harry Potter.

источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment