Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Аллея Айсбергов в Атлантическом океане

Сотни огромных айсбергов дрейфуют по этому водному пути каждый год. Аллея Айсбергов охватывает участок Атлантического океана, который идет от Арктики до Ньюфаундленда. Большинство дрейфующих здесь айсбергов прибывают с побережья Гренландии, когда весной и летом куски ледников обрываются и течения север-юг ведут их вдоль Баффина в Лабрадорское море, где они в конечном итоге тают.

Небольшой процент этих айсбергов происходит от канадской береговой линии. Потоки переносят этих гигантов из Баффиновой бухты через пролив Давида в Лабрадорское море и вдоль восточного и западного берегов Ньюфаундленда. В подборке чудес ледяного мира вы можете лицезреть еще больше подобных гигантов.

Огромным кускам льда около 10000 лет. По оценкам, ежегодно по Аллее Айсбергов протекает от 400 до 800 средних и крупных айсбергов. Их скорость зависит от их формы и размера, ветра, течений и волн, но в среднем это около 1 километра в час. Что касается выражения «верхушка айсберга», оно вытекает из того факта, что только около 10 процентов айсберга находится над водой.

Все шесть типов айсбергов проходят через Аллею. Табличные айсберги — это плоские ледяные плиты, ширина которых значительно больше высоты. Блочные айсберги имеют крутые стороны и четкие углы, напоминающие усеченные пирамиды. У заклиненных айсбергов одна крутая горка и одна наклонная сторона. Купольные айсберги имеют закругленную вершину. У айсбергов вершин есть одна или несколько крутых вершин, выступающих вверх.

Когда айсберги дрейфуют на юг, более теплые воды ускоряют таяние, что делает их опасно непредсказуемыми. Один из этих айсбергов в 1912 году потопил «Титаник» у побережья Ньюфаундленда. В настоящее время айсберги контролируются с помощью спутников, которые обнаруживают средние и большие айсберги, но обычно не мелкие, которые стали наиболее опасной угрозой для небольших лодок.

В 2018 году особенно большой айсберг дрейфовал необычно близко к берегам ньюфаундлендской деревни под названием Ферриленд, и изображение гигантского затмевающего дома деревни айсберга стало вирусным. Этот конкретный айсберг уходил вглубь на 110 метров, что довольно мелко относительно его размера. Местные пивоварни используют чистую воду этих айсбергов для производства водки, джина, рома и пива.

Аллею Айсбергов лучше всего исследовать с суши или с моря. Береговая линия простирается от Сент-Льюиса (север) до мыса Амур (юго-запад) и бухты Витлесс (юго-восток). Лодочные туры могут быть организованы во всех крупных населенных пунктах вдоль берега Аллеи. Главный сезон айсбергов начинается в апреле и заканчивается в июне.

Фото: flickr
источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments