Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Category:

10 необычных идей по спасению природы

Браконьерство стремительно выходит из-под контроля. Угрожая разнообразию жизни на Земле, браконьеры нарушают экосистемы способами, которые до конца не изучены. Ресурсы, направленные на борьбу с этими преступниками, истощаются. Чтобы предотвратить угрозы, защитники природы должны мыслить нестандартно.

Они оставляют сотовые телефоны в лесу, чтобы ловить лесорубов, и превращают рога носорогов в розовые с помощью яда. Есть ещё EAGLE, единственная эко-группа, которая уничтожает плохих парней в стиле Джеймса Бонда. Ну, может быть, не совсем так, как Агент 007, но они всё равно довольно крутые.

Экономное использование воды путём превращения её в искусство
Комфортная жизнь часто обеспечивается за счёт окружающей среды. Однако несколько лет назад студент-дизайнер по имени Симин Цю доказал, что водопроводные краны могут быть настоящим произведением искусства и при этом экономить воду. В то время как сам кран выглядит шикарно, настоящее зрелище – это вода, вытекающая из него: она похожа на стекло с узорами.

Цю удалось достичь такого эффекта путём пропускания воды через двойную турбину и сопла, способные создавать различные узоры. Кран также ограничивает поток на 15 процентов. Учитывая, сколько кранов используется каждый день, эта функция экономит много воды. Кроме того, отмеченный наградами «Вихревой кран» поддерживает стабильную температуру, что позволяет избежать ненужных затрат на подогрев.

Спасение львов с помощью рисунков на коровах
Антилопы очень быстро бегают. Львы и коровы – не настолько. По этой причине большие кошки всё чаще стремятся купить стейк. Но фермеры ничего не продают. Вместо этого они стреляют в любого льва, который убивает домашний скот или оказывается в их поле зрения. Но есть одна проблема – дикие африканские львы находятся под угрозой исчезновения.

В 2015 году отчаяние привело к инновациям. Защитники природы начали рисовать на задах коров глаза.

На эту мысль их натолкнула пара фактов. Во-первых, львы – это охотники, нападающие из засады. Эти хищники часто прекращают охоту в тот момент, когда понимают, что их укрытие обнаружили. Во-вторых, на крыльях бабочек есть кружочки, похожие на глаза. Таким образом, всем, кто пытается посягнуть на их жизнь, кажется, будто насекомые «осведомлены» об их присутствии.

Эксперимент, проведённый в Ботсване, показал, что эти «глаза бабочки» могут отбить охоту у львов нападать. За стадом из 62 голов крупного рогатого скота следили в течение 10 недель. Треть из них паслась, в то время как нарисованные глаза на их задах «следили» за тем, что происходило позади них. За это время были убиты три коровы, ни одна из которых не была помечена.

Бабушки ведут подсчёт ядовитых змей
В Новой Каледонии туристы любят купаться недалеко от города Нумеа. В заливе также обитают морские змеи. Исследователи хотели лучше понять пресмыкающихся, чтобы защитить их (и людей).

После изучения всех видов в течение 15 лет их внимание привлекла смертельно опасная большая морская змея – это 1,5-метровая ядовитая лента. Результаты были обнадёживающими. Всего около десятка из них замечали каждый год. Но цифры резко изменились, когда группа пожилых людей, занимающихся подводным плаванием, узнала об этом проекте.

Семь женщин в возрасте от шестидесяти до семидесяти лет часто плавали в заливе. Они предложили фотографировать любую большую морскую змею, которую увидят. Получив зелёный свет, бабушки годами плавали вместе с пресмыкающимися. Их работа была поистине новаторской.

Женщинам удалось запечатлеть ранее не изученное поведение во время размножения и сотни ядовитых змей. Эта массовая популяция доказала, что вид не был агрессивным. Бесчисленные пловцы посещают этот район, но никто ни разу не был укушен.

Слежка за рыбами
Преследователь в данном случае – не обычная рыба. Этот робот плавает у берегов Фиджи вместе со стаями рыб, и они не видят разницы. Его зовут SoFi, или Soft Robotic Fish. Он был создан Массачусетским технологическим институтом для того, чтобы изучать рыб, не доставляя им беспокойства. Поскольку загрязнение и чрезмерный вылов рыбы опустошают океаны стремительными темпами, у нас осталось не так много времени, чтобы добыть знания об уязвимых видах. Однако аквалангист с блокнотом не может приблизиться к рыбе на необходимое расстояние. Именно здесь на помощь приходит SoFi.

Реалистичный робот может записывать видео естественного поведения, которое редко наблюдается, когда рядом находятся люди. Помимо изучения рифов, SoFi также позволяет проанализировать здоровье морской экосистемы. Рыба-робот настолько хорошо выполняет свою работу, что однажды за благополучием океана будут следить целые стаи подобных SoFi.

Выращивание джунглей из апельсиновой кожуры
В 1990-х годах исследователи из Принстонского университета обратились к фруктовой компании с просьбой помочь им сделать почву более плодородной. Их выбор пал на Del Oro, компанию по производству соков в Коста-Рике. Они попросили её пожертвовать часть отходов – а именно апельсиновые корки – близлежащему заповеднику.

Del Oro отдала 12000 тонн кожуры, прежде чем вмешалась компания-конкурент. TicoFruit заявила, что это осквернение заповедника, и Верховный суд Коста-Рики согласился с этим. Казалось, тот факт, что почва в заповеднике была настолько безжизненной, что её нельзя было осквернить (даже если бы Del Oro в действительности попыталась это сделать), никого не волновал. Но когда судья вынес решение не в пользу Del Oro, эксперимент завершился.

В 2013 году исследователь из Принстонского университета приехал в Коста-Рику (по совершенно иным причинам) и решил проверить место захоронения отходов Del Oro. То, что он обнаружил, повергло его в шок. Почва стала невероятно плодородной. Он не смог найти огромную вывеску, помечавшую место, потому что оно полностью заросло виноградной лозой.

Некогда мёртвая земля превратилась в густые джунгли. Ствол одной смоковницы вырос настолько толстым, что его смогли охватить лишь три мужчины, взявшихся за руки.

Никто не ожидал такого успеха. Ещё более загадочным было то, как обычным апельсиновым коркам удалось так быстро всё изменить. Del Oro сбрасывала на территории заповедника отходы в течение всего лишь двух лет. Затем участок оставили в покое на 16 лет. Быстрому восстановлению не нашлось объяснений — и, вероятно, это было самое зелёное осквернение в истории человечества.

Коровы и морские водоросли
Коровы изрыгают огромное количество метана. Этот мощный парниковый газ является естественной частью их пищеварения. Они глотают пищу, отрыгивают её обратно, а затем жуют жвачку, прежде чем проглотить её снова. К сожалению, коровы отрыгивают бесчисленное количество раз в день, и на планете Земля есть много крупного рогатого скота. Очень много.

Когда корова жуёт, фермент в её кишечнике производит метан. После ряда экспериментов исследователи обнаружили, что морские водоросли делают фермент несколько ленивым. И это было здорово. Чем менее активным он был, тем меньше метана выделялось.

Одно из самых замечательных открытий было сделано, когда учёные добавили всего лишь два процента морских водорослей (тип, называемый Asparagopsis taxiformis) в обычный корм животных. Коровы продолжали отрыгивать и жевать пищу, но это происходило реже, и уровень метана упал на 99 процентов.

Охота на браконьеров
Национальный парк Крюгера является старейшим заповедником Южной Африки. К сожалению, в этом парке или на соседних охотничьих фермах браконьеры занимаются убийством носорогов. В прошлом использовались собаки-следопыты, но они оставались на поводках. Это замедляло погоню, поэтому браконьерам удавалось сбежать.

А потом до смотрителей заповедника дошли слухи о енотовидных собаках в Техасе. Их вывели специально для того, чтобы преследовать сбежавших заключённых. Они преследовали людей, словно лисиц. Южноафриканцам понравилось то, что собаки могли свободно бегать, но не присущая им агрессивность. В ходе демонстрации тяжеловооружённый доброволец получил серьёзные травмы.

Тогда техасцы решили приучить лучших собак не кусаться. Затем обученную стаю направили в Южную Африку. Едва они приземлились, как раздался звонок, что убит носорог.

Собак выпустили из вертолётов, и они поймали браконьеров. На следующий день они поймали ещё нескольких преступников, а потом ещё двоих. С тех пор енотовидные собаки поймали 54 процента браконьеров, которые бродят по парку. (Раньше этот показатель составлял всего три процента.)

Использование сотовых телефонов для поимки лесорубов
Нелегальные лесорубы работают быстро и порой могут быть вооружены. Там, где местные рейнджеры слишком напуганы или недостаточно укомплектованы, чтобы справиться с этой проблемой, приходится рассчитывать на поимку воров с помощью необычной системы наблюдения. Тофер Уайт – специалист по охране природы, который оснащает верхушки деревьев старыми мобильными телефонами и программным обеспечением искусственного интеллекта.

Его калифорнийская некоммерческая организация Rainforest Connection имеет годовой бюджет более одного миллиона долларов, благодаря таким богатым спонсорам, как Google и Huawei. В 2019 году её подразделения открылись в нескольких странах. В совокупности эти хитроумные устройства прослушивали лесную местность площадью 2590 квадратных километров

Сотовые телефоны настраивают так, чтобы можно было обнаружить шум в радиусе 1,6 километра. Затем программное обеспечение фильтрует ленту в режиме реального времени, чтобы обнаружить звуки вырубки деревьев. Как только оно улавливает шум грузовиков, бензопил или раскалывающихся деревьев, власти мгновенно узнают об этом через приложение.

Такая молниеносная реакция приносит успех. Недавно была арестована пара перуанских лесорубов. На Суматре незаконная вырубка резко замедлилась после того, как Rainforest Connection вмешалась в ситуацию.

Отравленные рога носорогов
В Южной Африке есть носороги с розовыми рогами. Когда браконьеры видят их, они знают, что продукт испорчен. Для традиционной восточной медицины носорогов ежегодно убивают в рекордных количествах. Но пряность, которая вызывает диарею, рвоту и боли в животе, приводит к потере клиентов. Таковы симптомы, которые появляются при поедании розовых рогов носорогов.

В 2013 году защитники дикой природы пришли в магазин. Они купили безрецептурный соус для клещей и смешали его с розовой краской. Затем яд ввели в рога сотни носорогов.

Проект полностью легален. Те, кто принимал в нём участие, были откровенны с браконьерами и потребителями, запустив кампанию в средствах массовой информации, чтобы предупредить их. Они также вывесили предупреждающие знаки вдоль заборов. Розовый токсин можно обнаружить с помощью сканеров, как в аэропортах – даже когда рог уже измельчён в порошок.

Под прикрытием
EAGLE Network – это эко-группа. Тем не менее, их способы защиты природы отличаются от традиционных. Они не устраивают протесты и не размахивают плакатами перед теми, кто ест мясо. Они не заинтересованы в открытии заповедников, просвещении общественности или изменении политики. По сути, EAGLE – это правоохранительные органы. Фактически, это единственное в мире негосударственное правоохранительное учреждение.

Они превосходно работают под прикрытием и собирают улики. В 2015 году они вели борьбу против Ансумана Думбуйи, главного представителя центра по охране дикой природы в Гвинее. В течение многих лет он незаконно продавал тех самых животных, которых должен был охранять, особенно больших обезьян.

Члены EAGLE выдали себя за покупателей. Благодаря их работе у Интерпола и гвинейских властей появилось достаточно доказательств вины Думбуйи, чтобы арестовать его. Этот момент был очень важным. В Гвинее жертвами торговли становятся до 3000 диких обезьян каждый год.

Такое огромное количество приматов покидает страну в основном из-за коррупции. Пресечение деятельности такого крупного игрока, как Думбуйа, было шагом в правильном направлении. Что касается EAGLE, то это было их не единственное успешное дело. Эта группа способствовала более 1000 арестов по всему миру.

источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments