Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Самая красивая банкнота в истории США

У искусства и денег в Америке довольно сложные отношения. Но отношение к дизайну банкнот всегда было довольно простым - поместите умершего президента на лицевую сторону банкноты, цифры, здание и печати на обратную сторону и покройте всё это большим количеством волнистых линий, чтобы людям было сложнее напечатать свои собственные наличные деньги.

Но всё же так было не всегда. В 1890-х в США были люди, которые решили превратить американские деньги в карманные произведения искусства. Это привело к созданию того, что всё ещё расценивается как набор самых красивых банкнот, когда-либо выпущенных в Соединённых Штатах, которые были названы достаточно лаконично "серебряные сертификаты".

Серебряные сертификаты, выпущенные между 1878 и 1964, были денежными банкнотами, которые можно было обменять в банке по их номинальной стоимости на серебряные долларовые монеты. Как и на большей части бумажных денег в Соединённых Штатах, на лицевой стороне серебряного сертификата обычно размещали портрет умершего президента, который был напечатан чёрными чернилами. На обратной стороны, чаще всего отпечатанной зелёным цветом, не было изображений президентов или каких-либо других людей, а вместо этого были декоративные, запутанные узоры, которые располагались вокруг чисел и надписей, чтобы усложнить процесс подделки. На серебряном сертификате в 5$ 1886 года были изображены монеты — деньги, нарисованные на деньгах.

К 1890-м Бюро гравировки и печати (БГП) — американское правительственное учреждение, которое решало, как будут выглядеть национальные бумажные деньги, было открыто для идеи создания нового облика американских денег. Учитывая нововведения и промышленное развитие Соединённых Штатов, это было оптимальным временем для национального прогресса, который будет отражён в облике банкнот. Да и стандартный дизайн с умершим президентом становился довольно скучным. Статья New York Times от 3 марта 1896 признала, что "в течение долгого времени существовало желание внести изменения в нехудожественные и грубые бумажные деньги той поры, которая уже прошла".

Чтобы добавить больше искусства, БГП обратилось к Эдвину Блэшфилду, Уиллу Х. Лоу и Уолтеру Ширлоу — трём художникам, известным своими изящными аллегорическими картинами. Художники-монументалисты Блэшфилд и Лоу привыкли к работе в более широком масштабе, чем серебряный сертификат размером 3.125 на 7.4218 дюймов. Но талант живописцев и их способность перевести принципы национального характера в великолепные изображения женщин в лёгких одеждах победили. Они представили картины большего размера, которые команда квалифицированных гравёров смогла перенести на совместимый с валютой формат. Согласно вышеупомянутой статье Times 15-20 гравёров работали над одной банкнотой, и каждый из них отвечал за определённый элемент дизайна.

Три получившихся произведения искусства сформировали серебряные сертификаты номиналом 1, 2 и 5 долларов, и стали известны, как "Образовательная серия 1896 года".

Неофициальное название "Образовательная серия", используемое нумизматами, прибывает из названия произведения искусства на банкноте в 1 доллар: "История учит Молодость". История изображена в виде женщины. Она сидит, правой рукой обняв мальчика, который символизирует Молодость. Её левая рука указывает на книгу с конституцией Соединённых Штатов, вводные слова в которой чётко видно невооружённым глазом. На заднем плане виднеется недавно законченный памятник Вашингтону, а также здание Капитолия. Двадцать три венка по краям банкноты содержат имена людей, которые внесли значительный вклад в развитие страны.

В статье от августа 1896 о вводе новых серебряных сертификатов New York Times описала купюру в 2 доллара таким образом: "В центре находится Наука, женщина в греческих одеждах. Справа от неё стоит младенец с маленьким дросселем в руках, а с левой стороны — младенец с гальванической катушкой. Торговля и Производство, две изящных женщины, готовы принять Пар и Электричество".

Та же самая статья Times детализировала внешний вид и значение купюры в 5 долларов: "Крылатая фигура женщины, Америки, стоит на земном шаре, её ноги касаются карты Северной Америки. В одной руке она держит над головой электрическую лампу, питаемую энергией, исходящей из изящной грозовой тучи. Дополнительными аллегорическими фигурами является дающий силу Юпитер, стоящий на резвых конях на заднем плане, Известность, объявляющая о национальном прогрессе через длинную трубу, и Мир со своим голубем".

Среди коллекционеров образовательная серия ценится очень высоко. Это —единственный всё ещё популярный набор американской валюты. Существует множество более редких и более ценных банкнот, но образовательная серия всегда является самой популярной.

Из трёх банкнот пятидолларовую считают самой красивой когда-либо выпущенной банкнотой США. Они, как правило, стоят от 300$ до 3000$ в зависимости от их состояния, особенно хорошо сохранившиеся банкноты могут быть оценены в целых 30000 долларов.

Учитывая высокое уважение, которым пользуется "Образовательная серия", Вы можете задаться вопросом, почему США вскоре вернулись к дизайну с умершими президентами, который всё ещё доминирует в бумажных деньгах. Встречались люди, которых оскорбляла голая грудь женщины, символизирующей Америку, на банкноте в 5 долларов, но это не может быть причиной, по которой вся серия инновационных и красивых банкнот не провозгласила начало новой эры дизайна валюты.

Спустя три года после того, как дебютировала "Образовательная серия", американское правительство выпустило новую серию серебряных сертификатов.

Но "Образовательная серия" была действительно краткой и красивой редкостью.

Почти все предыдущие банкноты содержали портреты умерших политиков. У большинства предыдущих банкнот в дизайне также было незаполненное пространство. "Образовательная серия" не показывала известных людей. На каждом сантиметре была какая-нибудь виньетка или гравюра. Отойдя немного в сторону, в 1899 проекты дизайна валюты в значительной степени вернулись к стандарту: портрет, гравюра, печать и серийный номер. Таким образом, банкноты 1896 являются чем-то вроде произведения изолированного искусства.

Три серебряных сертификата из "Образовательной серии" находятся среди 250 банкнот, в настоящее время демонстрирующихся в Музее американских финансов в Нью-Йорке. Национальная нумизматическая коллекция Смитсоновского института в Вашингтоне, округ Колумбия, также владеет полным набором банкнот 1896 года, в то время как в Музее денег в Чикаго есть только банкнота достоинством в 5 долларов.

источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment