Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Categories:

Монастырь Сан-Висенте-де-Фора в столице Португалии

Монастырь Сан-Висенте-де-Фора является одним из наиболее важных религиозных сооружений в Лиссабоне. Он был построен в начале семнадцатого века с видом на исторический район города Алфама.

В 1147 году, всего через месяц после захвата города Лиссабона у мавров, Афонсу Энрикес приказал построить монастырь августинцев за пределами городских стен. Церковь была посвящена святому Винсенту — покровителю Лиссабона, чьи останки были перевезены сюда в 1173 году из места его захоронения на мысе Винсент в южной Португалии.

В 1582 году, когда Португалия заключила союз с Испанией, испанский король Филипп II решил полностью перестроить монастырь. Он поручил королевскому архитектору Хуану Эррере (создатель Мадридского Эскориала) и итальянскому архитектору Филиппо Терзи построить новый монастырь. Церковь была завершена в 1629 году, но не открылась до восемнадцатого века, прежде чем не был завершен весь монастырский комплекс.
Как и многие другие здания в Лиссабоне, церковь сильно пострадала от землетрясения 1755 года, когда главная крыша и купол обрушились на верующих.

Архитектурные особенности Сан-Висенте-де-Фора
Влияние стиля итальянского ренессанса видно на красивом известняковом фасаде церкви Сан-Висенте-де-Фора. Семь ниш хранят статуи святых, в том числе святого Винсента. Центральная часть фасада увенчана элегантной балюстрадой и окружена двумя колокольнями.

Церковь имеет латинский крест со сводчатым нефом. Наиболее примечательным является алтарь в стиле барокко, заказанный в начале восемнадцатого века королем Иоанном V. Он был создан португальским скульптором Хоакимом Мачадо де Кастро с большими деревянными статуями ангелов и покрыт огромным балдахином.

Изюминкой прилегающего монастыря Августина являются мозаики 18-го века из плиток азулежу синего цвета. На панелях азулежу изображены исторические сцены и басни известного французского писателя Жана де Ла Фонтена. Коридор соединяет церковь Сан-Висенте-де-Фора с бывшей трапезной Пантеона Сан-Висенте-де-Фора в Лиссабоне.

В 1885 году, после того как религиозные ордена были запрещены в Португалии, трапезная стала пантеоном для семьи Браганса — последних монархов, которые правили Португалией. Большинство португальских монархов, начиная с XVI века с Иоанна V и заканчивая последним королем Португалии Мануэлем II были похоронены здесь. Особое внимание привлекают гробницы короля Карлоса и наследника престола Луиса Филипе. Оба были трагически убиты в 1908 году на Праса-ду-Комерсиу. Гробница выполнена в виде статуи женщины, склонившейся над могилами.

Фото: flickr
источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments