Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Categories:

Как человек учился дышать под водой

Подводные пловцы существовали с начала времен, но почти всю эволюцию человечества ныряльщики рассчитывали лишь на свои природные способности. Настоящая гонка подводных изобретений началась только в Средневековье, когда развитие кораблестроения потребовало приспосабливаться и погружениям под воду.

Водолазный колокол
На самом деле, пользоваться примитивным снаряжением для погружения на глубину умели еще наши далекие предки. К средним векам ученые Европы разработали техническое подспорье ныряльщикам, так называемый водолазный колокол. По законам физики под перевернутой, опускаемой в воду чашей оставался воздух, позволяющий человеку дышать.

Кессон и насос
Чуть позже, в 1689 году, были изобретены некоторые усовершенствования колокола. Кессон позволял создавать свободную от воды камеру, а Дени Папен дополнил колокол поршневым насосом, благодаря которому воздух в камере восполнялся.

Вентиляция и шлем
Уже в начале 1700-х годов ученые придумали уменьшить колокол до миниатюрного шлема. Воздух в него подавался с поверхности по гибкому шлангу. Англичанин Эдмунд Галлей разрабатывает вентилируемое снаряжение, благодаря которому человек мог находиться под водой достаточно долгий промежуток времени.

Август Зибе
Но все это были лишь предпосылки к настоящему прорыву в создании подводных костюмов. Август Зибе в 1819 году придумывает не только шлем с иллюминатором и шлангом, но и специальный костюм, по полам которого отработанный воздух спускался в воду. Этот костюм использовали водолазы, попытавшиеся в 1830 году поднять затонувший линкор «Ройал Джордж».

Коррективы
У костюма Зибе был один существенный недостаток: работать в нем можно было только в вертикальном положении. Наклон в сторону — и вода начинала заливать отверстия для вывода воздуха. К 1837 году изобретатель придумал, как решить эту проблему. Шлем соединялся с рубашкой водонепроницаемой тканью, что позволяло водолазу принимать любое положение под водой.

Русская наука
В России были неоднократные попытки сконструировать собственный костюм. Механик Гаузен сделал подводное снаряжение, весьма напоминающее работы Зибе. В 1953 году Вшивцев создает первый автономный костюм, а в 1861 году Лодыгин придумывает специальную смесь из кислорода и водорода. Изобретение Лодыгина стало настоящим прорывом в области подводного снаряжения, его начали использовать по всему миру.

Новая эра
С изобретения Лодыгина начинается новая эра подводного снаряжения. За основу всех следующих технических средств принимается именно его костюм, позволяющий не только погружаться в любом положении, но и передвигаться под водой без ограничений.

источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment