Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Categories:

История изобретения туалетной бумаги

Вирусы стали угрозой для нашей повседневной жизни, и во всем этом ажиотаже обнаружился один продукт, без которого большинство людей не может обойтись — это туалетная бумага, которую рулонами сметают с полок супермаркетов. Кажется, будто возможность подтереться после посещения фарфорового трона для большинства людей является критически важным пунктом. Давайте немного углубимся в историю изобретения туалетной бумаги и узнаем, чем человечество пользовалось до этого важного события.

Что люди делали до того, как была изобретена туалетная бумага?
Туалетной бумаги не было на протяжении большей части человеческой истории, поэтому нам приходилось обходиться эклектичным набором чистящих материалов. По сути, это было все, что человек мог получить в свои руки. Некоторые варианты натуральной туалетной бумаги звучат достаточно разумно — листья, трава и мох — но, безусловно, комфорт не всегда был приоритетом, и порой приходилось использовать древесную стружку.

Подмывание ладонью в воде, или снег в холодных климатических условиях, а песок — в более жарких, стало относительно гигиенической практикой во всем мире. Однако в некоторых регионах Ближнего Востока и Индии люди по прежнему считают, что их левая рука — это правильный инструмент для работы (при условии, что она впоследствии будет тщательно очищена).

Римляне в своих общих туалетах разделили губку на палочкеДревние греки использовали глиняные посуды, а римляне в своих общих туалетах применяли губку на палочке, промытую в ведре с соленой водой (или раствором уксуса). В доколониальных американских цивилизациях использовали кожуру кукурузных початков. В некоторых обществах ткани или материалы, такие как шерсть, кружево и пенька, стали идеальным выбором для богатых, но обычные люди использовали все, что угодно — камни, ракушки, фруктовая кожура и мех.

Говоря о животных, писатель из Франции 16-го века Франсуа Рабле в одной из своих работ записал сатирическую беседу о том, что — после многих экспериментов по подтиранию — лучшим способом очистки была «шея гуся, если зажать его голову между ног».

Когда была изобретена туалетная бумага?
Что касается бумаги — неудивительно, что первыми, кто увидел ее преимущества в ванной, были китайцы. Самая ранняя известная запись относится к 589 году нашей эры, когда чиновник по имени Ян Житуй писал, что он «не смеет» использовать бумагу, на которой написаны цитаты из пяти классиков (основополагающие тексты в конфуцианстве) или имена мудрецов для «туалета». В 14-м веке император издал указ, призывающий создать бумагу размером метр на метр для нужд его ванной комнаты. Лучше не думать о том, зачем ему такие большие листы.

Тем не менее, только столетия спустя туалетная бумага по-настоящему попала в рулон. Люди начали использовать старые журналы, но в 1857 году нью-йоркский предприниматель Джозеф Гайетти начал продавать первую коммерчески упакованную туалетную бумагу. Отмеченная как «Величайшая необходимость эпохи!», его «Лекарственная бумага» выпускалась в виде отдельных листов, настоянных на алоэ, и предназначалась для лечения геморроя. На каждом листе было имя Гайетти. Почему Гайетти хотел, чтобы люди вытирали свои попы его именем, лучше всего известно только ему.

Однако его бумаги не были прочными, и потребовалось более двух десятилетий, прежде чем туалетная бумага появилась в перфорированных рулонах. Тем не менее, качество было посредственным — трехслойная, сверхмягкая туалетная бумага была мечтой, которая не осуществилась вплоть до 20-го века.

Туалетная бумага, какой мы её знаем, была представлена братьями Кларенсом и Эдвардом Ирвинами из Шотландии в 1890 году. Они создали бумагу, хранящуюся в рулоне. Двухслойная туалетная бумага была введена в 1942 году в Англии и рекламировалась, как самая удобная. Сегодня нам не нужно делиться губками или початками кукурузы — мы можем выбрать туалетную бумагу любого вида в ближайшем магазине.

Фото: gizmag
источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments