Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Categories:

Ботанический Сад Ажуда

Ажуда является старейшим ботаническим садом в Португалии. Один из самых красивых в Лиссабон садов был создан в восемнадцатом веке для королевской семьи. Когда землетрясение 1755 года обрушилось на Лиссабон, королевская семья оказалась во дворце Белен, которому был нанесен сравнительно небольшой ущерб. Опасаясь новых толчков, они какое-то время жили в палатках за пределами дворца.

Напуганный землетрясениями король отказался жить в кирпичном здании, поэтому возглавлявший восстановительные работы маркиз Помбал построил деревянную резиденцию для королевской семьи. Пожар уничтожил здание в 1791 году, а позже он был заменен дворцом Аджуда.

В 1765 году король приказал натуралисту Домингосу Ванделли создать ботанический сад возле деревянной резиденции королевской семьи. Король хотел создать сад для своих внуков, где они могли бы играть и учиться садоводству. В течение следующих трех лет Ванделли строил сад с помощью Жулио Маттиази, который был главным садовником старейшего в Европе ботанического сада в Падуе, Италия.

В 1791 году Домингос Ванделли был назначен директором Королевского ботанического сада, и на этой должности он собрал около пяти тысяч различных семян растений со всего мира. В течение восемнадцатого до конца двадцатого века сад содержался рядом различных учреждений, и чаще всего был не ухоженным.

В 1993 году при поддержке фондов из Европы и Лиссабонской туристической ассоциации началось восстановление, и в 1997 году он вновь обрел свою славу. Ботанический сад Аюда выполнен в стиле барокко, со строгой геометрической планировкой и украшен памятниками. Занимая около 3,5 гектаров на холме, сад разделен на две террасы, соединенные друг с другом монументальной барочной лестницей Escadaria Central.

Фонтан Сорока Носиков
Нижняя терраса имеет итальянскую планировку с геометрическим рисунком дорожек и длинными изгородями из самшита, расставленными вокруг цветников. Множество высоких деревьев обеспечивают тень в жаркое время года.В центре нижнего уровня стоит монументальный фонтан Fonte das Quarenta Bicas (фонтан сорока носиков).
У фонтана восемнадцатого века на самом деле сорок один распрыскиватель, замаскированный под змей, рыб или морских коньков. Множество статуй лягушек, раковин и уток украшают фонтан, который расположен в середине большого заполненного водными растениями бассейна.

На западном конце нижнего уровня есть несколько экзотических растений, а также небольшой альпинарий, но для самых интересных ботанических растений поднимитесь на верхний уровень. Здесь вы встретите замечательную флору, а возраст некоторых растений составляет четыреста лет. В ботаническом саду немало небольших растений, таких как красочная Tecoma Capensis и японская камелия. И в качестве бонуса, в ботанических садах есть не только растения, в Ажуда обитает множество павлинов, совершенно не обращающих внимания на посетителей.

Фото: flickr
источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments