Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Categories:

Площадь Жака Картье, Монреаль

Основанная более 150 лет назад Площадь Жака Картье является популярным общественным пространством и центральным местом сбора местных жителей и посетителей. Историки говорят, что задолго до того, как в середине девятнадцатого века была основана нынешняя площадь Жака-Картье, эта область уже была местом, где люди традиционно собирались для решения множества вопросов.

Считается, что на этой территории когда-то проходила тропа индейцев. Данные археологических раскопок доказывают, индейцы жили в этом районе довольно долгое время, сажая зерновые культуры и питаясь рыбой из близлежащих вод. Когда Монреаль еще был укрепленным городом, губернатор Филипп де Риго маркиз де Водрей построил свой дом на этом же месте. Позже он использовался как колледж для мальчиков, но был разрушен пожаром в 1803 году. Богатые сады и хозяйственные постройки при этом сохранились.

Когда губернаторский замок сгорел дотла, на его месте возвели Новый базар. Этот крытый рынок отличался деревянными прилавками и был окружен каменными зданиями, в которых размещались магазины и гостиницы. В 1847 году рынок Бонсекур заменил прежнюю постройку и стал центром жизни в Монреале. По всей площади появилось множество отелей, ресторанов и магазинов.

Наконец, в середине 1800-х годов площадь и улица, на которой она находилась, получили официальное название в честь известного французского исследователя Жака Картье.

Сегодня территория от отеля Hotel de Ville и улицы Нотр-Дам до набережной и улицы Коммуны является главной улицей в районе Старого порта и центром туризма в Монреале. На площади представлены художники и ремесленники, торгующие прекрасными изделиями ручной работы и другими товарами, а также множество ресторанов и отелей. Район оживлен в любое время дня и особенно праздничен в Рождество, когда там появляются неисчислимые торговцы и артисты.

Колонна Нельсона
Видным местом на площади Жака-Картье является памятник Нельсону высотой тридцать пять метров, странно неуместный в этом франкоязычном городе. Памятник, — большой постамент со статуей адмирала Горацио Нельсона на вершине высокой колонны, был построен в 1809 году и отдает дань уважения английскому морскому герою, победившему французов на Трафальгаре. Он подобен статуе, установленной на Трафальгарской площади в Лондоне.

Удивительно, но финансировали строительство памятника главным образом франкоязычные граждане. Многие из них выступали против наполеоновского режима, поэтому они были более чем рады видеть, что французские военно-морские силы потерпели поражение от рук англичан.

Фото: flickr
источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments