Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Category:

Причины, по которым современные фильмы с использованием компьютерной графики выглядят не реалистично

Прошло более двух десятилетий с тех пор, как CGI появился в киноиндустрии. Этот движок для создания спецэффектов впервые использовали, чтобы убивать американских полицейских и других американцев в "Терминаторе 2" и "Парке Юрского периода". После выхода на экраны оба фильма хвалили за их необъяснимо реалистичные эффекты. Несмотря на то, что "Терминатор: Генизис" и "Мир Юрского периода" нафаршированы CGI, который стал объективно более реалистичным, чем в оригинальных фильмах начала 1990-х, огромное количество людей соглашаются, что эффекты в оригиналах выглядят лучше, чем безупречная компьютерная графика в современных продолжениях.

Почему многие считают реалистичные трейлеры "Генезиса" и "Юрского периода" такими ужасно непривлекательными? Простая ностальгия не является ответом на этот вопрос, дело в том, что режиссёры не понимают фундаментальных вещей во всех этих спецэффектах...

Отсутствие каких-либо ограничений при создании спецэффектов превращает законы физики и сам фильм в мультфильм.
Как многие говорят, настанет время, когда CGI наконец пересечёт границу и станет неотличима от реального мира. Только ничего подобного не произойдёт, пока режиссёры продолжают неуважительно относиться к физике. Многие кинокритики говорят, что с прогрессом "Властелина колец" Питер Джексон всё больше терял сдержанность, как толстый ребёнок в реабилитационной клинике, увлёкшийся героином и ставший бесчувственным монстром. Говоря о бесчувственных монстрах, вспомните Орландо Блума, который скатывается с хобота гигантского мамонта, как Фред Флинтстоун, отмечающий время ухода с работы.

Он просто бесчувственно спрыгивает с умирающего животного, испускающего последний дух. Даже если бы CGI сделал картинку неотличимой от реальности, вся сцена заставляет мозг здравомыслящего человека задаться вопросом: "А зачем он это сделал? Была ли в этом какая-либо необходимость?" В итоге этот бросающий вызов физике трюк просто превращает Леголаса в папочку Флинстона. Трилогия Хоббита в заключительном фильме прямо говорит об отрешенности режиссера от реальности и его единственном желании запихнуть в фильм как можно больше спецэффектов.

Трудно винить кого-то в желании заставить что-то выглядеть столь удивительным, но иногда понимание того, что "небо – предел" заставляет вовремя остановиться. Этот совет должны были учесть в "Терминатор: Генизис", когда T-1000 отрезает свою собственную руку, чтобы использовать её в качестве копья.

Кажется, что расцвет CGI закончился тем, что открыл мир невозможных характеров и разрушил законы физики и здравого смысла. Зачем непобедимая смертельная машина будет тратить впустую драгоценные секунды, отрезая от себя существенные куски и размахивая ими в воздухе как футуристической полицейской дубинкой? Как ему вообще удалось так удачно оттяпать себе руку? Действительно ли это мудро для робота из жидкого металла? Режиссёра, вероятно, не заботили эти вопросы, потому что он просто хотел, чтобы всё выглядело круто. Та же самая проблема встречается позже в трейлере, когда T-800 падает в потоке машин.

Интересно, почему этот кадр выглядит настолько неправильным с точки зрения здравого смысла? Как роботу весом в одну тонну, падающему на шоссе, удаётся так легко подпрыгнуть, по сути, как резиновому мячику. Очевидное объяснение состоит в том, что режиссёру было нужно лицо Арнольда на ветровом стекле для ... для фана, и он решил выбросить всё, что мы знаем о силе тяжести и инерции, в процессе создания сцены. Это ещё один случай, когда объект или человек движется так, как было нужно режиссёру, вместо того, чтобы делать это естественно. И в то время как многие съёмочные группы в наши дни нанимают физиков, чтобы те предупреждали их, когда они бросают вызов самому Исааку Ньютону, этот совет бессмыслен, если Вы используете CGI, чтобы реализовать трюк, вместо того, чтобы попытаться выполнить его в реальном мире.

Таким способом они заставляют нас думать о кино, как о мультфильме. Особенно теперь, когда почти все фильмы одинаково окрашены...

Цветокоррекция заставляет всё быть похожим на фэнтэзи.
Такие фильмы как "Трансформеры" и "Голодные игры" прямо таки зеленовато-голубые и оранжевые, что похожи на высокобюджетную адаптацию психоделического плаката. Причина этого состоит в том, что эти два цвета находятся на противоположных сторонах роторного колориметра и априори приятны человеческому глазу. Так как человеческая кожа больше всего похожа на оранжевый в этом спектре, у цветокорректоров появилась лёгкая отправная точка, чтобы полностью испортить все фильмы, и они продолжают над этим работать.

Если Вы задаётесь вопросом, что подразумевается под "цветокоррекцией", посмотрите на сравнение двух похожих сцен в "Мире Юрского периода" и "Парке Юрского периода".

Заметили, в "Мире Юрского периода" присутствует слой ненасыщенного синего цвета. Он очень тонкий, и мы привыкли к нему, потому что он присутствует теперь во всех фильмах. Для интереса можно поменять два слоя местами для сравнения...

Можно удалить цветокоррекцию из каждого кадра в трейлере.

Сложно представить, чтобы кто-то хотел смотреть фильм, отфильтрованный так, словно кто-то забыл снять свои модные очки Ray-Ban. Причина, по которой Вы не видите это в "Парке Юрского периода" или других фильмах 1990-х, состоит в том, что это ещё не было изобретено. Цветокоррекцию сделали популярной братья Коэны после того, как CGI стали использовать для создания спецэффектов, когда они решили использовать цветокоррекцию, чтобы заставить "О, где же ты, Брат?" быть похожим на старую фотографию с эффектом сепии. Но их задумкой было уменьшение реализма готового изделия, тогда как "Парк Юрского периода" был (первоначально) о существовании нереальных существ в реальном мире.

Именно поэтому эффекты в "Мстителях" и "Рассвете планеты обезьян" смотрятся так круто в сравнении. Эти фильмы не перегружали цветокоррекцией, чтобы заставить их быть похожими на не пойми что. Это — фактический мир с фактическими земными цветами. Сравните это с "Годзиллой", который выглядит красиво, но, кажется, происходит в песчаном Плезентвиле, покрытом пеплом вулкана.

CGI первоначально использовали как последний из возможных инструментов.
За исключением четырёх минут экранного времени, все спецэффекты, которые Вы видите в "Парке Юрского периода", были или анимацией или очаровательными волосами на груди Джеффа Голдблума. И в то время как тогда это была проблема бюджета или технологических ограничений CGI, система работала, чёрт возьми! Посмотрите на сцену в "Потерянном Мире", где Тирекс бродит по Сан-Диего, как пьяная лошадь.
Момент, на который стоит обратить внимание — крупный план, когда оператор переключается на робота, даже при том, что он никоим образом не взаимодействует с окружающей средой. Именно это режиссёры старались сделать изо всех сил, даже при том, что Тирекс был настолько тяжёлым, что им пришлось строить декорации вокруг него вместо того, чтобы перевозить его с места на место.

Это специфика аниматроники: даже при том, что производство аниматроников стоит меньше спецэффектов, их действительно трудно использовать. Обычно, это — пена, нанесённая на скелет, и этот процесс сжирает рабочий день быстрее, чем просмотр интернет-порнографии на работе. Но результатом являются крупные планы. Единственный аниматрон, который мы видели в "Мире Юрского периода", так прикрывается листьями, будто он смущён, что вообще находится в этом фильме. Между тем, кажется, что в "Терминатор: Генизис" полностью забыли, что, несмотря на возраст CGI, "Терминатор 2" на 80 процентов состоял из удивлённого лица марионетки Роберта Патрика.

Даже в "Парке Юрского периода III" знали, что при крупных планах можно полагаться только на аниматронику.
Между тем, в трейлере "Мира Юрского периода", каждый динозавр является результатом работы CGI. Когда Крис Пратт взаимодействует с тремя велоцирапторами, которые находятся прямо перед его лицом, они жутко напоминают мультфильмы, потому что находятся рядом с живым, дышащим человеком, постоянно напоминающим нам всем, на что фактически похоже живое, дышащее существо.

Сравните это со сценой с "умной девочкой" из оригинального "Парка Юрского периода", в которой Стэн Уинстон стоит рядом с роботом.

Это всегда будет выглядеть более убедительно, потому что мы знаем, что робот физически находится там. Но стоит отметить, что в "Мире Юрского периода" действительно есть удивительные аниматроны, чтобы соответствовать CGI.

В большинстве фильмов забывают, что камера должна существовать физически.
В какой-то момент режиссёры забыли, что фильмы, как всё ещё предполагается, как-то должны быть связаны с реальным миром, и превратили камеру в какой-то накуренный мир Супер Марио, просто изменив масштаб изображения везде, где захотели. Аудитории нужна камера, физически занимающая некоторое фактическое место на съемочной площадке, чтобы поддерживать систему взглядов, иначе всё просто становится похожим на долбаный мультфильм. Например, посмотрите на эту сцену "Команды A": даже при том, что 70 процентов людей уверены, что фильм был просто розыгрышем, снятым ко дню рождения Лиама Нисона.

"Форсаж 7" так изящно продемонстрировал то, что мы любим видеть: как необычные транспортные средства внезапно падают с неба. Только в "Форсаже 7" знали, что мы должны видеть, что это происходит в реальности, и только тогда это произведёт должный эффект. А в "Команде A" использовали CGI так маниакально, сделав кино настолько мультяшным, что даже люди с травмой головы не смогут принят его за реальность.

Есть ещё сцена преследования хищника в "Jurassic Boogaloo", где камера перемещается как в какой-то видео-игре.

Нет никакого толка в съёмке бегущих как на скачках велоцирапторов. Эти кадры заставляют огромное количество людей разочаровываться в существах, которыми они восхищались в детстве. Это одна из многих ситуаций, где наличие камеры, которая может проходить через любые физические объекты на экране, умаляет что-либо, имеющее любой эффект присутствия. Это служит ещё одним напоминанием о том, что то, что Вы видите, не реально, как эта пещеристая лачуга в "Хоббите".

Охват камерой толпы, заставляет всё выглядеть похожим на макет, заполненный крошечными людьми. Ирония в том, что олдскульные миниатюры старались снимать так, чтобы они ни в коем случае не выглядели крошечными, именно об этом цифровые художники полностью забыли, особенно в "Мире Юрского периода".

Существа созданные с помощью CGI не врываются в реальный мир, потому что нет никакого реального мира. Вместо этого снимают некоторые отдельные предметы на фоне зелёного экрана и прикрепляют их в нужное место, как в особенно неудачном эпизоде "Mystery Science Theater". И поскольку режиссёры выбирают всё больше цифровых эффектов, почти каждое кино выглядит так, словно обычные люди попали в сгенерированный компьютером мультфильм, а не элементы CGI заскочили в реальный мир. Даже в "Парке Юрского периода III" знали, что, когда Вы помещаете цифровое существо в реальную окружающую среду, Вы не должны делать всё с помощью CGI. И сколько раз можно использовать "Парк Юрского периода III" в качестве положительного примера?

В современных фильмах забывают, что мы можем увидеть, когда что-то выглядит фальшивкой.
Существует термин "зловещая долина", который используется учёными и художниками, чтобы описать психологический промежуток между наблюдением фактического, живого существа и жуткой человеческой копии, как японские роботы. Мы встречаемся с этим эффектом в таких фильмах, как "Рассвет планеты обезьян", но только посредством кропотливого исследования каждой небольшой детали (они даже консультировались с хирургом-офтальмологом, чтобы выяснить точную степень влажности глаз их обезьян CGI). Можно в своих целях использовать наш естественный инстинкт бояться вещей, которые выглядят почти живыми, но это не является сильной стороной компаний эффектов и часто приводит к появлению больших резиновых людей, которые вызывают смех вместо страха.

Однако, было бы несправедливо сказать, что "Терминатор" никогда не делал гигантского резинового Арнольда прежде.

Но вот в чём разница: в отличие от "Генезиса", в первых двух "Терминаторах" знали, что их резиновый Арнольд не выглядит убедительным, поэтому они использовали его только для очень быстрых кадров. Даже в "Терминатор: Да придёт спаситель" они очень быстро прячут своего Шварценеггера CGI в пламени.

В то время как никто ещё не видел "Терминатор: Генизис", их ужасный Арнольд CGI дважды довольно заметно появляется в трейлере. Самокритика полностью отсутствует.

Теперь замените Шварценеггера неповоротливым динозавром CGI, и Вы поймёте, почему людей так раздражает "Мир Юрского периода". Не то, чтобы оригинальный "Парк Юрского периода" выглядит лучше, потому что CGI в нём лучше, а скорее в оригинальном фильме понимали, что надо скрыть эффекты. За исключением сцены с брахиозавром, большинство эффектов в "Парке Юрского периода" скрыто дождём и темнотой.

"Мир Юрского периода", с другой стороны, показывает цифровых марионеток крупным планом.

Они буквально пихают CGI нам под нос, как будто говоря: "Эй! Посмотрите на это!" так, чтобы мы не могли не указать на все недостатки. И так как даже долбаная окружающая среда вокруг тех динозавров нереальна, людям довольно легко заметить, что эффекты не выглядят реальными. Они что, не могли выделить дополнительный день, чтобы снять реальный дождь?

Даже в кино конца 1990-х о гигантском крокодиле присутствовала скромность, подтверждающаяся тем, как мало CGI они использовали. И отсутствие окрашивания в оранжевый и синий делает окружающую среду реальной с реальной водой — полное понимание визуальных эффектов. В 1990-х поняли, что представление эффекта так же важно как и сам эффект.

Большие отрезки фильмов со эффектам, как предполагается режиссерами, рассматривают со страхом.


Мало кто относился серьёзно к дышащему лазером динозавру, которого мы обычно называем Годзиллой. Но режиссёр Гарет Эдвардс ясно понимал, как представить невероятных монстров, обладающих огромным весом, и последствия того, как огромные морские животные пытаются найти тихое место, чтобы устроить гнездо.

Понятно, почему людям понравился этот фильм, даже при том, что это не то, чего многие ожидали от фильма "Годзилла", который до сих пор был глупым фильмом со сценами насилия одного монстра над другим. Однако, смысл наращивания страха должен был быть и в новом "Мире Юрского периода".

Наличие в одном фильме ревущих динозавров и злобных пришельцев стало настолько простым, что в фильмах абсолютно забыли, как все эти пугающие вещи выглядели бы в реальной жизни. И поэтому мы не замечая того перескакиваем важную часть спецэффектов. Время, которое требуется Оптимусу Прайму на преобразование уменьшается в каждом фильме, превратившись из 40 секунд в первом фильме в 10 секунд во втором и 5 секунд в третьем.

Режиссёры полностью забыли о пространственной нелепости и масштабе наблюдения превращения ярко-красного авто в гигантского двуногого робота. Они просто взяли и уменьшили сногсшибательную сцену до размеров кадра, который зрители забывают почти моментально.

Оригинальный "Парк Юрского периода" потратил минуты на показ тиранозавра. Когда мы видим его, мы проводим ещё несколько минут в ужасе от динозавра, разрывающего джип и отчаянно пытающегося сожрать всех героев на экране. "Затерянный мир" повторил это в сцене, где тиранозавры сбивают трейлер Джеффа Голдблума с утёса, и даже "Парк Юрского периода III" потратил много времени, чтобы показать, сколько ужаса может вызывать гигантский динозавр. А теперь посмотрите на это...
Несомненно, это выглядит достаточно поразительно, но разрушения такого масштаба должно вынести наш мозг. Реакцией на динозавров, уничтожающих вертолёт, должен быть паралич, но в этой сцене отсутствует смысл, силы тяжести и последствия. В ней нет никакого масштаба. В фильме также есть сцена, где птеранодон забирает женщину и буквально бросает её в рот мозазавра. Не имеет значения, насколько крутым был CGI, потому что эта сцена походит на дурацкое кино "Акулий торнадо". Это — абсурдная мультипликационная оргия.

И вот почему некоторые люди говорят, что новый "Мир Юрского природа" выглядит фальшивкой: CGI крут, но люди, которые использовали его, не испытывают достаточно уважения к той власти, которую имеют.

источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments