Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Categories:

Площадь Шиаду в Лиссабоне

Площадь Шиаду расположена в фешенебельном районе Шиаду, известном своими театрами, магазинами, книжными магазинами и кафе. Когда-то это был литературный центр города, и он долгое время носил богемный характер.

Литературная история Шиаду уходит далеко в прошлое: говорят, что этот район назван в честь поэта шестнадцатого века Антониу Рибейру, который жил здесь и получил прозвище «Шиаду».

Статуя Антонио Рибейру стоит в центре площади. Рибейро стал францисканским монахом, но позже отказался от монашеской жизни и переехал на улицу в Шиаду, теперь Руа Гарретт. Рибейро известен своими стихами и сатирическими драмами. Он был также популярен в свое время за умелое подражание другим людям.

Несколько других писателей увековечены здесь в статуях. Бронзовая фигура Фернандо Пессоа — считавшегося одним из величайших португальских писателей — сидит за столом перед кафе Brasileira. Кафе, ныне популярное среди туристов, имеет красивый интерьер с характерными элементами. Когда-то это было любимое место встречи Пессоа и других лиссабонских интеллектуалов.

Две церкви в стиле барокко стоят друг напротив друга в Ларго-ду-Шиаду. Один из них — итальянская Игрежа-ду-Лорето, первоначально построенная в шестнадцатом веке, но позже дважды перестроенная: сначала в 1676 году после уничтожившего большую часть здания пожара, а затем снова в 1785 году, после землетрясения 1755 года и последующего пожара, который нанес значительный ущерб. Фасад церкви украшен барочным портиком и двумя нишами со статуями святых.

Напротив Игрежа-ду-Лорето находится Церковь Богоматери Воплощения, построенная в 1708 году, но восстановленная после разрушительного землетрясения 1755 года. Церковь была восстановлена ??в 1784 году архитектором Мануэлем де Соуза. Интерьер церкви украшен плиткой азулежу.

Площадь Камойеш
Ларго Шиаду переходит в другую площадь — Ларго ду Камойеш. В соответствии с литературной темой района, эта площадь также названа в честь известного писателя: Луиса Ваз де Камойеш. Полюбоваться видами города и его площадей можно со смотровой площадки Сан Педру де Алкантара.

Камойеш, современник Антонио Рибейру, считается величайшим поэтом Португалии. Он удостоен большого памятника, установленного здесь в 1867 году и созданного португальским скульптором Виктором Бастосом. На ней изображена бронзовая статуя много путешествующего поэта, стоящего на большом постаменте. Постамент окружен статуями, изображающими литературных и культурных деятелей XIV-XVI веков.

Фото: flickr
источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments