Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Categories:

Южный Вокзал Бостона. История падения и взлета

Южный вокзал Бостона — монументальный железнодорожный вокзал, построенный в конце девятнадцатого века. Он является не только транспортным узлом, но и интересным местом для экскурсий, шоппинга и перекуса.

Идея строительства Южного вокзала возникла в последнее десятилетие девятнадцатого века, когда местные чиновники решили, что для каждой железнодорожной компании уже не удобно иметь свое собственное депо. Таким образом, была сформирована Бостонская Терминальная Компания и созданы проекты для новой станции. Чиновники выбрали 14 га участок земли в южной части города, отсюда и пошло название станции. Грандиозная железнодорожная станция открылась в 1899 году.

Посетители входили в здание через одну из трех арок вдоль полированных гранитных стен Stony Creek. В общей сложности 27 билетных киосков встречали пассажиров, прежде чем они попадали в большой зал ожидания, который вмещал 1500 пассажиров. Пол выложен мраморной мозаикой, а стены выполнены из гранита, эмалированного кирпича и штукатурки, на которых выгравированы названия каждого округа штата Массачусетс. Большие арочные окна сделали интерьер светлым и просторным, а ночью включались 1200 осветительных ламп.

Южный вокзал был крайне оживленным до окончания Второй мировой войны. К началу 1960-х годов железнодорожные перевозки быстро сократились из-за растущей популярности авиаперевозок, а Южный вокзал начал приходить в упадок. Снос начался в 1970-х годах: шесть путей были демонтированы, а секции U-образного здания были закрыты.

Тем не менее, заинтересованная группа граждан вскоре вмешалась и смогла включить Южный вокзал в Национальный реестр исторических мест. Это остановило снос. В 1978 году Управление транспорта Массачусетского залива приобрело собственность, и началась реаставрация. Улучшения включали в себя восстановление главного здания с просторным залом, реконструкцию одиннадцати железнодорожных путей с платформами высокого уровня, а также строительство нового автовокзала.

Монументальный железнодорожный вокзал был спроектирован архитектурной фирмой Шепли, Рутан и Кулидж. На момент своего открытия в 1899 году Южный вокзал был одним из величайших железнодорожных станций в стране.
Его впечатляющий изогнутый фасад имеет неоклассический дизайн с большими ионическими колоннами, отделанными балюстрадами. В центре находится фронтон на трехэтажных колоннах. Часы станции встроены в корону здания, которая увенчана статуей орла. Большой зал связан с метро на нижнем этаже. В нем находится около десятка розничных магазинов и заведений общепита, где путешественники могут быстро перекусить.

Фото: flickr
источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments