Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Categories:

Чрезвычайно важные для человечества животные, о которых вы, возможно, никогда не слышали

Человечество находится на вершине пищевой цепи, но многие животные, о которых мы даже не слышали, могут оказаться чрезвычайно важными для всего мира. От помощи в обнаружении патогенных микроорганизмов до рецепта бессмертия.

Подковообразный краб
Подковообразные крабы – возможно, не самые милые ракообразные, с их длинными хвостами, невероятно толстыми раковинами и очень тонкими ногами. Они не сильно изменились за миллионы лет – 450 миллионов, если говорить точнее. Их голубая кровь стоит огромных денег. За литр этой жидкости в США дают 15 тысяч долларов. Сотни тысяч мечехвостов ежегодно жертвуют своей жизнью на благо науки.

Высокие цены обусловлены наличием специализированных иммунных клеток в голубой крови, которые ученые используют для выявления опасных инфекций, и таких бактерий, как E. coli, в таких вещах, как инсулин, и на таких инструментах, как скальпели.

Кровь паукообразных крабов настолько чувствительна к загрязнениям, что может реагировать на количество бактерий, равное одной части от триллиона. Компонент, ответственный за эту полезную реакцию, называется коагулянтом, и он заставляет кровь свертываться вокруг загрязнений, изолируя их в гелеобразном веществе, всего за 45 минут. Скорость реакции в сочетании с чувствительностью – вот что делает голубую кровь настолько ценной, поскольку до ее открытия другие методы занимали часы, а иногда и дни.

Тихоходка
В отличие от подковообразных крабов, скромное и микроскопическое беспозвоночное чертовски похоже на медвежонка и выглядит довольно симпатичным. Похожий на грезы всех романтичных барышень, серенького Тедди с заплатками, он получил прозвище «водяной медведь». Но не внешность делает его столь важным для людей.

Тихоходки могут выдерживать всевозможные экстремальные условия, от сверхнизких температур, приближающихся к абсолютному нулю, до тепла японских горячих источников. Они даже пережили космический вакуум. В дополнение ко всему этому, тихоходки могут годами существовать без воды в обезвоженном состоянии, а затем реанимироваться при достаточном увлажнении. Эта чрезвычайная живучесть может открыть возможности для длительных космических путешествий.

При полете в космос каждый грамм веса имеет значение. А вода и пища довольно тяжелы. Если бы астронавты могли существовать в обезвоженном стазе в течение многих лет, это резко сократило бы количество пищи и воды, необходимых для длительных путешествий.

Turritopsis dohrnii (бессмертная медуза)
Turritopsis Dohrnii более известен как бессмертная медуза, и это не преувеличение. Это животное постоянно перевоплощается, возвращаясь в состояние полипа всякий раз, когда болеет, стареет или получает травму. Эти полипы являются генетически идентичными клонами медузы-родителя. Полипы прикрепляются к морскому дну, а затем снова начинают процесс созревания; по сути, перевоплощение происходит всякий раз, когда возникает необходимость. В теории этот процесс может повторяться бесконечно. Тем не менее, в дикой природе, как известно, бессмертная медуза все же умирает. Трудно перевоплощаться, если их съедают быстрее, чем они могут изменить свое состояние. В конце концов, всегда есть животное побольше.

Изучение этого цикла перерождения генетически идентичных клонов как способа повернуть время вспять может в конечном итоге привести к появлению бессмертных людей, если ученые когда-нибудь поймут, как копировать гены медузы.

Аксолотль
Аксолотли являются все более редко встречающимся видом амфибий, связанным с саламандрами, найденными в Мексике. Эти очаровательные маленькие монстры имеют две уникальные черты. Аксолотли могут отрастить потерянные конечности, а также их организм спокойно принимает пересаженные органы, в том числе глаза, от любого хозяина, и при этом нет необходимости принимать лекарства от отторжения.

Когда человеку требуется пересадка органа, подойдет не просто какой-либо старый орган. Он должен быть от совместимого донора, и даже в этом случае требуется строгий режим приема особых препаратов, чтобы иммунная система хозяина не атаковала и не отвергала донорский орган. Если бы способность аксолотля к регенерации или приживанию донорских органов была доступна людям, это оказало бы огромное влияние на развитие медицины и возможность сохранить здоровье людей с недостаточностью органов. Вместо того чтобы ждать совместимых доноров или изготавливать дорогостоящие протезы, люди смогут просто вырастить все, что им нужно.

Голые землекопы
Голые землекопы встречаются в подземных колониях в разных частях восточной Африки. В то время как их уникальный и несколько неприглядный вид делает их незабываемыми, они суперсильны. Голые землекопы показали удивительную устойчивость к раковым опухолям, способность выживать без кислорода в течение почти двадцати минут и содержаться в неволе, живут они до 31 года. Подобно бессмертной медузе, грызуны могут однажды раскрыть секрет увеличения продолжительности жизни людей и даже лекарства от рака.

Исследователи полагают, что секрет долголетия голого землекопа лежит в их ДНК. В отличие от большинства млекопитающих, включая людей, у этого грызуна есть несколько механизмов, которые помогают восстанавливаться и предотвращать повреждения клеток, которые неизменно происходят в процессе их старения.

Такое разрушение клеток опасно для людей, оно становится одной из причин появления раковых опухолей.

Голые землекопы отличаются не только долголетием. Их кожа очень устойчива к боли, даже от таких раздражителей, как кислоты. Исследователи полагают, что это может привести к разработке новых и более эффективных анальгетиков.

Лаковые червецы

Независимо от того, делаете ли вы регулярно маникюр, о таком понятии, как шеллак, вы наверняка слышали не раз. Однако самое распространенное понятие никакого отношения к настоящему шеллаку не имеет.

Шеллак – это природная смола, которая выделяется Kerria lacca, насекомым, обитающим в Азии, чаще называемым лаковым червецом. Она продается и хранится в виде сухих чипсов, но затем может быть растворена в спирте для различных целей.

В начале 20-го века шеллак использовался довольно широко. Сфера его применения, прежде всего, была связана с отделкой дерева. Шеллак также активно использовался звукозаписывающей индустрией: по некоторым данным, в 1930-х годах почти половина всех пластинок была сделана из шеллака.

По мере развития технологий во многих сферах шеллак был заменен на более совершенные материалы. Природа не может соревноваться вечно. Пластинки постепенно начали изготавливать с использованием винила. И хотя шеллак по-прежнему применяют при отделке дерева, в основном это касается премиальных изделий, так как приобрели популярность более долговечные и более дешевые продукты на основе полиуретана.

В дополнение ко всем повседневным применениям, исследователи обнаружили, что некоторые разновидности лаковых красителей могут использоваться в медицине, включая лечение рака.

Мимический осьминог
Многие различные виды осьминогов могут менять свои цвета, чтобы маскироваться, но один из самых редких, Осьминог-мимик, может не только изменять цвет, текстуру и форму кожи, но даже свои движения и поведение, чтобы подражать другим существам, таким как камбала и рыба-лев.

Осьминог-мимик был впервые обнаружен менее 30 лет назад, в 1998 году, у побережья Индонезии и был первым зарегистрированным видом осьминога, имитирующим поведение других видов для различных целей.

Эта способность изменять форму вдохновила ученых на создание искусственной кожи для маскировки роботов, даже некоторых инновационных, состоящих исключительно из мягких частей.

Хотя эти творения, вдохновленные осьминогами, все еще находятся в зачаточном состоянии, это уже признак того, что завтра можно добиться очень многого.

Морской коралл
Вопреки распространенному мнению, кораллы – это животные, а не растения, обитающие в теплых тропических водах.

В связи с повышением температуры океана и загрязнением окружающей среды популяции морских кораллов быстро сокращаются. Эти красочные беспозвоночные играют важную роль в костных трансплантатах человека.

Еще в 1980-х годах костная трансплантация была очень травматичной процедурой, требующей донорской кости от других частей тела, таких как ребра или череп. Это повышает риск осложнений, так как требует большего количества разрезов. Но бывают случаи, когда пациенты нуждаются в значительных трансплантациях. Тогда в качестве доноров использовались трупы. Это несло риск инфекционных заболеваний, поэтому, когда были в достаточной мере изучены кораллы, наметилось резкое улучшение. Исследователи даже начали выращивать кораллы в лабораториях с целью применения в костной пластике.

источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments