Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Categories:

10 современных романов ужасов, которые страшнее, чем книги Стивена Кинга

Вы когда-нибудь пытались найти хороший роман ужасов? Делая это, невозможно не наткнуться на рекомендации книг Стивена Кинга. Книги Кинга – это, несомненно, первое, что приходит на ум, когда вы думаете об ужасах, однако, помимо него, существует много великих авторов, которые работают в данном жанре и создают шедевры.

Пожалуй, самым примечательным является то, что существует множество различных поджанров, из которых можно выбрать. Если вам нравится читать о призраках, безумных культах, психопатах или антиутопических ужасах, тогда следующие десять книг непременно придутся вам по вкусу. Многие из упомянутых ниже авторов написали несколько произведений, поэтому обязательно ознакомьтесь с ними. Итак, далее вы найдёте ужасы, которые вы не захотите читать при выключенном свете!

«Последние дни» Адама Невилла
Возможно, вы слышали о «ритуале», который считается самым популярным романом Невилла, но плодовитый британский писатель написал много книг о сверхъестественном. «Последние дни» – одна из самых страшных его работ. Роман повествует о репортёре по имени Кайл, которому поручают расследовать деятельность жуткого культа. Последние несколько оставшихся членов культа умирают таинственным образом, и Кайл пытается разгадать тайну того, что произошло во время их пребывания в культе. История переносит нас из Англии во Францию и, наконец, в пустыню в Соединённых Штатах, где культ провёл свои последние дни в попытке вызвать то, что давно умерло. Репортёр начинает терять рассудок по мере того, как ужас подкрадывается всё ближе.

Эта книга понравится тем, кто интересуется культами, а персонаж сестра Кэтрин, жуткий загадочный духовный лидер, оживит воспоминания о печально известных личностях из прошлого. Сверхъестественные элементы обеспечивают более глубокое чувство ужаса.

«Голова, полная призраков» Пола Тремблея
В этом списке Пол Тремблей упоминается два раза. «Голова, полная призраков» была опубликована в 2015 году и получила премию Брэма Стокера.

Роман начинается с того, что взрослая героиня по имени Мерри рассказывает репортёру странную историю из своего детства. У сестры Мерри, Марджори, начали проявляться странные демонические симптомы, когда они были детьми. Её родители позволили телевизионной съёмочной группе задокументировать страшную трансформацию их дочери. В истории прошлое и настоящее переплетаются; мы видим семью, разрываемую на части, и Мерри, смущённую и напуганную хаосом, который царит вокруг неё.

В этом романе есть несколько сцен, напоминающих «Экзорциста», и Мерри – ненадёжная рассказчица, которая сильно пугает читателей. «Голова, полная призраков» больше похожа на сверхъестественную тайну, чем на тотальный праздник ужасов.

«Отряд» Ника Каттера
Поклонникам ужасов, вызывающих отвращение, книга придётся по вкусу. «Отряд» повествует о группе бойскаутов, которые оказались на острове после того, как их лидер погибает от какого-то ужасного паразита в попытке спасти исхудавшего, больного и невероятно голодного незнакомца. Мальчики ведут борьбу за выживание, которая раскрывает героизм одного и психопатию другого. История вращается вокруг рассказов одного мальчика, писем и стенограмм, включая сцены из лаборатории животных, которые вызывают дикое отвращение.

«Отряд» – это то, что получилось бы, если бы Дэвид Кроненберг написал бы сценарий экранизации «Повелителя мух», но гораздо, гораздо хуже. Мы вас предупреждали!

«Брачный договор» Мишель Ричмонд
«Брачный договор» – это психологический роман, в котором представлен мир жутких культов, но в более современном, реалистичном виде.

Джейк и Элис – молодожёны; они живут счастливой семейной жизнью, пока подруга Элис не знакомит их с «Договором». Пара присоединяется к «Договору», не осознавая, что это культ, который был создан с целью защитить святость брака любой ценой. «Договор» реален, и суровые наказания причитаются тем, кто не следует правилам. Джейк и Элис вскоре начинают понимать, что от «Договора» никуда не деться, и если они хотят жить, то должны притворяться идеальной парой.

Если вы когда-нибудь видели фильм «Игра» (1997 год), то вы хорошо представляете, чего ожидать от «Брачного договора». Ощущение, что кто-то наблюдает за вами и контролирует вашу жизнь извне – это ужас, который многим читателям покажется тревожно знакомым.

«Мёртвые земли» Бенджамина Перси
«Мёртвые земли» – это мрачный пересказ экспедиции Льюиса и Кларка, опасного путешествия по постапокалиптической американской пустоши. Льюис Мериуэзер и Мина Кларк ведут группу людей, которых спасли от их страдающего манией величия лидера, на восток. По пути они сражаются с монстрами и мутантами и обнаруживают в себе способности, о которых они прежде даже не подозревали. Что их ждёт впереди?

В «Мёртвых землях» вы найдёте много чего интересного: приключения, ярких героев, исправившихся злодеев и гигантских летучих мышей-альбиносов.

«Сглаз» Томаса Олда Хьювелта
«Сглаз» повествует о городе под названием Блэк-Спринг, который проклят древней ведьмой. Ведьма бродит по городу среди живых, однако не взаимодействует с горожанами. Её глаза и рот зашиты, и, как гласит легенда, швы ни при каких условиях нельзя снимать. Жители Блэк-Спринг знают о ней, тем не менее, о её существовании не должно стать известно внешнему миру. Никто не имеет права покидать Блэк-Спринг, а чужаков нужно прогонять. Эти странные правила соблюдались горожанами на протяжении веков, пока группа молодых людей не решила записать ведьму на видео. Оно стало вирусным, за чем последовала цепь катастрофических событий.

«Сглаз» начинается с леденящего душу описания образа ведьмы, которая с зашитыми глазами и ртом внезапно появляется в домах людей посреди ночи. Этот роман напугает вас до смерти и заставит задуматься над современными проблемами.

«Аннигиляция» Джеффа Вандермеера
Это первый роман из трилогии «Южный предел». «Аннигиляция» получила премию Шерли Джексон в номинации «Лучший роман» в 2014 г., а в 2015 г. – премию «Небьюла».

Одиннадцать экспедиционных групп побывали в запретной Зоне Х. Одна из них умерла от рака по возвращении, другая перебила друг друга, а третья совершила самоубийство. Роман повествует о двенадцатой команде, которая состоит из четырёх женщин, биолога, психиатра, антрополога и геодезиста. Женщины плохо подготовлены к экспедиции, и они находятся под гипнотическим воздействием психолога. Они не знают, когда прибыли в Зону Х и смогут ли вообще когда-нибудь покинуть её.

Вам непременно стоит прочесть книгу «Аннигиляция». Это роман экзистенциального ужаса, который поднимает много проблем.

«Дом на краю света» Поля Тремблея
«Дом на краю света» – это второй роман Поля Тремблея, включённый в этот список. Он получил премию Брэма Стокера в 2019 году.

В романе мало персонажей, и он имеет, казалось бы, простой сюжет: гей-пара и их дочь отдыхают в доме на берегу озера, однако их покой нарушает группа людей, которые прибыли сюда с самодельным оружием. Они настаивают на том, что необходимо принести жертву, чтобы спасти мир от апокалипсиса. Они говорят правду или просто сумасшедшие?

«Дом на краю света» – это не типичный роман о вторжении в дом. Таинственные мотивы антагонистов погружают вас в неизвестность и заставляют читать до поздней ночи. Если вам нравится психологический ужас с большим количеством крови и насилия, вы непременно должны обратить своё внимание на эту книгу.

«За закрытыми дверями» Бернадетт Энн Пэрис
Грейс и Джек – идеальная пара. Джек – привлекательный адвокат, который защищает женщин, ставших жертвами жестокого обращения. Грейс – элегантная домохозяйка. Джек дарит Грейс прекрасный дом, экзотические поездки за границу, щенка, чтобы отпраздновать их помолвку, и – самое главное – комнату в их доме для недееспособной сестры Грейс.

И кто бы могу подумать, что Джек окажется яростным психопатом. То, что кажется миру прекрасным браком – на самом деле тюрьма, ад на Земле, из которого Грейс должна каким-то образом вырваться. Автор искусно нагнетает напряжённость, а Джек – поистине презренный и ужасный злодей. Этот роман – тревожное напоминание о том, что мы действительно не знаем, что происходит за закрытыми дверями и в жизни наших соседей.

«Библиотека на горе чар» Скотта Хокинса
Кэролин и её братьев и сестёр воспитывал Отец. Он решил взять детей на воспитание после порабощения и убийства их родителей. Отец – таинственная и богоподобная фигура, которая учит детей тайнам Вселенной, а также наказывает их ужасающими способами. Однако, в конце концов, он пропадает таинственным образом, и Кэролин нанимает своего друга Стива, чтобы найти его.

Эта книга восхитительна! Трудно писать обзор этого романа, потому что он действительно ни на что не похож. К тому же, сюжет насыщен разными событиями. История, однако, умудряется быстро развиваться и не лишена доли юмора, который перемежается с мрачными, пугающими и жестокими моментами. Если вам нравятся ужасы с элементами фантазии и искреннего веселья, вы вам непременно придётся по вкусу «Библиотека на горе чар».

источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments