Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Category:

7 древних чудес света

В список семи древних чудес света входят самые известные памятники искусства Древнего мира. За красоту, уникальность и техническую сложность они получили названия чудес. Список менялся со временем, однако число входящих в него чудес оставалось неизменным. По некоторым версиям, автором классической версии списка считается древнегреческий инженер и математик Филон Византийский, живший в III веке до нашей эры.

Начнем с интересного факта: Геродот был первым, кто создал список семи самых впечатляющих чудес в мире, известных древним грекам, но с тех пор его труды были утеряны. Сегодняшний традиционный набор древних чудес (перечисленных ниже) записан в стихотворении Антипатра Сидонского, написанном в 140 г. до н.э., хотя более поздние списки включали римские, а затем христианские достопримечательности. В 1-ом столетии поэт Марциал защищал Колизей, в то время как средневековый богослов Григорий Турский добавил Храм Соломона и Ноев Ковчег. Как видно, дебаты относительно этого списка длились на протяжение тысячелетий — не утихают дискуссии и в 2020 году.

О каждом из этих чудес света мы уже рассказывали отдельно, потому советуем Вам также проследовать по ссылкам в статье, где доступно множество полезной информации. Отдельное внимание уделим пирамидам, рассказав о каждой:

Египетские пирамиды
Возглавляют список семи древних чудес света Египетские пирамиды, что не удивительно, так как они являются единственным из чудес света, сохранившимся до наших времен. Эти каменные сооружения стали величайшими памятниками древнеегипетской архитектуры, служили усыпальницами для египетских фараонов и должны были обеспечить вечное жилье для бессмертного духа правителей. Период строительства относится к II-III тысячелетиям до нашей эры. За это время было построено более сотни этих сооружений. Немного подробнее:

Сфинкс
Спустя тысячу лет после его создания в 1550-1397 гг. до н.э. Сфинкс был погребен под песками пустыни. На стеле, находящейся между передними лапами Сфинкса, вырезан рассказ. В нем описывалось, как охотившийся здесь юный принц Тутмос заснул в тени каменного туловища. Во сне к нему явился Сфинкс в образе Гора и предсказал принцу будущее восшествие на престол и попросил освободить его от песка. Когда Тутмос через несколько лет оказался на троне под именем фараона Тутмоса IV, он вспомнил свой сон и осуществил первую реставрацию. Не считая естественной эрозии, самый серьезный вред причинили Сфинксу мамлюки, которые отбили ему нос выстрелом из пушки (мусульмане крайне негативно относились к изображению человека). Окончательно статуя была очищена от песка в середине 1920-х гг.

Статуя 57 м длиной и 20 м высотой, ширина лица 4,1 м, высота лица 5 м — изображает фараона, который соединяет в себе могущество человека, бога и льва. В то же время Сфинкса считают начальником стражи некрополя, он отождествлялся с богом Гором.

Хеопс
Пирамида Хеопса, второго фараона IV династии, до сих пор остается самым большим архитектурным творением рук человеческих. В основании она представляет собой квадрат со стороной 227,5 метров. Высота при строительстве — 146,6 метров, а сейчас на 9 метров ниже: верхние камни упали во время землетрясений. На сооружение (закончено около 2590 года до н.э. ) ушло 2,3 миллиона каменных блоков весом две с половиной тонны каждый. Общий объем одного из семи древних чудес света составляет 2,34 млн. кубометров. Грани Хеопса ориентированы по сторонам света, а угол наклона их к основанию равен 51 на 52 градуса. Вход находится с северной стороны. Отдельные блоки, по словам арабского историка Абдель Латифа (XII в.), настолько точно подогнаны друг к другу, что между ними нельзя просунуть лезвие ножа.

Внутри нет ни надписей, ни украшений. Там находятся три погребальные камеры. Погребальная камера фараона представляет собой комнату длиной около 11 метров, шириной пять метров и высотой почти шесть метров. Стены усыпальницы отделаны гранитными плитами. Саркофаг из красного гранита пуст. Ни мумия фараона, ни погребальная утварь не были найдены.

Хефрен
Расположена рядом с Великим Сфинксом на Плато Гиза. Построенное в середине XXVI века до н. э. сооружение высотою в 143,5 м получило название Урт-Хафра .Основание пирамиды Хефрена представляет собой квадрат со сторонами 215,16 метров (то есть 410 локтей); погрешность от идеального квадрата составляет не более 8 см. Параллельное сближение является практически идеальным и равно 1’15". Боковые грани ориентированы по четырем сторонам света с погрешностью не более 5’26".

Розовая пирамида
Является третьей по высоте в Египте, после Хуфу(Хеопса) и Хафра(Хефрена) в Гизе. Розовая Пирамида не всегда имела свой нынешний цвет. Раньше её стены были покрыты белым известняком. Но в настоящее время белый известняк почти полностью отсутствует, т.к. ещё в Средние века значительная его часть была снята для строительства домов в Каире, в результате чего обнажился розоватый известняк. Постройка приписывается Снофру, т. к. было обнаружено его имя, начертанное красной краской на нескольких блоках обшивки. 7 древних чудес света пополнились пирамидами не в последнюю очередь благодаря этому сооружению.

На момент своего строительства в XXVI в. до н. э. являлась самым высоким сооружением на Земле. Также считается первой в мире успешной попыткой строительства «настоящей» равнобедренной пирамиды, хотя угол её сторон имеет погрешность — только 43° 22' по сравнению с поздней нормой в 51° 52'. Ей, кроме того, присущ чрезвычайно низкий наклон стен (основание 218,5 — 221,5 м при высоте 104,4 м). Объём составляет 1 694 000 м3. Вход через наклонный проход на северной стороне ведёт вниз в три смежные камеры, которые заполнены камнями и недоступны.

Ломаная пирамида
Высота: 105,07 м (~ 200 королевских локтей) Длина стороны основания: 188,60 м (~ 360 королевских локтей) Периметр: 754,4 м; Площадь: 35 570 м2 Объем: 1 237 040 м3 Угол наклона: 54°34' и 43°21'

Ломаная пирамида расположена в Дахшуре, а её возведение приписывается фараону Снофру (XXVI в. до н. э.). Носит название «ломаной», «срезанной» или «ромбовидной» за свою неправильную форму и отличается от других тем, что имеет вход не только на северной стороне, что было нормой, но также и второй вход, который открыт выше, на западной стороне. Северный вход расположен на высоте примерно 12 м над уровнем земли, ведёт в наклонный коридор, который опускается под землю в две комнаты с выступами. Из этих двух комнат, через шахту ведет проход в другую маленькую камеру, которая тоже имеет выступ в виде крыши. Входы на северной стороне делали во время Древнего царства.

Это было связано с религиозными верованиями древних египтян. Почему здесь появилась потребность во втором, западном, входе — это остаётся загадкой. Тут не обнаружено и следа присутствия саркофага, который был бы расположен в этих комнатах. Имя Снофру было написано красной краской в двух местах. Его же имя найдено на стеле, которая стояла внутри ограды. Для объяснения нестандартной формы это древнего чуда света немецкий египтолог Людвиг Бурхардт (1863—1938) предложил свою «теорию приращивания».

Согласно теории, царь умер неожиданно и угол наклона граней был резко изменен с 54 градусов 31 минуты до 43 градусов 21 минуты, чтобы быстро закончить работу.

Медум
Расположена по дороге в Файюм, примерно в 100 км к югу от Каира. По форме нестандартна. Состоит из 7 ступеней, из которых сегодня видны только 3. Сложена из известняковых блоков. Пирамида в Медуме была построена для Хуни, последнего правителя III династии. Его сын Снофру расширил и увеличил это древнее чудо света, добавив 8-ую ступень и сделав стороны гладкими.

Размер основания 144 м, Высота (первоначально) 93,5 м, Высота (сегодня) 65 м, Наклон 51°50'35.

Джоссер
Ступенчатая пирамида в Саккаре — древнейшее из сохранившихся в мире каменных построек. Построена Имхотепом в Саккара для погребения Джосера ок. 2750 г. до н. э. До настоящего времени Джоссер сохранился в хорошем состоянии, хотя за минувшие тысячелетия он оказался несколько занесен песком, так что его размеры составляют на сегодняшний день 121 на 109 м, а высота 59 м.

Найденные в процессе строительства стили и формы стали образцом для подражания и дальнейшего развития каменного строительства не только в Древнем Египте, а и в других регионах древнего мира. Строение предназначалось для всей семьи усопшего, как и ранние мастабы. В более поздних гробницах хоронили только одного царя. В пирамиде Джосера же для членов семьи было приготовлено 11 погребальных камер в тоннелях. Там были похоронены все его жены и дети, в том числе была найдена мумия ребенка приблизительно восьми лет. Тело самого Джосера не было найдено (вероятно, от него сохранилась лишь мумифицированная пятка).

Микерин
Его строительство было закончено в 2505 году до н.э. Сторона основания — 108 метров, первоначальная высота — 66,5 метров (сегодня — 62 м), угол наклона — 51градуса . Единственная погребальная камера вырублена в ее скальном основании. Пирамида Микерина подчеркивает величие Хеопса и Хефрена. Последние нетрудно отличить друг от друга: у Хефрена возле верхушки частично сохранилась белая базальтовая облицовка.

Висячие сады Семирамиды
Второе место в списке Семи древних чудес света занимают Висячие сады Семирамиды. Висячие сады были построены в 600 г. до н.э. по приказу вавилонского царя Навуходоносора II. Считается, что это было сделано для развлечения его супруги, которая тосковала в пыльном Вавилоне по зелени своей родины. Висячие сады прдставляли собой четырехъярусную пирамиду, внешне напоминавшую цветущий холм.

Нижний ярус — неправильный четырехугольник, наименьшая сторона которого равнялась 34 м, наибольшая — 42 м. Ярусы поддерживались колоннами, высота которых достигала 25 м. Каждый ярус был покрыт слоем плодородной почвы, на которой можно было высаживать различные растения.

Это единственное из семи древних чудес, которое может быть чисто легендарным. Хотя греки и римляне упоминали сады, в том числе Страбон и Диодор Сикулус, — ни в одной из известных клинописных таблиц о нем нет современных упоминаний.

Хотя супругу вавилонского царя звали Амитас, название Висячих садов традиционно связывают с именем легендарной ассирийской правительницы Семирамиды.

Статуя Зевса в Олимпии
Знаменитая статуя Зевса, верховного бога древнегреческого пантеона, была создана великим скульптором и архитектором Фидием. Предназначалась для храма Зевса, расположенного в Олимпии — городе, в котором проводились Олимпийские игры. Каркас статуи был выполнен из дерева, на которое были наклеены пластины из слоновой кости, имитирующие обнаженную кожу. Волосы, борода, венок, одежда и обувь были сделаны из золота, а глаза — из драгоценных камней. В правой руке Зевс держал богиню победы Нику, также сделанную из слоновой кости и золота.

Из истории о статуе Зевса:
По словам Светония, эксцентричный римский император Калигула хотел привезти статую в Рим, чтобы он мог заменить голову бога собственной скульптурой. Когда его люди отправились выполнять эту задачу, статуя смеялась так громко, что их леса рухнули, а рабочие убежали.

В 393 году римский император Феодосий I запретил Олимпийские игры как языческое мероприятие. В начале V века статуя Зевса была перевезена в Константинополь, где через некоторое время погибла в результате пожара.

Храм Артемиды в Эфесе
Четвертое место в списке 7 древних чудес света занимает Храм Артемиды в Эфесе. В 550 году до нашей эры в городе Эфесе, расположенном в Малой Азии, было завершено строительство храма, посвященного богине Артемиде. Это было большое белокаменное здание, однако история не сохранила его подробного описания. В 356 до н.э. житель Эфеса по имени Герострат сжег храм Артемиды для того, чтобы прославить свое имя. Однако уже к началу III века н. э. на месте сгоревшего храма был построен новый. Второй храм Артемиды по размерам превосходил предыдущий. Его ширина равнялась 51 м, а длина — 105 м. Крышу храма поддерживали 127 18-метровых колонн, установленных в 8 рядов. Внутри храма были установлены статуи его строителей — Праксителя и Скопаса.

В конце IV века нашей эры храм был закрыт по приказу римского императора Феодосия I, а затем частично разобран для новых построек.

Мавзолей в Галикарнасе
Эта гробница была построена в середине IV века до н. э. в городе Галикарнасе, находившемся на территории современной Турции. Мавзолей стал усыпальницей для царя Мавсола, правителя одной из областей Малой Азии, и по его имени названа мавзолеем в Галикарнасе. Гробница Мавсола — это кирпичное здание, облицованное белым мрамором. Римский писатель и историк Плиний Старший утверждал, что длина этого сооружения равнялась 60 м, а высота — 46 м.

Занимательный факт:
Мы очень мало знаем об истории Мавзолея, но его слава пережила века. Это место захоронения было настолько величественным, что теперь мы используем для описания любой великой гробницы слово «мавзолей».

Этот мавзолей просуществовал почти две тысячи лет и был окончательно уничтожен только в XVI веке, когда рыцари-иоанниты разобрали его остатки на строительство крепости.

Колосс Родосский
Еще одно из 7 древних чудес света, не дожившее до наших дней. В III веке до нашей эры эта гигантская статуя была установлена на греческом острове Родос. Работа над ней продолжалась около 20 лет. Итогом стала глиняная статуя с металлическим каркасом, отделанная бронзовыми листами и изображавшая бога солнца Гелиоса. Высота этого колосса, стоявшего на белом мраморном постаменте, почти достигала 36 м. На его изготовление было потрачено около 13 тонн бронзы и 8 тонн железа.

Интересный факт:
Хотя на древней статуе изображено олицетворение солнца человеком (титан Гелиос), у него есть более женственный потомок: Статуя Свободы в Нью-Йорке, основанная на идеях 19-го века о том, как выглядел Колосс.

Колосс Родосский простоял на своем месте всего 56 лет. В результате произошедшего в 222 году до н.э. землетрясения он переломился в области колен и упал. Именно отсюда пошло выражение «колосс на глиняных ногах». В 977 году н. э. то, что осталось от статуи, было продано купцам. Согласно хроникам, обломков хватило для того, чтобы нагрузить ими 900 верблюдов. В качестве одного из 7 древних чудес света Колосс Родосский был впервые упомянут древнегреческим автором Филоном Византийским.

Александрийский маяк
Замыкает список древних чудес света Александрийский маяк. Приблизительно в 280 году до нашей эры на маленьком средиземноморском острове Фарос, расположенном около порта Александрия, было завершено строительство первого в мире маяка. На эту работу ушло около 20 лет. Высота Александрийского маяка равнялась 135 м, а свет от него был виден на расстоянии, превышающем 60 км. На вершине маяка постоянно горел костер, свет от которого при помощи отполированных бронзовых пластин направляли в море. Днем ориентиром для мореходов служил столб дыма.

Исторический факт:
Это древнее чудо света так широко прославилось в древнем мире, что имя фарос (pharos) стало греческим названием для маяка, а также использовалось во многих других языках, включая французский (phare), итальянский и испанский (faro), португальский (farol) и даже шведский (fyr) и болгарский (far).

В XII веке н. э. Александрийская бухта перестала использоваться из-за заполнения илом, и Фаросский маяк утратил свое значение. В XIV веке он был поврежден землетрясением, а затем разобран мусульманами для постройки крепости.

источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments