Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Categories:

10 фильмов, вдохновивших реальные изобретения

Греческий философ Платон однажды заметил, что необходимость - мать изобретения. Это, похоже, относится и к фильмам, поскольку несколько из них, особенно научно-фантастические фильмы, каким-то образом посеяли семена изобретательности среди предприимчивых людей.

Результатом стали несколько продуктов, которые уже можно увидеть, или которые находятся в экспериментальной фазе. Вот 10 из них, в которые сначала не верили, но которые появились в реальности, благодаря предпринимателям, сумевшим не только увидеть картинку, но и использовали воображение, чтобы изучить то, что выглядело необычным, и превратить его в продукт, принесший миру пользу.

Автономный транспорт
Благодаря таким компаниям, как Tesla и Waymo, появился беспилотный автомобиль, и это только вопрос времени, дальнейшего тестирования и дополнительных высокотехнологичных настроек, когда он станет коммерческой реальностью. За рулем этих футуристических четырехколесных автомобилей будут технологии, правда они будут сильно зависеть от wi-fi и подробных GPS-карт. Мы уже видели их во «Вспомнить все» и сериале «Рыцарь дорог», но первым автономным автомобилем в фильме стал тот, который не использовал технологии.

Это был фольксваген-жук по имени Херби, наделенный собственным умом и личностью, появившийся в диснеевском фильме 1968 года «Фольксваген-жук». Повлиял ли он на появление современных беспилотных автомобилей? Возможно, учитывая, что он вышел в том же году, что и эскапистский фильм «2001 год: Космическая одиссея», в котором фигурировал компьютер по имени Хэл, обладающий теми же чертами, что и Херби. Совпадение? Скорее всего, нет.

Модуль режима невидимости
Мы могли бы посвятить целую статью влиянию фильма «Звездный путь» на развитие современных технологий, от мобильных телефонов до персональных компьютеров, но маскирующее устройство - это, пожалуй, самое удивительное. В 1988 году в США был выпущен стелс-бомбардировщик B2 Spirit в форме летучей мыши, в котором была аналогичная функция.

Подобно тому, как в «Звездном пути» вражеские суда использовали специальную технологию, чтобы стать невидимыми для кораблей Федерации, конструкция B2 позволяла радиолокационным сигналам отскакивать от корпуса в разных направлениях, делая самолет незаметными для вражеских военных сил. В ближайшее время появится новое поколение стелс-самолетов B-21, оснащенных поглощающими сигнал материалами и более низкими тепловыми сигнатурами, что позволит им по своим свойствам приблизится к их вымышленным аналогам.

Цифровая реклама
Сцены, где можно было видеть цифровую рекламу, встречаются в фильмах «Вспомнить все» и «Особое мнение», но только фильм «Бегущий по лезвию» запустил идею светодиодной наружной рекламы.

Эти монолитные цифровые рекламные щиты, освещающие все аэродинамические транспортные средства, летающие повсюду на протяжении всей научно-фантастической эпопеи 1982 года, не только радовали глаз, но и намного опережали свое время. Только в 2007 году компания Watchfire Signs начала устанавливать первые цифровые рекламные щиты в США.

Дроны
Теоретически, беспилотники появились в 1984 году, когда вышел фильм с Томом Селлеком «Охота на роботов», но они использовались как военные шпионские машины и выполняли миссии во время Холодной войны. В научно-фантастическом фильме «Охота на роботов» дроны использовались правоохранительными органами примерно так же, как машины для убийства в более известных фильмах «Терминатор» и «Трансформеры».

Эти блокбастеры, вероятно, оказали большее влияние на дроны, которые использовались для бомбардировок Ближнего Востока, хотя более мирные люди предпочитают их в качестве хобби-новинок или летающих транспортных средств доставки, как, например, у компании Amazon.

Манипуляции с генами
Изменение генов восходит к 30 000 годам, когда доисторические люди скрещивались между собой. Однако применение этой технологии к Homo sapiens было лишь мимолетной фантазией, пока ученые-медики 20-го века не вышли с такими процедурами, как построение генетической карты, сплайсинг генов, клонирование, регенерация тканей и многое другое. И фильмами, в которых все это показали, стали «Муха» и «Халк», которые шли в ногу с развитием биоинженерии.

Тем не менее, вышедший в 1931 году фильм «Франкенштейн» с Борисом Карлоффом в главной роли, основанный на романе Мэри Шелли, несомненно, был первым фильмом, посвященным этой теме.

Голограммы
Возможно, сага «Звездные войны» - это скорее космическая фантазия, чем научная фантастика, но несколько вещей показывают, что франшиза Джорджа Лукаса не была лишь галактической сказкой. Начальные кадры в первом фильме «Звездных войн» 1977 года показывают голограмму принцессы Леи, вставляющей устройство с военными секретами в андроид R2D2.

Это было тогда, когда голографическая технология находилась в примитивной двумерной фазе, но с тех пор технология преломления света с помощью лазеров стала значительно совершеннее, чтобы в 2012 году можно было получить голографическую проекцию покойного рэпера Тупака Шакура на фестивале Coachella. Тем не менее, несмотря на предстоящие голографические концерты с участием ABBA и Уитни Хьюстон, технология все еще должна развиваться, чтобы она могла имитировать сложные проекции «Звездных войн».

Ховерборды
В 1989 году Марти Макфлай (Майкл Джей Фокс) использовал высокотехнологичный скейтборд, чтобы сбежать от хулиганов в «Назад в будущее - 2», когда в фильме он оказался в своем родном городе в 2015 году. Реальный ховерборд еще не совсем достиг уровня ховерборда из фильма, но производители все еще работают над ним, играя с концепцией, известной как архитектура магнитного поля.

Тем не менее, современные бренды, от Halo до Segway предлагают эквиваленты, которые работают на двух колесах.

Умный дом
У некоторых из нас уже есть соседи по дому, такие как Алекса и Сири, которые услужливо приглушают свет, регулируют температуру в комнате, включают нашу любимую музыку и любимые фильмы. Технология «умный дом» сейчас в моде, но ничто не сравнится со злобным устройством Протей, который управлял домашним хозяйством в фильме 1977 года «Потомство демона».

Протей был самим воплощением зла, поскольку заключил в тюрьму звезду фильма, Джули Кристи, чтобы она могла вынашивать его потомство: его версию из плоти и крови. Хотя фильм был ужасным, он касался возможного развития интернета, поскольку Протей был связан проводами между домом и лабораторией, расположенной в другом месте.

Умные часы
Почти каждый специалист любит упомянуть о том, что фильм «Звездный путь» заложил основу поп-культуры мобильных телефонов-раскладушек. Но для представления фильма в 1979 году команда выбрала вариацию наручных часов своих фирменных коммуникаторов, которые вдохновили умные часы Apple, выпущенные несколько лет назад.

Браво ребятам из «Пути», которые обыграли образ детектива Дика Трейси, которого сыграл Уоррен Битти. Образ футуристического детектива, который пользовался двусторонним наручным экраном, был запечатлен за несколько десятилетий до появления умных часов. Да, впервые они появились 1946 году в комиксе Dick Tracy, созданном 15 лет назад карикатуристом Честером Гулдом.

Планшеты
«2001 год: Космическая одиссея», возможно, лучший когда-либо снятый научно-фантастический фильм, потому что он познакомил нас с такими технологиями, как криогеника и искусственный интеллект, не говоря уже о нескольких изящных гаджетах. Главными среди них были ньюспады, используемые астронавтами на борту юпитерианского корабля Discovery, чтобы узнать обо всех событиях на Земле. Киноверсии гаджетов были встроены в корабельные консоли, и их даже не переносили с места на место, хотя создатели говорят, что их фильму принадлежит идея планшета и iPad.

Фильм даже был втянут в судебный процесс 2011 года, в котором Apple пыталась подать в суд на Samsung за кражу своей идеи. Тогда юристы Samsung показали сцену из фильма, в которой были ньюспады, чтобы доказать, что идея датируется 1968 годом. Apple пришлось сдаться.

источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments