Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Category:

Сибирский Хаски. Топ-15 особенностей породы

Сибирские хаски — одна из тех пород собак, которые заставляют всех вокруг оборачиваться. Они имеют привлекательную внешность с красивыми голубыми глазами и волнообразным профилем тела. Эта порода выглядит угрожающе, когда вы впервые видите собаку, но затем их добродушная натура показывает себя во всей красе, и вы влюбляетесь с первого взгляда. В этой статье вас ждет описание породы, особенности сибирского хаски, а также преимущества и недостатки этой собаки.

Это энергичная порода с превосходным интеллектом. Требуется особый подход, чтобы совладать с такой собакой у себя дома. Вам нужно быть не отставать от физических и эмоциональных потребностей хаски. Прежде чем привезти щенка в дом, следует переоценить свой опыт и мудрость, которые будут иметь решающее значение в успешной дрессировке. Владельцам приходится сталкиваться с рядом проблем, поэтому такие собаки часто оказываются брошенными на улице, или сдаются в приюты. Оценив все особенности этой породы вы узнаете, готовы ли к этому испытанию.

Список преимуществ сибирского хаски
1. Сибирский хаски — добродушная порода.
Сибирский хаски — это собака, которая обладает приятным темпераментом. Эта порода очень общительна со своей индивидуальностью, и большинство особей чрезвычайно нежны и дружелюбны. Вы можете заводить эту собаку имея детей и других домашних животных. Это преимущество связано с высоким уровнем интеллекта хаски.

Большинство питомцев добродушны по отношению к незнакомцам, хотя и не всегда дают себя гладить. Эти собаки не обладают теми же территориальными качествами, что и другие породы, поэтому вы не столкнетесь с высокими уровнями подозрительного поведения по отношению к гостям.

2. Хаски динамичны и игривы.
Это порода, которая любит играть. Они ловки по сравнению с другими собаками, а выносливость хаски намного выше среднего. Обнаружив, что новый щенок любит проводить время на свежем воздухе, вы можете смело увлекаться пешим туризмом, походами или плаванием. Хаски могут научиться бегать рядом, если вы предпочитаете ездить на велосипеде.

Порода предназначалась для того, чтобы тянуть сани, поэтому снег — это стихия сибирского хаски. Собака любит выполнять работу, потому стоит постоянно ставить перед ней цель. Если вы активный человек, который любит исследовать, то эта порода идеально подходит для такого образа жизни.

3. Любят самостоятельную, свободную жизнь.
Некоторые собаки предпочитают постоянно находиться в вашем пространстве. Сибирского хаски это не касается. Эти собаки прекрасно себя чувствуют, занимаясь самостоятельными делами. По мере того как собака становится старше, вы обнаружите, что хаски становится более сдержанным, а не игривым. Они склонны дружить со всеми, а не быть лояльными одному человеку, или конкретному члену семьи.

4. Это экономичная порода.
Сибирский хаски был первоначально выведен для суровых условий на севере. Это означает, что они могут обходиться минимальным питанием. Как правило, эти собаки предпочитают избегать переедания, даже когда оказываются в комфортной домашней среде. Многие собаки откажутся от случайного приема пищи, особенно если у них не было возможности бегать и играть в течение дня.

Необходимо обеспечить своего пса богатой жирами и белками диетой, чтобы гарантировать полноценный рацион. Если вы не знакомы с особенностями породы, стоит проконсультироваться с заводчиком и узнать об оптимальных продуктах.

5. Сибирские хаски — чистые собаки без запаха.
Собаки предпочитают содержать себя в чистоте. Они будут кататься по снегу и искать чистые источники воды, чтобы принять ванну. У вас не будет проблем с запахом собаки в доме, как бывает у других пород щенков. Их подход к чистоте настолько дотошен, что порой хаски сравнивают по чистоплотности с кошкой.
Это может привести к проблемам с шариками волос в желудочно-кишечном тракте. Если у вас есть сибирский хаски с чувствительным желудком, будьте внимательны в отношении ванн и ухода за волосами, чтобы предотвратить проблему.

6. Красивая внешность.
Внешность сибирского хаски нельзя игнорировать. Вы можете сразу заметить эту породу из-за ее яркой шерсти, ушей и хвоста. Порода напоминает по внешности волка. Некоторые хаски имеют двухцветные, или коричневые глаза вместо ледниково-голубых, что только добавляет очарования.

Если вы готовы к испытаниям, которые эти собаки принесут в вашу жизнь, это подходящий выбор породы.

Список недостатков сибирского хаски
1. Хаски черезчур умны.
Интеллект сибирского хаски не стоит недооценить. Эти собаки не любят жить в неволе. Это означает, что если в вашем доме или дворе есть место для побега, они найдут его. Они могут протискиваться через маленькие отверстия и даже учиться открывать запертые двери. Желание исследовать перевешивает любой дискомфорт от электрических ошейников и прочих защитных мер. Из-за этой черты вы редко будете позволять своему хаски быть вне привязи.

2. Некоторые хаски плохо играют с другими домашними животными.
Другие домашние питомцы могут стать частью стаи. Тем не менее, хищные инстинкты животного, как правило, сильнее дружеских. Крайне важно, чтобы вы всегда контролировали эту породу по отношению к другим мелким животным в вашем дом, включая маленьких собак, кошек и животных в клетках. Некоторые собаки могут так и не подружиться с другим домашним животным. Уровень интеллекта этой породы означает, что вы не можете полностью доверять им в любое время.

3. Требует максимального выгула.
Сибирский хаски всегда двигается, делает что-то, или строит планы. Лучшее, что вы можете сделать для этой породы, это дать им как можно больше открытого пространства. Они ежедневно должны выполнять достаточное количество упражнений, чтобы выплеснуть накопленную энергию.

Пусть у вашей собаки будет хотя бы одна ежедневная прогулка, наряду с постоянной игрой во дворе. Общение полезно для щенка, и большинство владельцев считают, что заведение второй собаки этой породы сделает всех счастливыми. Всегда нужно следовать одному правилу: усталый хаски — хорошая собака.

4. Сибирские Хаски могут быть упрямыми.
Независимая природа смешивается с их интеллектом и выносливостью, создавая много упрямства. Вы должны быть готовы к соблюдению постоянных правил и последовательностей с этой породой в вашем доме. Если вы допустите одно исключение, то ваша собака будет вечно эксплуатировать лазейку. Хаски нередко игнорируют команды, даже если знают, что делать. Здесь важна умелая планомерная тренировка.

5. Постоянно нуждаются в компаньоне
Если у вас есть сибирский хаски, то вряд ли получится надолго покидать дом. Нет никакого способа обойти их стремление быть в семье. Собаки должны проводить время с вами с постояной регулярностью. Помещение этой породы в питомник часто вызывает физические симптомы, такие как диарея, беспокойство и отсутствие аппетита. Если каждый день в течение долгого времени никого нет дома, то для такого образа жизни лучше выбрать другую породу. У хаски может развиться депрессия, если никого нет дома более 8 часов каждый день.

6. Проблемы с шерстью в доме.
Пальто сибирского хаски сбрасываетчя каждый раз, когда меняется сезон. Это означает, что вам нужно тщательно расчесывать его два раза в год, чтобы предотвратить разброс меха по всему дому. Шерсть попадет на вашу мебель, одежду и все остальное. Лучшее, что вы можете сделать помимо ежедневного расчесывания, — это инвестировать в мощный пылесос. Мех этой породы настолько прочен, что некоторые люди используют его в пряже.

7. Хаски издает много шума.
Некоторые хаски приобретают черты человеческого языка, стараясь говорить с вами своим лаем, воем и другими звуками. Ваш щенок будет высказывать свое мнение, пока вы не послушаете. Это может означать часы бесконечного шума, который может не понравиться соседям. Это может поначалу показаться забаввным, но со временем надоедает, когда ваш хаски хочет немного внимания в 3 часа ночи каждую ночь.

8. Собака любит копать ямы.
Если у вас есть хаски и задний двор, будьте готовы к вырытым ямам на газоне. Остановить это поведение невозможно, потому что оно восходит к хищному инстинкту породы. Они привыкли копаться в снегу, чтобы найти что-нибудь поесть, поэтому роют ямы во дворе, повторяя поведение. Никакие дрессировки не решат проблему, поэтому вам лучше найти компромиссное решение.

9. Хаски — не сторожевая собака.
Сибирский хаски может выглядеть пугающе, но это не отражается на способности охранять вашу собственность. Если плохой парень попытается проникнуть в ваш дом, их встретит дружеская улыбка и виляющий хвост. Внешний вид и размер могут отпугнуть некоторых злоумышленников, но любой, кто знаком с породой, не станет бояться хаски. Вы можете услышать лай или вой, но он будет более связан с тем, что собака хочет играть, чем мешать кому-то проникнуть в жилище.

Вывод
Многие хотят иметь сибирского хаски в составе семьи. Некоторые считают это полезным способом вести активный образ жизни. Когда вы принесете этого щенка домой, у вас будет друг на всю жизнь, так как вряд ли можно найти более лояльного компаньона.

Однако, вы должны предоставить постоянные физические упражнения и развлечения для вашего хаски. Скучающая собака может стать разрушительной. Наличие большого количества игрушек, время на улице и длительная прогулка каждый день — отличный рецепт успеха в дрессировке хаски. Когда вы оцениваете преимущества и недостатки владения этой породой, учитывайте приведенные выше советы и умело учитывайте особенности. Дайте хаски надлежащую стимуляцию, и вы получите успешный опыт.

Фото: flickr
источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment