Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Categories:

Девять редких природных явлений, которые стоит увидеть

В середине февраля при идеальных условиях – хороший свет, много воды, чистое небо – водопад Лошадиный Хвост в Йосемитском национальном парке на мгновение может превратиться на закате в каскад раскалённой лавы. Этот феномен, который наблюдается в период с 13 по 27 февраля, ежегодно привлекает тысячи зевак и фотографов к Эль-Капитану.

Далее представлены ещё восемь природных феноменов, которые стоит увидеть собственными глазами.

Тусонская королева ночи
364 дня в году цветущий цереус выглядит как обычный кактус. Но в один волшебный летний вечер на растении появляются ванильные цветы, такие же нежные и изысканные, как свадебные платья. К утру они высыхают, и ветер разносит их лепестки по всей пустыне. В ботаническом саду Тохоно Чул в Тусоне (штат Аризона, США) собрана самая большая в мире коллекция цветущих цереусов. Раз в год здесь устраивают шоу, во время которого демонстрируется цветение цереусов во всей красе. Его можно предсказать только в тот день, когда «королева ночи» примет решение расцвести. Обычно это случается в июне или июле. И хотя учёные точно не знаю, что провоцирует цветение, возможные факторы включают дождь и лунный цикл.

Радужная река в Колумбии
Каждое лето в отдалённом Национальном парке Сьерра-де-ла-Макарена в Колумбии река Каньо-Кристалес претерпевает потустороннюю трансформацию. Под бурлящими водами зацветает малиновое растение под названием Macarenia clavigera, создавая «жидкую радугу» вместе с жёлтым песком, камешками, покрытыми зелёными водорослями, и голубой водой. Невероятным зрелищем можно насладиться только во время экскурсии с гидом. Каждый день допускается всего несколько сотен посетителей, чтобы сохранить реку нетронутой. Цветение продолжается с июня по декабрь, но пик приходится на октябрь месяц.

Чудесная дорога в Южной Корее
В Южной Корее силы, которые вызывают приливы и отливы – лунный цикл и вращение Земли – приводят к уникальному событию: из океана между островами Джиндо и Модо появляется дорога длиной 2,7 километра. Около полумиллиона человек приходят на местный фестиваль, посвящённый этому редкому событию. Они потягивают местный ликёр и наблюдают за тем, как собаки легендарной породы хиндо выполняют различные трюки. Как только появляется дорога, люди спешат пересечь покрытый галькой хребет, чтобы собрать по пути моллюсков и сфотографироваться на маленьком острове Модо. Феномен происходит два-три раза в год с марта по июнь. Сам фестиваль обычно проводится в апреле.

Миграция крабов с острова Рождества
Каждый влажный сезон на австралийской территории острова Рождества десятки миллионов красных крабов выходят из лесов, чтобы размножиться на пляжах. Весь остров окутан алым покрывалом, воздух наполнен звуком клешней, цокающих по асфальту. Это впечатляющее зрелище, но не для тех, кто страдает кабурофобией (боязнь крабов).

Миграция начинается с первыми дождями поздней осенью или ранней зимой. Туристический сайт острова Рождества заранее указывает возможные даты нереста; вызываемая дождём миграция происходит на четыре-пять недель раньше. На сайте также можно найти туристических агентов, которые могут помочь организовать туры.

Пятнистое озеро в Британской Колумбии
Когда июль приносит сухую жару в долины Оканаган и Симилкамин Британской Колумбии, появляется любопытное зрелище. «Пятнистое озеро», известное как «Клилук» среди коренных народов Оканагана, владеющих этой землёй – это яркий результат сезонного испарения. Когда озеро высыхает летом, оно оставляет после себя отдельные мини-пруды с богатой минералами водой. В зависимости от типа минерала и его концентрации, цвета мини-прудов варьируются от горчично-жёлтого до молочно-нефритового, сапфирового и тёмно-синего. Чтобы посетить озеро, вам нужно получить разрешение от Национального альянса Оканагана и сделать подношение — обычно шалфей, табак или деньги — самому озеру в знак уважения.

Светящийся прилив в Сан-Диего
Каждые несколько лет волшебство появляется на берегах Сан-Диего. Фитопланктон превращает волны в светящуюся синеву ночью – явление, называемое биолюминесценцией. Фитопланктон, называемый динофлагеллятами, красный при дневном свете, поэтому учёные называют явление, в котором он участвует, «красным приливом». Они не знают точно, что вызывает красные приливы, хотя считается, что такие факторы, как солёность океана и ветер, играют определённую роль. Ночное свечение динофлагеллятов является результатом защитного механизма: свечение, привлекает более крупных существ, которые отгоняют хищников. Красные приливы крайне непредсказуемы — они случались в 2018 и 2019 годах, но до этого последний наблюдался в 2013 году.

Выброс мойвы на берег в Канаде
Каждый год в день летнего солнцестояния пляжи Ньюфаундленда и Лабрадора покрываются серебристыми искрами, когда миллионы рыб мойвы прибывают на мелководье, чтобы нереститься. Это любимое событие как для горожан, так и для туристов. Они ловят рыбёшек сетью, чтобы потом съесть их жареными, копчёными, солёными или маринованными. Если вам повезёт, вы увидите несколько горбатых китов, которые охотятся на мойву так же, как и люди.

Ледяной вулкан в северной части штата Нью-Йорк
С декабря по февраль температура редко поднимается выше нуля в Нью-йоркском государственном парке Летчворт, который иногда называют «Большим Каньоном Востока» за его живописные ущелья. В эти холодные месяцы на территории парка появляется странное зрелище. Вода из естественного родникового фонтана, бьющего в воздух круглый год, начинает замерзать, создавая «ледяной вулкан», который с течением зимы становится всё больше и больше и может достичь высоты до 15 метров!

источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment