Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Category:

10 интересных фактов о Парфеноне

Часто считающийся одним из самых важных символов древнегреческого мира и демократии, Парфенон доминировал над горизонтом Афин на протяжении более 2000 лет. Первоначально служивший храмом выдающейся греческой богини, Парфенон строился около десяти лет, начиная с 447 г. до н.э. Древние афиняне рассматривали Парфенон, как символ своей победы над вторжениями персов. Сегодня он продолжает удивлять посетителей со всего мира, хотя и является оболочкой того, что было когда-то. Продолжайте читать статью, чтобы узнать 10 интересных фактов о Парфеноне.


1. Парфенон играл роль в разных религиях
Парфенон — это символ Древней Греции, изначально созданный как храм языческой богини Афины. Тем не менее, на протяжении всей истории он играл роль в различных других религиях, включая христианство и ислам.

Храм был преобразован в христианскую церковь, когда Афины попали под византийское правление. Он был посвящен Деве Марии. Затем, в 15 веке, когда османские турки взяли под контроль Грецию, церковь была превращена в мечеть и имела собственный минарет. Согласно историческим фактам, османы превратили его в мечеть, чтобы наказать афинян.

2. На его месте был Префатрон
Датируемый 432 годом до нашей эры, Парфенон является одним из лучших образцов сохранившейся древней архитектуры. Мало кто знает о таком факте, что до создания Парфенона, который мы знаем, на его месте стоял Префарфенон, иногда называемый Старым Парфеноном. Нынешний храм заменил старый храм Афины.

Исследования указывают, что археологи обнаружили датируемые 2800 годом до нашей эры останки на Акрополе. Поселившиеся на афинском холме люди изначально принадлежали к неолитическому обществу, существовавшему задолго до минойцев и микенцев.

3. Расположение связано с мифологией
Согласно историческим фактам, точное расположение Парфенона было тщательно рассчитано в соответствии с убеждениями греческой мифологии. Храм фактически соединяется с группой звезд, известных как Гиады, которые были хорошо известны в древней системе верований. Гиадами в греческой легенде были пять дочерей титана по имени Атлас. Зевс наказал Атласа, заставив его нести вес небес на плечах до конца вечности, потому что Атлас привел титанов в битву с богами Олимпа.

4. Оригинальная крыша из дерева
Когда речь заходит о древних зданиях, мы склонны представлять их построенными из роскошных материалов, таких как мрамор. В то время как колонны, фронтоны и антаблемент Парфенона были созданы с использованием дорогого твердого мрамора, оригинальная крыша здания была сделана из дерева.

Гексаполис объясняет, что это был единственный способ построить Парфенон. Если бы крыша была сделана из мрамора, на колоннах было бы слишком много давления. Вполне вероятно, что здание разрушилось бы при первом землетрясении.

5. Парфенон рассказывает историю
Посетившие Парфенон в Афинах наверняка замечали резные фигурки внутри и снаружи. Как и многие вещи в древнем мире, Парфенон был разработан, чтобы рассказать историю. Каждая сторона знаменитого сооружения содержит резные статуи, изображающие сцены из древнегреческой культуры.

Резные фигурки рассказывают историю битвы между богами Олимпа и гигантами. Они также демонстрируют изображения людей с мифологическими существами кентаврами, а также рождение Афины.

6. Храм был посвящен Афине
Афина — главная звезда Парфенона, потому что храм был первоначально посвящен ей, как и Старый Парфенон, который стоял перед нынешним. Афина была богиней мудрости и играла главную роль в Одиссее Гомера, как помощник главного героя Одиссея. Во время Троянской войны Афина поддерживала дело греков над троянцами. Название Парфенон происходит от имени Афина Парфенос, что переводится как Афина Богородица. Согласно фактам, Афина была любимой дочерью Зевса и никогда не была замужем.

7. Парфенон был не только храмом
Парфенон обычно называют храмом, но изначально он имел гораздо больше целей. ОН был также художественной галереей и сокровищницей, потому что здесь размещалась огромная статуя Афины ??из расплавленного золота. Граждане часто приезжали, чтобы полюбоваться статуей, точная копия которой существует по сей день. Статуя считалась резервным источником золота на случай чрезвычайной ситуации, пока тиранический лидер Лахарес не взял золото, чтобы финансировать свою дорогую армию.

8. Парфенон был цветным
Представляя древний мир, мы в основном изображаем здания в белом, или сером цвете, потому что это цвет древних руин, которые со временем распались. Но, как и многие другие здания древнего мира, Парфенон был красочным в период своего расцвета.

Историки полагают, что цвета со временем стерлись, а загрязнение в Афинах сегодня приводит к еще большему увяданию руин. Еще одно здание, которое по мнению некоторых историков когда-то было ярким — это Колизей в Риме.

9. Парфенон был поврежден порохом
Парфенон был способен противостоять многим вещам на протяжении более 2000 лет своей истории. Он был сильно поврежден в 1687 году, когда венецианцы обстреляли здание из пороха. Большая часть здания была разрушена в битве, в результате которой Парфенон загорелся.

Эта атака разрушила крышу, а также несколько колонн и многие скульптуры. Примерно в это же время османы захватили город и построили небольшую мечеть внутри первоначального Парфенона.

10. Храм противостоял землетрясениям
Греки, возможно, не учли способность противостоять пороху, но они построили Парфенон так, чтобы он был устойчив к землетрясениям. Парфенон имеет очень тонкую параболическую кривизну, которая позволяет памятнику решительно сбрасывать дождевую воду, а также укрепляет его от землетрясений.

Греция часто сотрясается от землетрясений и небольших подземных толчков, которые были задокументированы на протяжении всей истории. Одно из самых известных землетрясений произошло в 1999 году в Афинах. Этот факт было определенно необходимо учитывать при проектировании Парфенона!

Фото: flickr
источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments