Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Category:

Дерево с пушечными ядрами

В случае с рядом растений названия отражают их внешний вид или их особенности. Так же обстоит дело и с «деревом с пушечными ядрами», плоды которого настолько велики, что похожи на пушечные ядра. Мало того, когда они падают на землю, производят шум, похожий на... ну, вы, наверное, догадались.

Это вечнозеленое дерево, мягко говоря, любопытно, потому что его большие коричневые плоды - «пушечные ядра», похоже, растут прямо из ствола дерева. Цветы тоже представляют собой нечто странное – большие ярко окрашенные гроздья могут достигать 3,6 м в длину. В отличие от фруктов, они прекрасно пахнут.

На этом странности не заканчиваются. В цветах нет нектара, но есть пыльца, и поэтому опыление производится в основном пчелами. Пыльца бывает также двух видов: одна - плодородная, а другая - не имеющая явной репродуктивной пользы. Плодородная пыльца образуется на тычинках, о которых трутся пчелы и переносят их на другое дерево. Бесплодная пыльца - это пища для пчел.

Взгляните на этот цветок. Пчела заползает внутрь и направляется к бесплодным тычинкам - это те, которые находятся в овальном углублении. В это время более длинные тычинки с плодородной пыльцой трутся о пчелу, которая уносит пыльцу с собой. В этом смысле дерево с пушечными ядрами родственно бразильскому ореху, поскольку у них одинаковая структура мужской части цветка – это единственные два вида деревьев в мире с такой структурой.

Цветы (как и плоды) растут не непосредственно из ствола, а на толстой выпуклости, которая развивается из ствола. На стадии цветения эти выпуклости кажутся слишком большими для цветов, которые, хотя и являются большими, не нуждаются в такой толстой и сильной опоре. Очевидно, что эти выпуклости нужны в большей степени для плодов.

Распространенному названию дерева всего несколько сотен лет, но звук раскалывающихся на земле плодов вынудил изменить его старое название. Когда плод трескается, он испускает запах, который можно описать как отвратительное зловоние. Он привлекает проходящих мимо животных, а потом семена проходят через их пищеварительную систему, и, упав, на плодородную почву, дают жизнь новому дереву.

Любой, кто живет там, где растут кокосовые пальмы, знает, что сажать их рядом с дорогами и тропинками – не самая удачная идея. Орех может угодить в голову проходящего внизу человека.

Это, конечно, странное дерево. Но одно можно сказать определенно. Если вы когда-нибудь обнаружите, что стоите под таким деревом, не спускайте с него глаз.

источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments