Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Category:

Легендарное и мифическое оружие, которое писало историю

Практически у каждой культуры есть свои народные герои и легенды, и почти у всех легендарных воинов есть легендарное мифическое оружие. Некоторые из них настолько укоренились в популярной культуре, что знакомы даже ребенку. Другие менее известны, но не менее удивительны. Давайте посмотрим на некоторые из наиболее примечательных.

Пашупатастра
Вы можете подумать, что название «Пашупатастра» звучит как экзотическое блюдо из пасты, но не говорите об этом никому, если вдруг отправитесь в Индию. В индуистской мифологии Пашупатастра на самом деле является оружием с такими разрушительными свойствами, что рекомендуется никогда его не использовать.

Великий Пашупатастра связан со всемогущим Шивой и богиней Кали, а его форма и сила были столь же разнообразны, как и сами боги. Его часто изображают в виде лука, но, поскольку он может быть приведен в действие взглядом, словами или даже силой мысли владельца, его истинная природа больше походит на некий снаряд. Что бы это ни было, оно очень мощное: как гласит легенда, Пашупатастру можно использовать только против беспредельно сильных врагов. Если же применить его против более слабого противника, наказанием станет не что иное, как уничтожение всего мира.

По понятным причинам, легенды заселены не только благородными героями, и все норовят завладеть самым мощным оружием в мире. Тем не менее, у Пашупатастры есть только один известный владелец: эпический герой Арджуна, которому Шива подарил оружие, чтобы помочь ему в его подвигах. Арджуна знал об огромной разрушительной силе Пашупатастры и возможности уничтожения мира и мудро никогда не использовал его.

Дамоклов меч
Дамоклов меч является одним из наиболее известных легендарных видов оружия, несмотря на то что он не разрушает миры, не извергает молнии и не обладает какой-то другой сверхспосбностью. Однако иногда все, что нам нужно – это крайне острый, самый обычный и очень-очень точно размещенный клинок. История о Дамокловом мече известна с древнейших времен и была пересказана известным римским философом Цицероном. В ней рассказывается о сицилийском правителе по имени Дионисий II, который был чрезвычайно могущественным и богатым, но не мог наслаждаться жизнью из-за своих многочисленных врагов. Он повсюду видел убийц и готов был на все, чтобы остаться в живых. Даже его спальня была окружена защитным рвом.

Однажды придворный по имени Дамокл совершил ошибку, сказав царю, насколько роскошной и счастливой была его жизнь. Дионисий ответил: «Поскольку эта жизнь заставляет тебя завидовать, не хочешь ли испробовать ее сам и испытать удачу?» Дамокл был одним из тех парней, которые не замечают хитрости. Итак, правитель выделил ему золотую кушетку, где можно отдохнуть, устроил праздник, преподнес щедрые дары и отрядил множество слуг. Было только одно «но»: прямо над Дамоклом висел острый меч, удерживаемый только конским волосом.

Когда Дамокл заметил нависшую в прямом смысле слова угрозу, он не смог насладиться своей новообретенной удачей. Усвоив сей урок, он безропотно попросил Дионисия освободить его от царского везения.

Крис Таминг Сари
Крис Таминг Сари известен по малазийским легендам. Он принадлежал легендарному воину, известному как Ханг Туах. Вообще, крис – это тип малазийского обоюдоострого, украшенного узорами кинжала с волнистым лезвием. История повествует нам, что Ханг Туах получил оружие, когда он победил в бою могучего мастера боевых искусств Таминг Сари.

Крис сам по себе является очень грозным оружием. А легенды рассказывают, что эти клинки обладают великой силой и управляются духами предков. Есть истории о крисах, которые могут предупреждать своих владельцев об опасности, контролировать огонь, нападать на врагов самостоятельно или даже убивать противников, стоит только указать на них. Крис Таминг Сари, названный по имени своего первого владельца, считается самым мощным клинком из всех. Как гласит легенда, он делает любого, кто владеет им, совершенно неуязвимым.

Тизона и Колада
Тизона и Колада были парными мечами Родриго Диас де Виваро, кастильского рыцаря 11-го века, который известен также как Эль Сид Кампеадор. Так как Эль Сид – вполне реальная историческая личность, да еще и является народным героем, то и оба меча также стали частью легенд. По преданиям, у этих двух мечей невероятно острые лезвия из дамасской стали, которые делают их смертельными в сражении. Они очень похожи, но имеют разный дизайн рукояти.

Как гласит легенда, и Колада, и Тизона обладали некоторыми магическими качествами. Когда их держал достаточно великий воин, они начинали ярко светиться, вселяя страх в сердца врага. В конечном итоге Эль Сид передал мечи двум самым смелым рыцарям, которые обнаружили еще одну полезную особенность клинков: им даже не нужно было сражаться с врагом, чтобы победить их, потому что одного вытаскивания Колады или Тизоны из ножен было достаточно, чтобы заставить противника сдаться из чистого страха.

Каладболг
Об этом клинке не раз слышали все, от мала до велика. Легенды, песни, видеоигры, фильмы… Хотя не все знают, что речь идет именно об этом мече.

В ирландской мифологии это меч-молния, настолько удивительный, что его использовали несколько ирландских мифических героев. Его самый известный владелец, возможно, Фергус, сын Ройга, который срезал им вершины трех холмов зараз. Да, это что-то из области фантастики. И если разрезания холмов, как вареных яиц, недостаточно для признания его легендарности, упомянем тот факт, что другое имя Каладболга – Экскалибур короля Артура.

Дюрандаль
Дюрандаль – еще один волшебный меч наподобие Экскалибура. Это было оружие таинственного героя Роланда, который, возможно, существовал, а возможно, и не существовал в реальности, но который определенно был знаменитой фигурой средневековых легенд. Роланд был паладином, действовавшим при короле франков Карле Великом, и считался лучшим из императорских элитных воинов, одним из двенадцати пэров.

Хотя Дюрандаль Роланда не был тем, что можно было бы назвать оружием массового уничтожения, срубающим горы, это был мощный меч, который почти все считали невероятно ценным. В «Песне о Роланде» говорится, что Карл получил меч от ангела с указанием передать его одному из своих дворян. «Неистовый Роланд» противостоит этому, утверждая, что меч изначально принадлежал троянскому герою Гектору, а Роланд получил его от мага. Фактически, последняя эпопея ставит Дюрандаль во главу угла, поскольку по сюжету король язычников вторгается во Францию, чтобы завладеть им.

Варунастра
Варунастра – любимое оружие Варуны, водного бога ведической религии (древняя версия брахмаизма и индуизма). Помимо воды, Варуна имел склонность к гиперболизму: согласно легенде, четырехрукое божество часто ездило на гигантском морском чудовище, и ему нравилось раздвоение лассо и, конечно же, Варунастра. Это было мощное оружие на основе воды, которое могло принять форму абсолютно любого другого оружия. А если противник оказывался не на расстоянии удара, Варуна мог превратить оружие в шторм.

С таким арсеналом не удивительно, что божество стало синонимом не только воды, но и смелости и силы. Даже когда ведизм начал превращаться в индуизм, а Варуна формально утратил свой статус полноправного бога, многие продолжали считать его богом Западного океана.

Легендарные самурайские мечи Сэнго Мурамасы
Если меч является душой самурая, лезвия Сэнго Мурамасы, должно быть, оказали очень мало помощи духовному благополучию их владельца. Мурамаса был кузнецом, который жил где-то между 14 и 16 веками нашей эры. Хотя его считали одним из двух лучших мастеров меча, которых Япония когда-либо видела (якобы, лучше него был только его легендарный учитель Масамунэ), он также был известен как человек злой и чрезвычайно жестокий. Считается, что, хотя его мастерство было безупречным, а его мечи были чрезвычайно высокого качества, они несли проклятие его жестокой души. Таким образом, тот, кто поднимет меч Мурамасы, превратится в кровожадного, безумного, могущественного воина.

И хотя в действительности Масамунэ и Мурамаса разделяют века, некоторые легенды безоговорочно называют их учителем и учеником и противопоставляют друг другу. Одна история рассказывает о соревновании по испытанию мечей. Оружие Мурамасы прорезало абсолютно все, от воды до рыбы и воздуха. Масамунэ ничего не разрезал и был объявлен победителем, потому что только он мог выковать меч, который не наносил ненужного урона.

Несмотря на свою мрачную репутацию, Мурамаса основал школу кузнецов, носящую его имя, и его клинки, по-видимому, были довольно популярны в высших эшелонах японского общества. К сожалению, это означает, что они также играли роль в различных громких убийствах, что добавило им легендарной репутации. К тому времени, когда к власти пришел первый сёгун Эдо, Токугава Иэясу, его отец и дед стали жертвами клинков Мурамасы, и ему пришлось бороться с легендой об особой власти клинков над семьей Токугава. Так что он запретил их, расплавив многие мечи Мурамасы и угрожая суровыми наказаниями любому, кто утаит оружие.

Мьельнир
Если вы смотрели фильмы о Вселенной Марвел, в частности, тематические фильмы о Торе, вы, вероятно, знакомы с удивительным молотом скандинавского бога грома, который может быть поднят только достойным и который возвращается в руки тех, кто бросает его. Да, эта версия Мьельнира больше похожа на детскую игрушку по сравнению с реальным оружием.

Мьельнир в скандинавской мифологии имеет лишь небольшое сходство с мифами Марвел – это удивительное оружие, выкованное гномами. Однако, в отличие от фильма об оружии Тора, которое в конечном итоге оказалось тем, без чего мог бы прекрасно и обойтись бог грома, Мьельнир из легенды – не просто самое мощное оружие в мифологии. Это самая мощная вещь во всем мире, способная сокрушать горы. Даже его название переводится как «дробилка».

Определенную роль в создании молота сыграл мифический Локи. Благодаря его вмешательству рукоятка Мьельнира значительно короче, чем должна была бы быть, то есть его можно использовать только одной рукой. Представьте, какой ущерб мог бы нанести Тор с двуручной версией. О, и Мьельнир также имеет большое религиозное значение, и скандинавская мифология рассматривает его как силу разрушения и объединения, то есть символ Мьельнира использовался для благословения рождения, смерти и брака.

источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment