Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Categories:

Площадь Джексона в Новом Орлеане

С тех пор, как французские колониалы создали площадь Джексона в начале восемнадцатого века (первоначально Площадь д'Арм), она была историческим сердцем Нового Орлеана и Французского квартала в частности. Большинство оригинальных зданий французского периода были разрушены Великими пожарами 1788 и 1794 годов, а теперь площадь заполнена историческими зданиями, построенными под испанским владычеством.

В ранней французской колонии площадь была известна как Площадь д'Арм (плац). В то время это было не более чем грязное поле, используемое в основном для военных учений и казней. Здесь часто проводились публичные встречи, а также проходили крупные торжества.

Нынешний вид площади можно отнести к баронессе Понтальбе, которая в 1850 году инициировала проект благоустройства, в результате которого был создан ландшафтный сад с дорожками, деревьями и газонами со скамейками вокруг центральной статуи генерала Эндрю Джексона. Она также проинструктировала братьев Пеланн, местных кузнецов, создать забор из кованого железа, который до сих пор окружает сад.

Отец Понтальбы, Дон Андрес Алмонастер Рохас, был одним из самых богатых людей в Новом Орлеане, а также участвовал в развитии площади. Он выделил средства на строительство собора Святого Луи, элегантного французского классицистического церковного здания с тремя шпилями. Он также финансировал строительство двух почти одинаковых зданий по обе стороны собора: Кабильдо и Пресвитере. В Кабильдо находилась муниципальная администрация испанского колониального правительства, а Пресвитере долгое время использовался в качестве здания суда города. В обоих исторических зданиях сейчас находятся музеи.

Баронесса Понтальба пошла по стопам своего отца и приказала построить здания Понтальбы вдоль улиц Святой Анны и Святого Петра. Жилые дома из красного кирпича с красивыми чугунными балконами считались одними из самых роскошных в городе. В одной из квартир на площади Св. Анны на площади Джексона находится музей, который дает представление о жизни в Новом Орлеане в XIX веке.

Статуя генерала Джексона
Баронесса Понтальба также переименовала площадь — тогда она называлась Плаза де Армас — на площадь Джексона в честь генерала Эндрю Джексона, который разгромил британскую армию 8 января 1815 года в Битве за Новый Орлеан.
Джексон, который впоследствии станет седьмым президентом США, удостоен бронзовой конной статуи, созданной американским скульптором Кларком Миллсом в 1851 году. Статуя, оплаченная самой баронессой, изображает генерала в героической позе на лошади.

Надпись на постаменте (Союз должен быть и будет сохранен) была добавлена ??во время Гражданской войны генералом Союза Бенджамином Батлером, который руководил оккупированным городом. Батлеру дали прозвище «Зверь» за его коррумпированное и жестокое руководство — он однажды повесил гражданина за то, что тот снял американский флаг.

Уличные развлечения
Улицы за пределами огороженного парка (Св. Петра, Шартра и Св. Анны) — все пешеходные. Здесь многие художники вешают свои работы на заборе, в то время как другие искушают прохожих нарисовать портрет, или карикатуру. Считыватели карт Таро, живые статуи, продавцы хот-догов и фокусники создают живую атмосферу, в то время как джазовые музыканты развлекают толпы. Перед площадью Джексона, вдоль улицы Декейтер, стоят конные экипажи, готовые принять туристов на экскурсию по Французскому кварталу или Садовому району.

Фото: flickr
источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments